Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Наше понятие бедности ближе к африканскому, чем к европейскому

Мировая безработица остается на кризисно высоком уровне и представляет одну из ключевых глобальных угроз, говорится в опубликованном вчера докладе Международной организации труда (МОТ). Треть работоспособного населения планеты, около 1,1 млрд. человек, сидит без работы или живет в нищете, даже имея возможность трудиться. По данным официальной статистики, в России за чертой бедности живет каждый седьмой житель, а уровень безработицы такой же, как и во всем мире, то есть чуть больше 6%. Однако эксперты обращают внимание на то, что у нас для этой проблемы характерна своя специфика.

По оценкам экспертов МОТ, мировой финансовый кризис лишил работы до 200 млн. человек. В докладе также сообщается, что частичное улучшение ситуации, наметившееся в 2009 году, было недолговечным, и сейчас в мире стало на 27 млн. безработных больше, чем в начале кризиса. Проблема в том, что экономика не создает достаточного количества рабочих мест, и это отражается на общем уровне занятости населения (точнее – на доле населения трудоспособного возраста с сфере занятости), который больше всего снижался в 2007-м (61,2%) и 2010 годах (60,2%). При этом около 900 млн. человек, преимущественно в развивающихся странах, живут за чертой бедности, которую МОТ определяет как 2 доллара в сутки. Половина из них вынуждена выживать на менее чем 1,25 доллара в сутки – это по методологии организации уровень крайней нищеты. Исходя из этих данных, МОТ призвала правительства мира как можно более оперативно предпринять меры для создания рабочих мест с более высокой оплатой труда.

Явный уровень безработицы в среднем по миру составляет 6%. Это те, кто активно ищет возможность трудоустроиться. Однако МОТ настаивает на необходимости включить в число официально незанятых и тех людей, которые активно работу не ищут, потому что уже отчаялись ее найти. В этом случае показатель повысится до 6,9%. В целом же обеспечение необходимых темпов экономического роста в ближайшее десятилетие может быть гарантировано лишь при условии создания около 600 млн. новых рабочих мест. Что касается нынешнего года, то уровень мировой безработицы, по прогнозам МОТ, может вырасти со 197 до 225 млн.

Наш рынок после кризиса формально восстановился. На конец ноября, по данным Росстата, общая безработица в России составляла 4,766 млн. человек, или 6,3% экономически активного населения. Показатель, как видим, чуть выше среднемирового, но не намного. Что касается нищеты, то ее наша статистика отдельно не выделяет, она учитывает в этом случае тех, чей доход на душу населения ниже прожиточного минимума, который в третьем квартале прошлого года составлял 6792 руб. Это 226 руб. в день, или около 7,5 доллара. По этим критериям в России, согласно статистике Росстата, за чертой бедности живет каждый седьмой: 14,3% граждан, или 20,2 млн. человек, по данным за январь–сентябрь минувшего года. При этом бедных в нашей стране становится больше: в 2010 году за тот же период их было 13,4%.

«По сравнению с 1990-ми годами состав бедных очень сильно изменился, – рассказал «НИ» ведущий сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. – Тогда в эту категорию входило очень много работающих людей, получавших очень низкую зарплату: учителя, врачи, медсестры. Сейчас основной состав этой категории – это одинокие пенсионеры, живущие без семьи и, как правило, за пределами крупных городов. Также это многодетные семьи и семьи, где кормилец по болезни стал инвалидом. Доля здоровых и работающих в этой категории незначительна».

По мнению г-на Бызова, рост числа бедных у нас в стране был связан с повышением стоимости минимальной потребительской корзины и одновременным удорожанием услуг ЖКХ. «В результате те, кто раньше как-то укладывался в свою пенсию, оказались в пределах нищеты, – пояснил ученый. – Как минимум, половина пенсии уходит на оплату «коммуналки», люди стали отказывать себе в элементарных молочных продуктах. А экономия на еде уже относит их к категории бедных».

Заметим, что к таковым себя относят не так уж много россиян. По данным Аналитического центра Юрия Левады, только 7% признаются, что им не хватает денег даже на продукты. Зато только еду может себе позволить уже 31% населения. Интересно, к какой категории относятся эти люди? Г-н Бызов подчеркивает, что по другим критериям, то есть не по росстатовским, в действительности бедных в России может быть и все 60%. «Если подходить к вопросу бедности по европейским стандартам, то как раз столько и получается, – пояснил ученый. – С точки зрения западных стандартов даже наш «средний класс» не имеет права таковым называться, это, по их понятиям, люди, живущие на грани бедности».

«Действительно, здесь все упирается в то, как именно мы считаем бедность, – подтвердил «НИ» политик Олег Шеин. – К примеру, в Германии бедными считаются те, чей уровень жизни в два или три раза ниже, чем средний по стране. То есть бедность там считается относительно благосостояния общества, а не относительно того, сколько человек может позволить себе купить картошки. Исходя из этих данных, доля бедных в России составляет порядка 60%».

Евгения Зубченко

25 января 2012

Новые известия

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Январь 2012 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 26 27 28
29 30 31        
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков