Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Перед шествием 4 февраля в Москве готовят "самый массовый флешмоб"

Перед президентскими выборами в России ее внутриполитическая жизнь, в которую влилась "свежая струя" массовых московских протестов, не дает наблюдателям расслабиться. Со стороны митингующих и тех, кто им сочувствует, звучат все новые инициативы о том, как сделать выборы прозрачными и честными и - в ближней перспективе - как привлечь на очередную акцию 4 февраля как можно больше народу.

Желание отправить своих наблюдателей-профессионалов на выборы выразили в понедельник молодые юристы России. В заявлении Координационного совета молодых юристов при Ассоциации юристов России, на которое ссылается "Интерфакс", сказано, что специалисты по избирательному праву готовы проконтролировать процесс.

"Накал политических страстей в нашей стране зачастую приводит к необоснованным и необъективным оценкам. Такое поведение участников политического процесса влечет невозможность адекватного понимания людьми степени законности тех или иных выборов", - отмечают авторы документа, предлагая предоставить обществу независимую оценку выборов 4 марта.

"Мы на добровольной основе созываем тысячи наблюдателей-юристов, имеющих все необходимые профессиональные навыки и не зависящих в своей совокупности от какой-либо одной политической силы", - сообщает координационный совет, заверяя, что "в состоянии обеспечить квалифицированное наблюдение за выборами".

Молодые юристы заявляют о готовности к сотрудничеству "с любыми конструктивно настроенными общественными институтами, которые разделяют наши цели и принципы и которые руководствуются только законом и не готовы обслуживать интересы каких-либо политических сил".

Тем временем в ожидании новой акции "За честные выборы", которая начнется с масштабного шествия по не определенному пока маршруту, активисты призывают провести предварительный массовый флешмоб, чтобы о ней узнало как можно больше людей. В ЖЖ распространяются призывы выйти в четверг, 2 февраля, с 18:00 до 20:00 (час пик) к станциям метро с плакатами и листовками, призывающими к участию в шествии.

Цель флешмоба - "прорвать информационную блокаду и цензуру на ТВ". "Это должен быть самый массовый флешмоб, который когда-либо проходил в Москве. Нас должно быть много, мы должны быть заметны. Мы выйдем в подземные переходы, на станции метро, в переходы между станциями. Если нас будет много, нас увидят все!" - воодушевленно агитируют протестующие.

Россияне неплохо владеют информацией о протестах, показал опрос

Вместе с тем недавний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал, что россияне хорошо информированы о митингах. Подавляющее большинство опрошенных слышали о выступлениях (84%), однако преимущественно - об акциях оппозиции против фальсификаций на выборах (54%). Еще 24% знают о митингах по результатам выборов, но не имеют представления, с чем конкретно они связаны.

При этом более трети опрошенных поддерживают митинги "За честные выборы" (35%), в том числе 11% готовы участвовать в них. Не одобряют подобные выступления 24%. Безразлично относятся к митингам против итогов выборов 32% опрошенных.

С точки зрения относительного большинства россиян, акции протеста оппозиции должны быть обязательно санкционированными и проходить в рамках закона (45%). 36% опрошенных полагают, что власти не должны препятствовать несанкционированным акциям, объясняя это правом на свободу слова и собраний.

Новое шествие может быть коротким и привести опять на Болотную

Напомним, организаторы шествия 4 февраля представили в мэрию Москвы заявку на прохождение по шестикилометровому маршруту от Калужской площади (станция метро "Октябрьская") через Крымский мост по Садовому кольцу через Новый Арбат до Манежной площади. В столичной администрации еще в ходе предварительных консультаций дали понять, что такой вариант не одобряют - прежде всего с точки зрения безопасности, а после подачи заявки оргкомитет получил официальный отказ.

Теперь оппозиция ищет другие маршруты, заявляя, что предложенные мэрией альтернативные варианты - по Фрунзенской набережной (от Андреевского моста до Лужников) либо по проспекту Академика Сахарова - ей уже не понравились. "Шествие на Сахарова - это не шествие. На митинге 24 декабря проспект был полностью забит. Как там ходить - шаг вперед, шаг назад?" - цитируют "Известия" сопредседателя незарегистрированной партии "Парнас" Владимира Рыжкова.

Вариант с Фрунзенской набережной - "это уход от центра, и там почти нет людей", считает оппозиционный политик. "Так что шествие в этом месте не приведет к тому резонансу, на который мы рассчитываем", - заключил он.

Члены оргкомитета теперь предлагают мэрии обсудить вариант от Калужской площади через Большую Якиманку и Каменный мост до Болотной площади, где можно уже провести митинг. "Это достаточно короткий вариант. И перекрывать Садовое кольцо не надо, и люди не замерзнут", - отметил Рыжков.

Окончательное решение о позиции оргкомитета будет принято уже во вторник на специальном заседании. Пока в рядах оппозиционеров нет единого мнения, до какой степени следует идти на компромисс, говорится в статье.

Либералы готовы временно "объединиться" с националистами: "Пока у нас один общий враг"

Между тем, по наблюдениям обозревателя журнала "Огонек", чем ближе протестная акция, тем круче разлад в рядах организаторов. "Марш несогласных" рискует стать "маршем несогласных друг с другом": либералы пока не могут решить, допустимо ли им идти в одном ряду с националистами.

Судя по рассуждениям некоторых оппозиционеров, ради "массовости" может состояться своего рода временное "единение" двух противостоящих лагерей, правда, с некоторыми оговорками. На днях либералы и националисты поставили свои подписи под "Договором гражданского согласия" - временной платформой, объединяющей всех участников коалиции, в которой организаторы прописали "равные права для всех граждан нашей страны, независимо от расы, национальности, пола, религиозных убеждений".

Сопредседатель "Парнаса" Борис Немцов назвал это конструктивным шагом со стороны националистов, заметив: "Сейчас выгнать националистов просто невозможно - на каком основании? Они даже подпись поставили под договором. У нас ничего против них нет". Того же мнения представитель "Солидарности" Сергей Давидис: "В этой ситуации противник один, выбирать себе много врагов бессмысленно".

При этом и Немцов, и Давидис признают: "Иметь дело с националистами, конечно, неприятно". "Но сейчас у нас одна цель, - убежден Немцов, - изменить политическую систему в стране. Добьемся своего - дальше дорожки многих расходятся, и очевидно, что либералы никогда не будут вместе с националистами".

Оргкомитет в предстоящие дни еще будет обсуждать, какой именно формат участия в акции 4 февраля "позволить" националистам. Например, звучат предложения, чтобы вовсе не пускать их представителей на трибуну или не разрешать им нести свои флаги и символику. Также было предложение пустить националистов отдельной колонной, но большинство оппозиционеров высказались против, чтобы ни у кого не сложилось впечатление "раскола".

Главным требованием митинга призывают сделать регистрацию Явлинского кандидатом в президенты

Что касается требований, которые будут звучать на акции 4 февраля, то кое-кто из организаторов предлагает выдвинуть на первое место требование зарегистрировать кандидатом в президенты России лидера партии "Яблоко" Григория Явлинского. "Убежден: требование о регистрации Явлинского должно стать ГЛАВНЫМ требованием митинга 4 февраля. Будет еще не поздно добиться этого", - написал в Twitter лидер объединения "Демократический выбор" Владимир Милов.

В свою очередь, Немцов выразил убеждение, что вопрос, "кому участвовать в выборах, решает лично премьер-министр РФ Владимир Путин. Им принят курс на победу в первом туре, и чем меньше будет кандидатов, тем больше шансов победить", цитирует его "Интерфакс".

По мнению оппозиционера, Явлинского не хотят зарегистрировать кандидатом в президенты по политическим соображениям, и качество собранных за него подписей никакого отношения к этому не имеет. "То, что выборы президента будут нечестными, было понятно еще до их начала. Установленные правила не позволяют оппозиции принять в них участие. Поэтому нам предстоит после этих фальшвыборов добиваться проведения выборов честных", - сказал он.

Напомним, в понедельник в Центризбиркоме заявили, что, по предварительным данным, в подписных листах самовыдвиженца Явлинского нашлось более 23% брака. Таким образом, лидера "Яблока" могут не допустить до участия в выборах президента, однако за счет "страховочных подписей" по итогам вторичной выборки его могут и зарегистрировать.

Брак нашли и у губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, но у него "страховочных подписей" меньше, чем у Явлинского, а брака - 10%, поэтому без второго шанса его к выборам не допустили.

Вместе с тем успешно движется к регистрации самовыдвиженец-миллиардер Михаил Прохоров: в поданных им документах обнаружили лишь 4,38% брака, так что кандидатом в президенты он может стать официально уже на этой неделе, заключили в ЦИК.

Ратующий за Явлинского Владимир Милов, кстати, сомневается в подписях за Прохорова. В своем Twitter он пишет: "Про регистрацию Прохорова ЦИК: я не встречал НИ ОДНОГО москвича, подписавшегося за Прохорова или собиравшего подписи за Прохорова".

Полицию Иркутска натаскали разгонять митинги против нарушений на выборах

Власти в ожидании новой акции оппозиции тоже не дремлют: в Иркутске, к примеру, полицейские провели тактико-специальные "учения по разгону митингов протеста в связи с нарушениями правил проведения выборов в Государственную Думу РФ", сообщает "РБК".

Согласно сценарию, "группа граждан организовала в районе железнодорожного вокзала на станции Иркутск-Пассажирский несанкционированную акцию". "Митинг перерос в массовые беспорядки. На требования полицейских прекратить нарушения общественного порядка собравшиеся граждане ответили активным физическим сопротивлением. Переговорный процесс зашел в тупик. Восточно-Сибирским ЛУ МВД России на транспорте введен план действий при чрезвычайных обстоятельствах. Произведено оцепление. Посторонние граждане эвакуированы", - отчитываются сотрудники МВД о вероятном порядке действий.

"Руководителем оперативного штаба отдано распоряжение о проведении специальной силовой операции. Прибывшие на место происшествия полицейские, вытеснили протестующих с железнодорожных путей. Зачинщики массовых беспорядков задержаны", - подытожили организаторы учений.

Начальник Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте отметил, что несанкционированные акции протеста на объектах транспорта относятся к числу "чрезвычайных обстоятельств, дестабилизирующих работу предприятий железной дороги".

NEWSru.com

23 января 2012

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

В мире
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Январь 2012 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 25 26 27 28
29 30 31        
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков