Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Партия Рыжкова ждет возрождения

Минюст может в ближайшее время восстановить регистрацию Республиканской партии России (РПР) Владимира Рыжкова. Как стало известно РБК daily, во вторник министерство начало процесс отзыва своего искового заявления в Верховный суд, поданного на вердикт о восстановлении партии. «Президент давал поручение Минюсту проверить отказы по ряду партий еще до встречи с представителями незарегистрированных партий 20 февраля», — рассказал собеседник РБК daily в администрации президента.

Республиканская партия России была создана в 1990 году. В марте 2007 года Верховный суд партию ликвидировал за несоответствие ее численности закону. На тот момент по закону в партии должно было состоять не менее 50 тыс. членов в как минимум 45 региональных отделениях по 500 человек. Как следует из справки Минюста от 2007 года, по итогам проверки РПР выяснилось, что у партии около 40 тыс. членов в 33 отделениях численностью более 500 человек.

В апреле 2011 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал ликвидацию Республиканской партии незаконной, как нарушающую 11-ю статью Европейской конвенции о правах человека. А 15 сентября 2011 года ЕСПЧ признал отказ в перерегистрации Республиканской партии незаконным. В конце прошлого года Рыжков подал в Верховный суд России жалобу и потребовал «отменить прежнее решение, обязать Минюст восстановить государственную регистрацию Республиканской партии, а также обязать это ведомство восстановить регистрацию региональных отделений партии».

ВС обращение удовлетворил и постановил пересмотреть соответствующий иск Росрегистрации. Однако Минюст в ответ подал исковое заявление, обжаловав вынесенное решение. Но во вторник, выяснила РБК daily, неожиданно передумал и свой иск отозвал.
«Сейчас решение о ликвидации отменено. Но работа партии была пять лет парализована: мы не собирались на съезды, были вынуждены пропустить несколько избирательных кампаний. Поэтому в течение двух-трех дней мы предложим Минюсту вернуть партию в реестр юрлиц и попросим дать полгода на то, чтобы восстановить полноценную работу партии», — заявил РБК daily г-н Рыжков.

Теоретически Минюст может восстановить регистрацию РПР без дополнительного аудита состояния партии, поскольку по действующему пока законодательству минимальная численность, необходимая для регистрации партии, 40 тыс. Как уточнил вчера Владимир Рыжков, при проверке 2007 года Минюст насчитал 43 тыс. членов. Он считает, что дополнительную проверку министерство проводить не имеет права. В Минюсте оперативно ответить за запрос РБК daily не смогли.

Оппозиционер уверен, что ситуация зависит от «доброй воли министерства». «Мы Минюст называем заградотрядом», — саркастически обрисовал работу министерства политик. Не исключено, что Кремль таким образом торопится поскорее создать площадку для систематизации уличного протеста. Хотя президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов уверен, что «регистрацией РПР президент прежде всего хочет продемонстрировать, что его обещания политической реформы исполняются».

Будет ли в случае регистрации митингующим оппозиционерам предложено объединиться на базе РПР, Рыжков говорить отказался, подчеркнув, что на данный момент восстановление партии — это «вопрос справедливости и закона».

Татьяна Кособокова, Иван Петров

1 марта 2012

РБК-daily

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

В мире
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Март 2012 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
        2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков