Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Владимир Рыжков: РПР выиграла в Верховном Суде РФ. Что дальше?

После победы в Верховном Суде в понедельник 23 января 2012 года мой телефон почти рухнул под валом звонков. Звонили друзья, знакомые, журналисты. Все наперебой расспрашивали подробности и, конечно, поздравляли, поздравляли, поздравляли. Желали мне и Республиканской партии России (РПР) скорейших успехов. Все восприняли решение ВС РФ как решение о восстановлении государственной регистрации партии. Однако все далеко не так просто. Более того – все совсем не так. Очень похоже на то, что российское государство собирается продолжить свою линию на фактическое невыполнение решений Европейского Суда по правам человека ЕСПЧ, что неоднократно отмечалось самим судом и независимыми наблюдателями.

Через три дня после поражения своего ведомства в Верховном Суде России министр юстиции Александр Коновалов поставил под сомнение суть решения ЕСПЧ по РПР от 12 апреля 2011 года (вступило в закону силу 15 сентября прошлого года). Он заявил, что решение европейского суда «не содержало никакого конкретного указания властям Российской Федерации регистрировать партию». На вопрос журналистов, будет ли ведомство снова настаивать на рассмотрении вопроса о ликвидации Республиканской партии России в Верховном суде, министр ответил «Думаю, да».

Такая позиция министра - юриста – издевательство и абсурд.

Пять лет назад министерство юстиции (тогда им руководил Владимир Устинов) добилось через Верховный Суд решения о ликвидации РПР. Главным аргументом стала «недостаточная численность» партии и ее региональных организаций. Судья Николай Толчеев (который принял в понедельник решение об отмене своего же решения пятилетней давности) отказался тогда в процессе от рассмотрения представленных нами доказательств партии (о более чем достаточной численности и членов партии, и регионов). И принял тогда решение исключительно на основании позиции Минюста, представившего короткую справку на несколько страниц.  При этом чиновники признали в суде, что на тот момент у них не было даже положения или ведомственной инструкции о проведении партийных проверок и не смогли пояснить суду – как и кем проверка проводилась, и насколько достоверны приводимые ими данные.

Европейский Суд по правам человека, изучив все обстоятельства дела, вынес четкое решение о том, что ликвидация партии по критерию ее численности не может быть признана законной, и нарушает 11 статью Европейской конвенции об основных правах и свободах. Что ликвидация РПР была незаконной и нарушила наши права на свободу ассоциаций. Верховный Суд России (все тот же судья ВС Николай Толчеев), в соответствии со ст. 392 ГПК России рассмотрел дело в связи с новыми обстоятельствами (к ним относится вступившее в силу решение ЕСПЧ). И отменил свое же решение пятилетней давности о ликвидации РПР. Тем самым приняв решение в строгом соответствии с российским законодательством и международными обязательствами России.

Теперь есть несколько возможных сценариев развития событий.

На первый намекнул министр Коновалов. Минюст может обжаловать решение Верховного Суда в коллегию ВС РФ. В этом случае, скорее всего, коллегия ВС поддержит решение своего судьи от 23 января (об отмене решения 2007 года).

Далее у Минюста вновь будет выбор – отозвать свой старый иск о ликвидации партии и зарегистрировать РПР. Или же настоять на возобновлении старого процесса в Верховном Суде.

Во втором случае ситуация приобретет оттенок черной комедии абсурда.

Партия, незаконно ликвидированная пять лет тому назад, должна будет вновь доказывать свою численность - после 5 лет вынужденного неучастия в выборах и политической жизни! Подтверждать свои списки пятилетней давности, не имея никакой на то возможности, в силу того, что государство фактически запретило РПР заниматься легальной политической деятельностью.  То есть нам могут предложить подтвердить ворам наличие имущества, которое они же у нас и сперли!

Еще более абсурдным это будет потому, что Минюст вновь будет пытаться закрыть партию по все тому же, старому, критерию – критерию численности. Критерию, который только что был признан ЕСПЧ в принципе недопустимым, несоразмерным законным целям государства. Абсурдным это будет и на фоне недавних медведевских законодательных инициатив, радикально снижающих требования к численности партии для ее государственной регистрации (речь идет всего лишь о 500 необходимых граждан - вместо нынешних 40 тысяч).

Если Минюст России вновь откроет судебный процесс о ликвидации РПР – это будет вопиющее неуважение к состоявшимся решениям ЕСПЧ и Верховного Суда России. Это будет попытка второй раз наказать граждан России – членов РПР за их стремление участвовать в политической жизни страны в рамках конституции и закона. Это будет желание второй раз казнить партию, второй раз отрубить ей голову. И это несмотря на четкий вердикт суда – «невиновен!» Это будет открытый конфликт России с Советом Европы и новый позор российской власти.

Именно поэтому я направил предложение господину Коновалову не позорить себя, свое ведомство и страну. И отозвать свой иск о ликвидации РПР пятилетней давности. После чего зарегистрировать партию – в соответствии с решением ЕСПЧ и Верховного Суда. И дать партии возможность восстановить свою структуру, возможность в кратчайшие сроки вернуться к полноценному участию в политической жизни России.

Владимир Рыжков

31 января 2012

The Moscow Times

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Январь 2012 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30        
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков