Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Андрей Колесников: Слабый Путин

Кандидат в президенты Владимир Путин очарован идеей силы. Даже его статья об армии названа «Быть сильными». Вероятно, это компенсация политической слабости.

Недавно побывавший в Москве болгарский политолог Иван Крастев, имея в виду Путина, сказал, что слабым может себе позволить быть только гиперлегитимный лидер. Отсюда и борьба Путина за имитацию легитимности — лейб-социологи уже дают ему чуть ли не 60% голосов. Но это же свидетельствует о том, что Путин слаб.

Что у Путина слабое? У него есть ресурсы на то, чтобы бряцать оружием в газетных статьях, все больше напоминающих многотомник Леонида Ильича «Ленинским курсом», но нет ресурсов на то, чтобы это оружие применить. «Мягкой силы» он за 12 лет не нарастил — даже в географических пределах «исторической Руси».

У Путина слабая социальная база. После того как средний класс — основа былого «путинского большинства» — ушел на площадь, Путин, по сути, перестал быть национальным лидером, потому что остался с некачественным электоратом, «наемниками», чью поддержку надо в буквальном смысле покупать.

У Путина слабые управленческие рычаги — он принимает решения сам с помощью или во благо друзей и их родственников. Государство-семья в отсутствие дееспособных институтов (нечестные выборы — это как раз развалившийся институт представительства) работает плохо.

У Путина слабое понимание происходящих общественных процессов. Он не понимает, «про что» площадь, чего ей не хватает. Он видит крикунов, сутяжников и проплаченных деятелей. (Каждый понимает в меру своей испорченности.) И полагает, что можно откупиться, разбив парк — Гайд-парк. Таков уровень восприятия им общественных процессов. Свое восприятие он принимает за реальность.

Если «государство — это Он», а индикатор изменения настроений в обществе — это Болотная, то государство очень сильно отстало от общества. Не только не понимает и не знает общества (по формуле Юрия Андропова, которая придумана Александром Бовиным), но и отказывается понимать. Общество требует реформ, а путинская элита не понимает, каких и зачем. Поэтому уже и невозможны (по крайней мере в этой модели) реформы сверху и «правительство — единственный европеец». В начале 1990-х элита, правительство реформаторов, рекрутированное из молодой академической среды, опережало общество и потому реформы сверху были возможны. И потому они были эффективны. И ровно потому не поняты. Путин не способен на реформы — и это признак не силы, но слабости. И именно поэтому он наркотически зависим от цифр электоральной поддержки, от народной любви, которую приходится уже покупать или взращивать на равнодушном тезисе «лишь бы не было хуже».

Лидер, уверенный в своей легитимности, не идет во власть на «нашистах», не въезжает в нее на автобусах «Роснефти» и «Мосводоканала», не берет ее с помощью проверяльщиков из ЦБ и ФСБ, не продвигается к ней с мигалочным кортежем и с помощью ФСО. Когда-то Борис Ельцин въехал во власть на троллейбусе. Способ популистский, спору нет. И лидер был слабый. Но он мог себе это позволить, потому что до поры был гиперлегитимным.

Андрей Колесников, обозреватель «Новой газеты»

22 февраля 2012

Ведомости

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Февраль 2012 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 23 24 25
26 27 28 29      
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков