Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Владимир Рыжков: Урок модернизации: Россия - не Китай

В последнее время российская правящая элита все с большим интересом посматривает на восток – в сторону Китая, ставшего в этом году третьей экономикой и первым экспортером мира. Не только экономические успехи восточного соседа, но и его политическая система кажется Москве все более привлекательной. В октябре этого года партия «Единая Россия» даже провела с «китайскими товарищами» из КПК двухдневный семинар по «обмену опытом», и заявила о своем желании перенять многое из их  «положительного примера». На фоне продолжающихся риторических заявлений Москвы о «европейском выборе России» и «модернизации», российские лидеры на самом деле начинают искать политическую легитимность и аргументы в пользу бессменности своей власти не в Европе, а на Востоке - в самом успешном на сегодня, и общепризнанном в мире, опыте «авторитарной модернизации», т.е. модернизации сверху, без предоставления гражданам демократических прав и свобод. «Китай успешно развивается без всякой демократии – а почему нам нельзя?», - такое мнение все чаще можно услышать от кремлевских идеологов и пропагандистов.

Внешне между политическими режимами Китая и России, и правда, в наши дни можно обнаружить немало общего. В обеих странах выборы не являются тем институтом, посредством которого формируется и обретает свою легитимность власть. В Китае общенациональных выборов нет вовсе, а парламент (Всекитайское Собрание народных представителей) формируется путем многоступенчатого делегирования представителей с мест - под контролем компартии. В России формально выборы пока не отменены, но они перестали быть конкурентными, открытыми для всех политических сил и честными, их результат программируется заранее и обеспечивается сложным комплексом политических, административных и экономических действий правящих групп. В обеих странах политическая конкуренция и политическое участие сведены почти к нулю.

И в России, и в Китае многопартийность носит декоративный, имитационный характер. Есть доминантные партии («ЕР» и КПК), рядом с которыми допущено существование слабой и не имеющей сопоставимых  с ними возможностей и ресурсов ручной «оппозиции», получающей незначительное число мест в парламенте, но лишенной реального влияния на политические процессы.

В обеих странах жестко ограничена свобода печати и слова, особенно тщательно контролируется телевидение. В Интернете допускается определенная свобода (в России более широкая). И КПК, и Кремль имеют активно действующие пропагандистские машины, располагающие значительными ресурсами. Парламент в обеих странах носит декоративный характер. Суды не являются независимыми. Центральные правительства имеют возможность свободно назначать и смещать глав регионов. Выстроены сильные бюрократические и «силовые» вертикали с центрами в Пекине и Москве.

И при всем этом Китай демонстрирует чудеса эффективности и быстрого развития, продолжая свой впечатляющий рост даже в условиях нынешнего кризиса (ВВП Китая в этом году увеличится не менее чем на 8%). В результате авторитарные правительства всего мира, включая Россию, аргументируют свою политику ограничения конституционных свобод граждан тем, что автократия, на примере Китая, якобы демонстрирует более высокую эффективность, чем демократии.

Однако, при более внимательном рассмотрении выясняется, что автократия автократии рознь, и китайская модель неприменима к современной России не только экономически (о чем недавно справедливо сказал Д. Медведев), но и политически. Китайский и российский авторитаризм, внешне схожие, по сути своей кардинально различаются:

1. В Китае правит партия, в России – бюрократия. Китайское Политбюро состоит, главным образом, из партийный секретарей, а не из высокопоставленных чиновников. Губернаторы не являются первыми лицами провинций, и подчинены партийным секретарям регионов. Госаппарат в целом стоит ниже - и подчинен партаппарату, являясь послушным инструментом в руках партийного руководства, а не хозяином Китая. В России все наоборот – чиновники из Кремля и Белого дома стоят над парламентом, «Единой Россией», СМИ. Политическое руководство в России подменено бюрократическим. Именно это порождает постоянный рост численности бюрократов и расходов на госуправление, постоянное раздувание функций государства, рост госсектора экономики. В Китае подобные поползновения бюрократии жестко пресекаются политическим руководством страны.

2. В Китае политическое и государственное управление жестко отделены от бизнеса, в России они тесно срослись. Ни один китайский руководитель не входит в органы управления госкомпаниями, за занятие бизнесом через друзей и родственников чиновников немедленно сажают и даже расстреливают. В России вся масса чиновников – от самого высшего уровня до самого низа – совмещает госслужбу с занятием бизнесом. В России это обычное правило, в Китае – противозаконное исключение. Если бы Лужков был мэром Шанхая, а не Москвы, то по китайским законам он давно был бы расстрелян вместе с женой, а все их семейное имущество было бы конфисковано в пользу государства.

3. В силу этого борьба с коррупцией в Китае носит настоящий, а в России – имитационный характер. КПК открыто признает, что от успеха борьбы с коррупцией зависит само выживание китайского режима. Глава партийной Контрольной Комиссии координирует работу всех правоохранительных органов Китая и является пятым по статусу членом Политбюро. За чиновниками ведется тотальная слежка, отслеживается на чем они ездят, где живут, чем занимаются их родственники. Сидят в тюрьмах бывшие члены Политбюро, министры и губернаторы, глава крупнейшей государственной нефтяной компании. Десятки высокопоставленных чиновников, распределявших подряды на строительство дорог, расстреляны. В России чиновники воруют безнаказанно и бесконтрольно, защищая друг друга круговой порукой. В итоге в 2009 году Китай находится на 79, а Россия на 146 месте в рейтинге коррупции «Трансперенси интернэшнл» (из 180 стран).

4. Именно отделение политической власти от административной, как и от бизнеса, позволяет Китаю успешно модернизироваться. На протяжении 30 лет Китай твердо проводит политику открытости, привлечения иностранных инвестиций, поддержания на рынках высокой конкуренции, успешной защиты собственности и контрактов. В России, где интересы бюрократии и бизнеса тесно срослись, где отсутствует сильное политическое лидерство, как самостоятельная сила, властвуют монополии, закрытость, коррупция, рейдерство – т.е. все «прелести» бюрократического капитализма в его наиболее отвратительной форме.

Недалекие «единороссы», по всей видимости, не осознают, что такое на самом деле китайская политическая модель. Если бы китайское Политбюро вдруг оказалось во главе России хотя бы на неделю, большинство участников межпартийного российско-китайского семинара от Госдумы, как и большинство российских министров, начальников департаментов, губернаторов и мэров немедленно получили бы пожизненные тюремные сроки за коррупцию, а их коттеджи,  лимузины и сбережения были бы конфискованы. И это – в лучшем для них случае. Поэтому советую «Единой России» искать примеры для подражания в других местах, где нет такого «экстрима» – например, в Нигерии.

Владимир Рыжков

24 ноября 2009

The Moscow Times

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Ноябрь 2009 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 25 26 27 28
29 30          
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков