Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Владимир Рыжков: «Республиканская партия поучаствует выборах уже в октябре»

Сегодня Верховный суд отменил решение о ликвидации Республиканской партии России (РПР) Владимира Рыжкова.  Лидер партии готов переименовать ее в «Парнас» и принять участие в ближайших выборах.

– Владимир, Верховный суд отменил решение о ликвидации Республиканской партии России, но значит ли это, что она автоматически будет восстановлена?

– Мы вернулись в исходную точку, в март 2006 года, когда Минюст подал иск о нашей ликвидации. Сейчас получилась правовая коллизия: мы не ликвидированы, но мы еще не восстановлены в ЕГРЮЛе (едином реестре юридических лиц). Сейчас у Минюста есть две недели, чтобы определить, либо они будут обжаловать решение в коллегии Верховного суда – но это бред, они тем самым будут упорствовать в своем нарушении Европейской конвенции, это для них потеря лица. Если они не обжалуют – дальше вторая развилка. Они могут продолжить решение 2006 года, опять начать проверять нашу численность в Калуге, Туле и так далее. Но это тоже абсурд, потому что Европейский суд четко сказал: ликвидировать партию по таким вот придиркам к численности – это и есть нарушение конвенции. Поэтому я надеюсь, что они просто восстановят нашу регистрацию, после чего у нас будет год на то, чтобы привести партию в соответствие с требованиями закона – неважно, нынешнего или будущего.

– Почему год?

– По закону проверка проходит каждой весной, но этот год уже начался, поэтому следующая проверка может быть только следующей весной.

– Значит, некоторые СМИ ошибаются, когда , ссылаясь на Минюст, пишут, что придется проводить заново учредительное собрание и прочие организационные процедуры?

– Они ошибаются. Если в Минюсте так говорят – мы им устроим кузькину мать. Это было бы рецидивом их правонарушения, установленного уже в двух судах, российском и европейском. Я думаю, журналисты ошибаются, потому что это представитель Минюста говорила в суде до вынесения решения. После вынесения решения, насколько я знаю, они никаких комментариев пока не давали.

– Если все-таки будет упрощен закон о регистрации партий – вы будете сохранять Республиканскую партию, или зарегистрируете вместе с Немцовым «Парнас»?

– Здесь нет никакого противоречия, потому что РПР – один из учредителей «Парнаса», и мы свою позицию менять не собираемся, мы видим свое будущее в объединенной демократической партии. При этом восстановление РПР для нас дело принципа – мы утверждали, что партию ликвидировали незаконно, и мы это доказали.

– Но хоть что-то на практике может дать наличие партии?

– Конечно, может, если мы быстро получим регистрацию (а такая вероятность есть), то мы просто назначим съезд, переименуем РПР в «Парнас», пригласим туда всех членов «Парнаса», и у нас будет новая зарегистрированная партия без учредительного съезда, которая сможет участвовать в региональных и местных выборах в октябре этого года.

– А на перевыборы Госдумы вы разве не рассчитываете?

– У меня есть полная уверенность в том, что этот парламент не проработает все положенные годы, и на новых выборах партия, созданная на базе РПР, может рассчитывать на очень хороший результат.

Роман Доброхотов

23 января 2012

Slon.ru

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Январь 2012 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 25 26 27 28
29 30 31        
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков