Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Владимир Рыжков: Медведев – «дембельский аккорд»

 

Поделюсь своими впечатлениями и размышлениями после встречи на днях с президентом Дмитрием Медведевым. Встреча прошла в резиденции Горки – 9, с так называемыми «несистемными» (то есть лишенными государственной регистрации) партиями – всего на встрече были представители от 10 из них. Из тех, кто выходил на Болотную и Сахарова, было четыре человека – Владимир Рыжков, Борис Немцов, Сергей Удальцов и Сергей Бабурин. Пятью днями ранее Дмитрий Медведев провел аналогичную встречу с представителями семи «системных» (т.е. зарегистрированных) партий.

Сам факт встречи президента с «внесистемными» силами беспрецедентен – ничего подобного не случалось с конца 90-х годов, когда к власти пришел старший товарищ Дмитрия Медведева Владимир Путин. Нет сомнений, что это, как и многое другое – прямое следствие массовых акций протеста, начавшихся в России после думских выборов 4 декабря прошлого года.

Обе встречи – как с «системными»¸ так и с «несистемными» силами президент провел с целью формирования коалиции поддержки инициированных им политических реформ – также самых крупных за последние годы. В декабре – январе Медведев внес в Думу 4 законопроекта, вновь серьезно меняющих правила политической жизни страны. Главные из инициатив Медведева – законопроекты о свободной регистрации политических партий, возвращении прямых выборов губернаторов населением регионов и новом порядке избрания депутатов Государственной Думы.

Дмитрий Медведев, срок которого заканчивается 7 мая, неожиданно раскрылся на нашей встрече. Мы увидели человека, у которого накопилось гораздо больше идей, которые он хотел бы реализовать, чем можно было бы предположить. Он «дал понять» (это самый подходящий оборот для описания высказываний человека, который хотел сказать многое, но опасался сказать лишнее), что по многим позициям его точка зрения близка тем, кто выходил на Болотную, Сахарова и Якиманку.

Так, он «дал понять», что поддержал бы конституционное ограничение на занятие должности президента более двух сроков (вообще, а не подряд). Что лично он против использования «президентского фильтра» на губернаторских выборах. Что он не против межпартийных блоков на выборах. Что он готов признать наличие в стране людей, осужденных, в том числе, и по политическим мотивам (как известно, Владимир Путин это категорически отрицает).

Медведев с пониманием относится к участникам массовых мирных акций протеста. Более того – считает это мировым трендом – от Северной Африки – до Европы и России. Он хочет успеть запустить в России процесс создания нормального общественного телевидения. Президент уверен, что в России надо возрождать институт референдумов, в первую очередь – на местном и региональном уровнях.

Он резко выступил против стравливания одной части российского общества с другой, против того, чтобы сами власти сталкивали между собой «синих» и «оранжевых». Ведь все, кто был на Болотной и на Большой Якиманке – тоже граждане России, и власть не должна их шельмовать и отделять от всех других. Также он против деления российской молодежи на «наших» и «не наших».

Отрицая, что последние думские выборы были самыми грязными и сфальсифицированными в постсоветской российской истории, не соглашаясь с тем, что шестая Дума по этой причине нелегитимна, Медведев не исключил при этом, что в перспективе вопрос о досрочных думских выборах может встать в политическую повестку дня.

Медведев соглашается с протестующими в том, что новая Дума не отражает весь спектр основных политических сил страны. Он говорит, что если бы все основные политические силы были сегодня в Думе, то и поводов для массовых протестов было бы меньше. Замечу, что такое признание находится в прямом противоречии с его же тезисом о легитимности новой Думы.

Любопытным стало признание им полной перемены его взглядов на то, какая политическая система нужна России. Еще 2 – 3 года назад он не думал о необходимости тех перемен, которые им инициированы сегодня. Причиной стали быстрые перемены в обществе, массовое распространение Интернета, акции протеста последних трех месяцев.

После удушения российской многопартийности до скупого бизнес-ланча из семи пресных блюд нас ждет, уже в этом году, все многоцветие альпийских политических лугов. Медведев привел примеры Швеции, где более 700 партий, и других развитых стран, где партий – многие десятки (включая якобы «двухпартийные» Англию и США).

Не сумев реализовать большинство из своих идей уходящего четырехлетия, Дмитрий Медведев хочет завершить свое президентство звучным аккордом.

Он призвал доработать и принять свой пакет законопроектов по политической реформе как можно быстрее. Он хочет подписать и опубликовать новые законы до дня своего ухода из Кремля. Уже на второй день после нашей встречи состоялось первое заседание рабочей группы по доработке законопроектов, в котором приняли участие как думские, так и «внесистемные» партии, представители администрации президента, минюста и ЦИКа. Внесены предложения и поправки, утвержден график работы, чтобы все успеть.

Уже в этом году в России должны получить регистрацию десятки новых партий. Возможно, они даже успеют принять участие в осенних региональных и местных выборах. Могут состояться и первые прямые выборы губернаторов (впервые с 2004 года). Возможно появление нового общефедерального общественного телеканала.

Конечно, пакет политических реформ уходящего президента далеко не носит комплексный, системный характер.

Неизменным остается огромный аппарат политического сыска и политических репрессий. Продолжается цензура в СМИ, как и жесткое давление на независимые СМИ и оппозицию (из последних примеров – атаки на «Новую газету», «Эхо Москвы», телеканал «Дождь» и др.) Суды продолжают служить политическому режиму, а не Конституции и законам. Ничего не делается для разгрома системной коррупции. Президентские выборы проходят по старому сценарию «управляемой демократии», с заранее известным результатом. Проводит их все та же «вертикаль фальсификаторов» во главе с В. Чуровым. Ходорковский и Лебедев продолжают сидеть в своих колониях, а люди и деньги – бежать из страны. Риторика «главного кандидата» остается столь же агрессивно – параноидальной, не суля будущему России ничего хорошего.

Остается открытым вопрос – смогут ли частичные политические реформы, инициированные напоследок Дмитрием Медведевым (между прочим, самое значимое из всего того, что он сделал за четыре года своего крайне усеченного президентства), вместе с массовым общественным движением «Декабристов 2.0» запустить необратимый процесс назревших общественных перемен? Сможет ли новое десятилетие российской истории стать десятилетием смены политического режима и новой повестки дня? Десятилетием прихода к власти нового поколения политиков и институциональных «Великих реформ»?

Или же, напротив, нас ждет декада перманентной конфоронтации гражданского общества и реакционно-охранительного режима - в медленно угасающей стране с великим прошлым?

Владимир Рыжков

28 февраля 2012

The Moscow Times

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Февраль 2012 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 29      
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков