Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

За три дня да выборов Первый канал покажет фильм с участием В.Путина и Б.Березовского

Государственные каналы продолжают серию фильмов с участием Владимира Путина — 1 февраля на «Первом канале» в 22:30 выйдет «Мост над бездной». В фильме, который, как сказано в пресс-релизе, посвящен «ключевым этапам новейшей истории России», снимались одновременно и Владимир Путин, и Андрей Илларионов, и уже давно не попадавшие на телеэкран Владимир Рыжков и Михаил Касьянов. Главная неожиданность этой работы — соседство в рамках одного фильма премьер-министра Путина и предпринимателя Бориса Березовского. Такого в эфире государственного российского телевидения не было очень давно.

Анонсы фильма начались в эфире еще в четверг, за неделю до показа. И это неудивительно, поскольку фильм «Мост над бездной» станет очередной документальной работой, где главная роль отведена Владимиру Путину. Напомним, что совсем недавно, 17 января, на канале «Россия 1» вышел фильм студии «Мастерская» «Кризис 2008. Спасти Россию», где премьер-министр наряду с западными политиками и экспертами рассуждал о мировом кризисе и делился воспоминаниями о том, как ему удалось спасти страну от экономического краха. Большую часть фильма занимали именно монологи самого Путина. Руководители канала тогда в разговоре с “Ъ” отрицали связь премьеры с политической конъюнктурой, несмотря на то что Владимир Путин уже является зарегистрированным кандидатом в президенты.

Сейчас на «России 1» также идет многосерийный цикл документальных фильмов «Россия от первого лица» (его тоже продюсирует Саида Медведева), где в каждой серии рассказывается об успехах в различных областях экономики, конкретных профессиях в регионах России (от Приморья до Чечни), где жизнь, по мнению авторов, стало гораздо прекрасней, чем в начале и середине 90-х. И здесь в кадрах часто мелькают хроники с выступлениями Владимира Путина, кадры с его поездками по стране. Именно на его счет записывается возросшее благосостояние российских граждан, снимавшихся для фильмов государственного канала: фермеров, учителей, нефтяников, офицеров… От первого лица.

Производством «Моста над бездной» занималась студия «Артель», а автором и режиссером фильма является Александр Иванкин. Он уже давно сотрудничает с «Первым» и ВГТРК, снимал для них фильмы о Хрущеве, Рузвельте, Черчилле. В 2007 году на канале «Россия» вышел его получасовой фильм под названием «Капитализм с человеческим лицом». Есть в фильмографии господина Иванкина документальные работы о Сталине и Гитлере. В частности, один из фильмов (семисерийный) сделан еще в 1992 году, назывался «Монстр. Портрет Сталина кровью».

Рабочее название нового документального фильма первоначально звучало как «Россия в ХХI веке». В частности, в письме, отправленном на имя бывшего премьер-министра Михаила Касьянова, а ныне сопредседателя партии «Народная свобода», говорится, что авторы «хотели бы рассмотреть вопрос, что необходимо сделать, чтобы Россия заняла позицию одного из мировых лидеров, обеспечивающего высокий уровень и качество жизни всего населения России» (документ имеется в распоряжении “Ъ”). Там же написано, что «творческая группа планирует записать для фильма несколько интервью видных политических деятелей современной России».

Советник Михаила Касьянова Елена Дикун рассказала “Ъ”, что предложение участвовать в съемках поступило им еще в марте 2011 года. О том, кто будет сниматься в картине кроме господина Касьянова, а также о том, что героем картины станет Владимир Путин, им не сообщали. И вообще, о том, что картина готова к эфиру, в команде Михаила Касьянова узнали от корреспондента “Ъ”. По словам госпожи Дикун, после того, как экс-премьер дал интервью для съемочной группы, от «Артели» пришло письмо с просьбой передать все права на использование этого телематериала: «Особенно в том документе нам запомнился пункт третий о том, что это “соглашение действительно на всей территории земного шара”. Но поскольку мы не подписываем никаких соглашений, то и этот документ оставили без ответа»,— пояснила “Ъ” советник Михаила Касьянова.

В дирекции общественных связей «Первого канала» “Ъ” пояснили, что студия «Артель», как это обычно бывает в отношениях между производителем и вещателем, предложила готовый материал для возможности показать это в эфире. Фильм каналу «показался интересным». Название фильму на канале дали более громкое и звучное — «Мост над бездной». Несколько иначе, нежели в письме Михаилу Касьянову, звучит и основной мотив этой работы. В официальном пресс-релизе «Первого» сказано, что это «фильм-размышление о ключевых этапах новейшей истории России»: «Россия от развала СССР до сегодняшнего дня». Исчерпывающе обозначены и те самые этапы от развала и, как надо полагать, до расцвета: «Михаил Горбачев и перестройка. ГКЧП и народ на площадях, Борис Ельцин и “младореформаторы”. Долгожданная демократия, приватизация. Бутылка водки или нефтяная скважина за ваучер. Шахтерские забастовки, криминальные крыши и бандитизм. Дефолт 1998 года». Кроме того, в фильме охвачены этапы «тяжелейшего политического кризиса на рубеже 1999–2000 годов, когда у нового президента вырвалось: “Да у нас кругом Чечня…”, реформа выборов руководителей регионов и возведение вертикали власти, олигархи и “свобода прессы”, десятилетняя стратегия социально-экономического развития страны».

Разумеется, важная роль в этой работе отводится интервью Владимира Путина. Как пояснил “Ъ” его пресс-секретарь Дмитрий Песков, премьер-министр участвовал в съемках еще осенью 2011 года. О том, что кроме самого господина Путина в фильме есть еще интервью Михаила Касьянова и Бориса Березовского, господин Песков узнал от корреспондента “Ъ”. «Я первый раз слышу, что в фильме будут участвовать Березовский и Касьянов,— подчеркнул пресс-секретарь господина Путина.— Надеюсь, что смысл данного Владимиром Владимировичем интервью не будет искажен». На уточняющий вопрос «Вы полагаете, что на “Первом канале” могут исказить смысл слов, сказанных Владимиром Путиным?» Дмитрий Песков ответил: «Надеюсь, что все останется как есть. Но если что-то будет не так и смысл передернут, будем скандалить! Вот вы же, наверное, думаете, что мы даже сценарии сами пишем для таких фильмов, но мы в творческий процесс никогда не вмешиваемся и будем смотреть фильм уже, когда он выйдет в эфир».

По словам господина Пескова, в своем интервью Владимир Путин довольно большое место уделил проблемам выхода страны из кризиса 2008 года (в последнее время в телеэфире государственных каналов эта тема становится одной из самых популярных в политической биографии премьер-министра). На вопрос “Ъ”, как воспринимать целую череду документальных проектов, которые друг за другом выходят в эфире госканалов, где главным героем является Владимир Путин, господин Песков ответил: «Я считаю, что это очень позитивно, что есть такие фильмы. Вот вы можете включить, к примеру, канал РЕН ТВ или “Дождь”, там чаще говорят о том, что плохого было в стране за последние десять лет. А ведь было много хорошего… И как вообще можно обсуждать историю страны последних лет, не обращаясь к Путину?» А на вопрос о том, не являются ли подобные фильмы, в том числе «Мост над бездной», пропагандой политики Владимира Путина как действующего премьер-министра и при этом еще и кандидата в президенты в период наступающей избирательной кампании, пресс-секретарь господина Путина отреагировал так: «Подобные материалы довольно часто выходят в эфир и в обычное время. Их показывают и главные телеканалы, и небольшие телекомпании. И они востребованы аудиторией. То, что говорит Владимир Путин, всегда вызывает интерес у людей».

Среди тех, кто в фильме «Мост над бездной» рассуждает о решениях, «которые повлияли на судьбу каждого из россиян»,—сопредседатель партии «Народная свобода» Владимир Рыжков, бывший советник Владимира Путина Андрей Илларионов, Борис Гребенщиков, Сергей Караганов, Рубен Варданян, Вячеслав Глазычев, Леонид Поляков… Но самым неожиданным героем фильма «Мост над бездной» станет Борис Березовский. Правда, в анонсе, который идет уже в эфире «Первого», его нет, но на канале “Ъ” заверили, что в фильме интервью предпринимателя, проживающего сейчас в Лондоне, будет. При этом на канале пояснили, что оно не было взято специально для фильма, использовались архивные кадры, где в углу телеэкрана указана дата, когда господин Березовский его давал. За последние годы трудно было бы представить соседство бывшего владельца «Первого канала» Бориса Березовского и нынешнего премьер-министра Владимира Путина в рамках одного проекта в эфире государственного телеканала.

На вопрос “Ъ” о том, почему «Мост над бездной» выходит именно сейчас, когда начинается активный предвыборный этап и в фильме не участвуют другие кандидаты в президенты кроме Владимира Путина, в дирекции общественных связей «Первого канала» пояснили: «Мы не видим никаких противопоказаний для этого — официальная предвыборная кампания еще не началась, закон мы не нарушаем».

Арина Бородина

27 января 2012

КоммерсантЪ

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Январь 2012 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 28
29 30 31        
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков