Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Алтайские экологи бьют тревогу: браконьеры на снегоходах уничтожают всех диких животных

В течение нескольких лет применение снегоходов на охоте стало для животного мира Алтайского края смертельным, бьет тревогу "Геблеровское общество". Количество снегоходов в охотугодьях возрастает в геометрической прогрессии. Численность не только диких копытных, но и лис, зайцев и других охотничьих животных снижается с катастрофической скоростью. "Геблеровское общество" для обсуждения критической ситуации и мер выхода из неё организовало круглый стол "Проблемы охраны и использования охотничьих ресурсов на территории Алтайского края. Браконьерство на снегоходах", который пройдёт 27 января в малом зале администрации края.

Специалисты общества сообщают, что многие районы Алтайского края уже напоминают безжизненную пустыню, в которой с большим трудом можно отыскать след не весть как выжившего беляка. В 2011 году места сезонного скопления сибирской косули в некоторых заказниках края опустели, традиционно зимующие в них животные исчезли, и сейчас там только следы снегоходов. При этом егеря этих заказников даже не имеют законного права составить на нарушителей протокол.

Как информируют экологи, в отдельных районах края существуют целые "моторизированные" бригады по незаконному отстрелу лосей. Многие участники этих групп уже имеют судимости за незаконную охоту, но применяемые к браконьерам меры ответственности не сопоставимы с выгодой от данного занятия. В итоге уничтожается то немногое, что осталось от когда-то богатейшей фауны края. Кроме "полных" браконьеров, есть охотники, прикрывающиеся взятой лицензией на один трофей, которые отстреливают по нескольку зверей. При этом контролирующие лица, которые раньше обязательно должны были присутствовать при отстреле лицензионных видов животных, сейчас не обязательны.

В качестве примера масштабов истребления экологи приводят бывшее село Яровское в Чарышском районе, на границе с Тигирекским заповедником. Недавно пустое, оно теперь застроено так называемыми "базами отдыха". Отдыхом является истребление животных с применением техники, от квадроциклов до снегоходов. Но, при действующем законодательстве, уличить браконьера на снегоходе или квадроцикле в нарушении правил охоты крайне сложно. А учитывая плачевное техническое оснащение природоохранных структур - почти невозможно. "Геблеровское общество" констатирует, что природоохранные ведомства в сложившихся обстоятельствах государственного наплевательства на природу не способны решить эту проблему.

В описании ситуации подчеркивается системность проблемы - охотпользователи не имеют экономической заинтересованности в сохранении и приумножении охотничьих ресурсов. Численность службы охотнадзора сегодня в 7 раз меньше, чем в 1980-е годы. Общественной охотинспекции в крае нет. Массовое и вопиющее браконьерство стало следствием отношения к этой важной отрасли хозяйства властных структур Алтайского края.

Без экстренных мер процесс уничтожения нашей природы уже не остановить, считают в "Геблеровском обществе", для этого нужны совместные усилия органов власти, общественности, всех заинтересованных сторон.

Круглый стол по этой проблеме пройдет в малом зале администрации Алтайского края 27 января в 11:30.

Запланировано участие представителей Общественной палаты региона, управления охотничьего хозяйства края, экологов, представителей заповедников и Гостехнадзора.

ИА Банкфакс

25 января 2012

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
В стране
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Январь 2012 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 26 27 28
29 30 31        
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков