Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

На трансляцию со всех избирательных участков можно не рассчитывать

"Ростелеком" начинает масштабную установку камер на избирательных участках по всей стране. Однако уже очевидно, что обеспечить интернет-трансляцию со всех 95 тыс. участков, как пожелал премьер Владимир Путин, не удастся. "Труднодоступные места" с отсутствующей инфраструктурой обнаружились в большинстве регионов, в том числе в Московской области. Процесс голосования и подсчета результатов на таких участках можно будет увидеть только в записи, причем доступ к архивам может быть ограничен.

По планам Минсвязи "Ростелеком" должен оснастить двумя веб-камерами и "программно-аппаратными комплексами" (ПАК; то есть компьютеры и другое сопутствующее оборудование) большинство избирательных участков, которых в стране около 95 тыс. Исключение — участки в больницах, СИЗО, военных частях и труднодоступных местностях. Напомним, что по указанию премьер-министра 4 марта веб-камеры должны обеспечить трансляцию хода голосования на специальном сайте. Для захода на него придется предварительно зарегистрироваться. По планам Минсвязи система выдержит 1,2 млн единовременных трансляций по стране и 60 тыс.— с одной камеры.

Правда, процедуру подсчета голосов можно будет смотреть онлайн только после того, как закроется последний участок в Калининградской области, то есть после 21:00 по московскому времени. Это значит, например, что жители Приморского края, где веб-камерами планируется оснастить 1217 участковых избирательных комиссий (УИК), смогут следить за процедурой подсчета только с четырех утра 5 марта. Поэтому представители оппозиции в Приморье считают, что "веб-трансляции не сделают выборы честными и прозрачными". Люди "смогут видеть спины голосующих", а запись подсчета голосов "можно скорректировать или вообще утратить", говорит представитель ЛДПР Андрей Андрейченко.

В Приморье первые ПАКи должны поступить только 30 января. В конце января оборудование ждали и Еврейском автономном округе (ЕАО). Однако, как сообщила председатель избиркома Биробиджана Екатерина Шашкина, груз перенаправили в отдаленные северные регионы, и поставку камер отложили. В соседней Амурской области, по данным источников, близких к местному филиалу "Ростелекома", ни с одной из пяти подрядных организаций договор еще не заключен. "Если и дальше все будет идти с такой скоростью, то вероятность соблюдения заявленных сроков будет не более 70%",— заявил "Ъ" представитель одной из компаний. В Татарии установку камер планировали завершить к 15 февраля, однако в пятницу в пресс-службе ОАО "Таттелеком" сообщили, что камеры от "Ростелекома" пока не пришли, и установка веб-камер на участках на данный момент не осуществляется.

Вместе с тем в конце прошлой недели "Ростелеком" сообщил об установке "первого в Сибири" ПАКа. Как говорится в официальном сообщении компании, комплекс "был установлен на избирательном участке N1917 в Новосибирске". Участок под этим номером располагается в Доме молодежи, где корреспонденту "Ъ" сообщили, что "видеокамера до сих не установлена" и будет установлена в конце февраля. "Пока связисты только изучают техническую возможность для проведения необходимых работ",— добавили в администрации учреждения. О том, что связисты занимаются лишь исследованием технических возможностей по установке камер, подтвердили "Ъ" в нескольких территориальных избирательных комиссиях города.

Однако уже ясно, что со значительной части УИК трансляция не будет вестись из-за отсутствия инфраструктуры. Так, в ЕАО, как сообщила зампред регионального избиркома Валентина Петухова, из 144 участков минимум 13 "модернизировать невозможно". В других субъектах РФ проблема масштабнее. В Амурской области трансляция в интернете будет вестись на 505 из 782 участков, на остальных — камеры будут работать в режиме видеозаписи. В Красноярском избиркоме говорят, что к 4 марта веб-камерами будет оснащено 1557 УИК, или 74% от общего числа участков, а еще на 534 участках трансляцию обеспечить не получится. В Якутии на выборах в Госдуму работало 812 участков, а камерами к 4 марта оснастят 390 УИК. Но из-за отдаленности многих районов (в основном северных), отсутствия или неустойчивой интернет-связи часть будет функционировать в автономном режиме. Такая же проблема будет и на 460 участках Свердловской области (к 15 февраля камеры планируют установить в 2374 УИК, а к 1 марта "система должна работать в полном объеме"). В дополнение к 460 "недоступным" участкам веб-камер не будет на 61 участке, которые расположены в больницах и других "спецобъектах". В Краснодарском крае веб-камеры будут работать на 2270 из 2711 участков, с 390 избирательных участков нет возможности передавать видеоизображение в интернет, а на 51 участке видеонаблюдение применяться также не будет. В Пермском крае трансляция будет вестись с 1592 УИК из 1878. Причем проблемы с трансляцией возникли даже на 184 участках Подмосковья.

Отметим, что пока непонятно, снабдят ли веб-камерами территориальные избирательные комиссии, где, по словам представителей оппозиции, в основном и происходит "корректировка" протоколов об итогах голосования. По крайней мере в конце минувшей недели на экспертном совете замминистра связи Илья Массух заявил, что закупить еще 2,7 тыс. ПАКов "Ростелеком" не успеет, хотя их можно будет перераспределить с некоторых УИК. Кроме того, возможно, свободный доступ граждан к записанным материалам будет запрещен. Замминистра отметил, что если выставить архив в общий доступ, то "это может привести к нарушениям прав граждан", и предложил процесс "регламентировать". По словам члена Центризбиркома (ЦИК) Антона Лопатина, архив смогут смотреть представители предвыборных штабов, хотя ранее ЦИК принял постановление, в котором говорится, что "доступ к хранимым видеоматериалам не подлежит ограничению".

КоммерсантЪ

30 января 2012

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
В стране
На Алтае




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Январь 2012 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 31        
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков