Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Экономисты не верят Путину

Статья Владимира Путина «О наших экономических задачах» — «предвыборный залп», уверены опрошенные «Ведомостями» экономисты крупнейших иностранных банков и эксперты: анализировать экономическую политику можно будет только тогда, когда будут сделаны реальные шаги. Ситуация, когда нужно не просто подтвердить мандат доверия, а представить программу, для Путина в новинку, считает главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева. В статье не так уж много нового, Путин всегда много высказывался об экономической политике, здесь перекомпоновано многое из того, что мы уже слышали, говорит она.

В очередном «экономическом блокбастере» премьер и кандидат в президенты сформулировал основные задачи экономической политики: диверсифицировать экономику, ограничить вмешательство государства, ускорить развитие инфраструктуры в том числе за счет механизма государственно-частного партнерства (ГЧП), улучшить предпринимательский климат и преодолеть технологическое отставание, отмечает главный экономист «Ренессанс капитала» по России и СНГ Иван Чакаров в аналитической записке. Это высокие цели и стоит отдать Путину должное даже за их обстоятельное перечисление, считает он. Хорошо, что Путин намерен заниматься преодолением технологического отставания, а не искать уникальные решения вроде нанотехнологий, отмечает Цепляева.

«Путин продолжает говорить все о том же — госкапитализме и промышленной политике, которые показали свою несостоятельность, — говорит Андерс Ослунд, старший научный сотрудник вашингтонского Института международной экономики Питерсона и один из авторов книги “Россия после кризиса”. — И почти ни слова о том, как решить главную проблему — коррупцию».

В итоге все, как обычно, упирается в реализацию, согласны экономисты. Есть сомнения, что взгляды, изложенные в статье, отражают те меры, которые Путин будет реализовывать, пессимистичен главный экономист HSBC по России Александр Морозов. Например, Путин пишет о стабильности налоговых ставок, хотя не так давно говорил о «налоговом маневре», напоминает Морозов.

В то же время макроэкономическая ситуация предоставляет достаточно стимулов, чтобы выполнить написанное, а не ограничиться предвыборными заявлениями, надеется Чакаров.

Проблема номер один — это институциональная среда, говорит главный экономист «Тройки диалог» Евгений Гавриленков. И то, что эта проблема в статье констатируется, — это хорошо и правильно, считает он. Если исключить всю первую «историческую» часть (а дискутировать на эту тему не имеет смысла), то во второй части речь именно об институциональной среде: признание, что институты самое слабое место, отмечает экономист. Второй тезис — это сильная макроэкономическая политика, которая в России всегда была более-менее адекватной, несмотря на все издержки, добавляет он. Так что все посылки и целеполагания в статье правильные. Вопрос — в реализации, заключает Гавриленков.

Маргарита Лютова
Михаил Оверченко
Ольга Кувшинова

30 января 2012

Ведомости

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Январь 2012 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30        
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков