Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Владимир Рыжков: Это были самые грязные выборы в постсоветской истории

Главная особенность только что завершившейся кампании по выборам депутатов Государственной Думы России заключалась в том, что, впервые с конца 1999 года, она прошла на фоне резкого падения доверия общества к «партии власти», ее лидеру Владимиру Путину и выстроенной им авторитарной политической системе (спрятанной в терминах «вертикаль власти» и «суверенная демократия»).

Электоральный рейтинг и уровень доверия Путина, Медведева и «ЕР» начал устойчиво снижаться еще с 2009 – 2010 гг., в этом же году падение доверия и рост недоверия к ним приняли обвальный характер. Хуже всего к правящей группе относится в наши дни образованное и самостоятельное население двух российских мегаполисов и крупных городов, символом чего стало недавнее освистывание Путина крепкими и вполне обеспеченными мужиками после боя Монсон – Емельяненко в «Олимпийском».

Политический режим, который держался во многом исключительно на доверии к первому лицу (лицу, почти до основания разрушившему авторитет и самостоятельность всех конституционных институтов и процедур – парламента, партий, судов, выборов и т.д.), оказался не готов к работе в условиях быстрой потери общественного доверия. Путин и его клан стали суетиться, мельчить (бадминтон, амфоры, комбайны и пр.), делая одну нелепую ошибку за другой. Теряя доверие народа, они принялись приставать, липнуть, навязываться к народу, пошло заигрывать с ним, впервые начав вызывать в обществе чувства не уважения или страха, в лучшем случае – равнодушия, а поднимающуюся волну презрения, анекдотов и карикатур.

Режим Путина не просто стремительно теряет доверие – он становится неприличным, смешным.

Главным итогом состоявшихся «выборов» стала глубокая дискредитация власти на всех уровнях. И эта дискредитация – в первую очередь - дело рук самой власти.

Не желая признаваться самим себе в быстрых изменениях общественного мнения, Кремль еще летом довел до регионов «плановое задание» - 65% голосов за «Единую Россию» (за которой, видимо уже навеки, закрепилось имя «партии воров и жуликов»). Тем самым, Путин по инерции решил оставить за собой конституционное большинство в Госдуме – не столько из страха ручной думской «оппозиции», сколько из привычки видеть широкую народную к себе любовь, выражаемую, в том числе, и числом едросовских кресел в Думе.

Однако уже к осени стало ясно, что реальные рейтинги «партии власти» очень далеки от плановых и быстро снижаются, особенно после циничной «рокировки» тандема 24 сентября 2011 года, воспринятой в обществе крайне негативно. В Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах голосовать за партию Путина – Медведева реально собирались не более 20-30% избирателей. Тем не менее, кремлевский «план» хоть и был несколько скорректирован в сторону снижения (до 60%), но его никто не отменял. Это привело к тому, что бюрократия пустилась во все тяжкие, лишь бы выполнить волю московского начальства.

В результате, декабрьские «выборы» 2011 года стали самыми грязными за всю постсоветскую историю.

Никогда ранее бюрократия не шла на столь открытое и массовое нарушение законодательства, столь открыто не давила и не подкупала избирателей, столь явно не фальсифицировала итоги голосования. ЦИК, региональные и местные избиркомы, полиция, суды и прокуратура открыто встали на сторону фальсификаторов, став инструментом не борьбы с нарушениями, а их защитниками и даже организаторами.

В ход пошли все отработанные за последние годы многочисленные технологии давления и фальсификаций.

На старте до выборов не допустили ряд оппозиционных партий, изначально предопределив их несвободный и нечестный характер. В итоге в «выборах» приняло участие самое малое число партий за всю их историю – 7 (даже в несвободных и нечестных выборах 2007 года, тем не менее, приняло участие 11 партий). Доля «ЕР» в телеэфире в сумме составила более 60%, значительно превысив время, выделенное всем прочим партиям, вместе взятым. ЦИКом было напечатано 2.6 миллиона открепительных удостоверений, после чего был организован массовый их сбор  в руках начальства, с тем, чтобы использовать их для нужного властям голосования (при явке в 60% это позволяет обеспечить «партии власти» до 4 - 5% дополнительных голосов).

Еще летом губернаторы провели «накачку» глав городов и районов (в духе – «кто не обеспечит результат – кладите заявления на стол!»). Те, в свою очередь, проводили бесконечные «установочные» совещания с руководителями государственных и муниципальных предприятий и учреждений, требуя поголовного голосования за «партию власти». Директора школ и библиотек, главврачи больниц, начальники трамвайно - троллейбусных парков и горводоканалов по всей стране накручивали своих работников,  требуя голосовать «как надо» по месту работы. Мэры публично ставили в зависимость от итогов голосования помощь ветеранам и подвод газа к жилым домам.

Производился прямой подкуп избирательных комиссий с целью получения нужных протоколов. Миллионам людей угрожали увольнением и лишением премий, миллионы людей прошли через подкуп, десятки тысяч студентов были втянуты и наняты в схемы торговли открепительными удостоверениями, вбросов и «каруселей», миллионы людей были втащены начальниками в этот циничный разврат и чистую уголовщину. В регионы были завезены бесчисленные политтехнологи, применявшие все известные грязные методы агитации и контрагитации – от ночного обзвона избирателей от имени других партий – до разгрома скамеек в парках и обгаживания плакатов с рекламой конкурентов.

 На конец ноября совместным проектом ассоциации «Голос» и Газеты.ру на «Карту нарушений» было занесено более 2600 зафиксированных нарушений. Из них более тысячи – касались незаконного использования чиновниками своего служебного положения в интересах одной партии (ясно, какой), более 600 – случаев давления на избирателей, 350 случаев прямого подкупа избирателей, более 100 – злоупотреблений правоохранительных органов. Особый характер всей этой кампании придало широкое распространение интернета - никогда прежде в Сети не было такого числа видео и аудиоматериалов о нарушениях, и никогда прежде они так широко не расходились по стране. Надо ли говорить, что ЦИК и местные избиркомы практически не реагировали на все это - даже в случаях, имевших широкий общественный резонанс.

Главный результат фальшивых «выборов» декабря 2011 года – вовсе не объявленные официальные результаты и не распределение мест в Думе между «победителями».

Главный их результат – глубокий кризис доверия к власти, который вовсе не снят состоявшимся 4 декабря голосованием, а напротив – станет теперь еще острее и глубже. Общество не признает итоги этих грязных «выборов» и, несмотря на все ухищрения властей, не будет считать новую Думу «своей». Шок от осеннего беспредела режима непременно отразится на ходе и результатах следующей спецоперации полковника Путина – «президентских выборах» марта следующего года. Прямо по Ленину – к удивлению многих, в постдекабрьской России «верхи не смогут, а низы не захотят жить по-старому!»

Владимир Рыжков

2 декабря 2011

The Moscow Times

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Декабрь 2011 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
        1 2 3
4 5 6 7 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков