Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

На Триумфальной и у Гостиного прошли задержания оппозиционных активистов

На Триумфальной площади в Москве прошли задержания участников акции в рамках Стратегии-31. Как передает корреспондент Граней.Ру, задержаны несколько десятков человек, в том числе лидер "Другой России" Эдуард Лимонов, координатор Левого фронта Константин Косякин ( ВИДЕО) и дирижер Михаил Аркадьев ( ВИДЕО). Полиция с помощью громкоговорителей требовала от участников акции разойтись, активистов выдавливали с площади. По свидетельству активиста "Другой России" Сергея Аксенова, полицейские избивали задержанных так сильно, будто имели на этот счет специальное указание. Шестеро активистов поочередно вышли в одиночные пикеты под лозунгом "Свободу Таисии Осиповой" и сразу же были задержаны. Участники акции скандировали "Путин! Лыжи! Магадан!". За скандирование и плакаты омоновцы тут же задерживали.

"Мне удалось дойти до Триумфальной площади. Там было много людей. Меня выдрали из толпы и задержали", – сообщил Интерфаксу Лимонов. Он заявил, что ему неизвестно, в какое отделение его доставят полицейские и по какой статье будет составлен протокол о его задержании.

Как сообщили в пресс-службе главного управления МВД по Москве, полиция задержала 15 человек за участие в попытке проведения несанкционированной акции. Там отметили, что в общей сложности на Триумфальной площади собралось около 100 человек. По последним данным, задержанных не менее 42, они доставлены в ОВД "Тверское", "Пресненское" и "Замоскворечье". Как сообщил Граням.Ру один из задержанных активистов Павел Шехтман, в ОВД "Пресненское" не пускают защитника.

Петербургские полицейские сообщили о задержании всех участников акции в защиту 31-й статьи Конституции, которая прошла у Гостиного двора. Об этом заявили Интерфаксу в пресс-службе главного управления МВД по Петербургу и Ленинградской области. "В акции приняли участие лишь 12 человек. Все они были задержаны", – сказал собеседник агентства. По данным пресс-службы "Другой России", в петербургской акции приняли участие около 100 человек, задержаны 20.

Журналистке и сотруднице "Мемориала" Евгении Литвиновой при задержании у Гостиного двора сильно вывернули ногу. Она доставлена в 19-й отдел полиции, ей не вызывают "скорую", сообщили Граням.Ру петербургские активисты.

Нынешняя акция Стратегии-31 была юбилейной. Ровно три года назад Эдуард Лимонов был задержан на первой акции в защиту свободы собраний. Сначала в этих акциях участвовали только другороссы, постепенно акции по 31-м числам становились все более массовыми и приобрели общегражданский характер.

Как сообщило ранее РИА "Новости", во вторник Триумфальная площадь была оцеплена сотрудниками полиции, однако с использованием значительно меньших сил, чем 31 декабря. На Тверской улице было замечено около восьми военных грузовиков и до 20 автобусов полиции. Большинство техники, машины ГАЗ и УАЗ, имеют номер с 15-м регионом - это Северная Осетия.

Ранее пресс-секретарь "Другой России" Александр Аверин сообщил, что акция в защиту свободы собраний пройдет несмотря на отказ мэрии в согласовании мероприятия. "Оргкомитет Стратегии-31 направил на имя Сергея Собянина письмо, в котором оповестил мэра Москвы о том, что акция 31 января на Триумфальной площади состоится, несмотря на отсутствие согласования со стороны мэрии. Начало митинга – в 18.00", - сообщил Аверин.

"Наши права и их реализация лежат вне предела Вашей компетенции. Россия все равно будет свободной. И Москва освободится первой", – говорится в письме. "Вы отказались согласовывать акцию под предлогами, которых не имеет смысла перечислять, потому что этим предлогам и олицетворяемой Вами организации, – московской мэрии, не верит уже никто, даже поклонники гороскопов", - говорится также в письме.

31 декабря 2011 года на Триумфальной площади в Москве и у Гостиного двора в Петербурге полиция задержала активистов, пришедших на очередную акцию в рамках Стратегии-31. В Москве были задержаны несколько человек с плакатами, в том числе Эдуард Лимонов и Михаил Аркадьев. При этом полицейские по громкоговорителю призывали собравшихся пройти к местам празднования Нового года и поздравляли всех с наступающим. Год назад Лимонов после задержания на Триумфальной площади был приговорен к 15 суткам ареста.

Как сообщил источник в ГУВД, всего на Триумфальной площади были задержаны около 30 человек. Он заявил, что на митингующих составлялись протоколы по статье 20.2 КоАП. Задержанных отпустили из ОВД до Нового года. Среди задержанных были активистки из Бурятии - бывшие политзаключенные Надежда Низовкина и Татьяна Стецура. При задержании они отказались представляться. Низовкину и Стецуру доставили в ОВД "Басманный", отобрали вещи, в том числе очки и шнурки, и держали за решеткой.

К месту проведения митинга были стянуты большие силы полиции. Так, на подъезде к Триумфальной площади на Тверской улице стояло около 30-40 автобусов и грузовиков полиции, а сами полицейские, перекрыв подходы вдоль Тверской улицы, а также периметр вокруг Триумфальной площади, стояли через каждые два метра.

Акции Стратегии-31 традиционно сопровождаются массовыми задержаниями и последующими арестами их участников. На октябрьской акции в защиту свободы собраний, по разным оценкам, были задержаны от 120 до 150 человек ( Грани-ТВ: 31 октября на Триумфальной). Всего на Триумфальную площадь, по различным оценкам, вышли от трехсот до тысячи человек. Корреспондент "Граней" отметил слаженность в действиях полицейских. Они, действуя жестко, выглядели более подготовленными, чем обычно.

Грани.Ру

31 января 2012

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Февраль 2012 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков