Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Газета.ru: Проблемы-2008

Уходящий год, как многие и прогнозировали, стал первым по-настоящему проблемным для российских властей. Но трудности пришли совсем не оттуда, откуда ждали.

Удвоение вертикали

Еще пару лет назад вся политическая элита жила так называемой «проблемой-2008». Для Кремля и его сторонников головной болью выглядел транзит власти. Для оппозиции, которая тогда еще собиралась во всевозможные «комитеты-2008» и уже готовилась к «маршам несогласных», в общем-то, тоже. Но то, что случилось в марте 2008 и войдет в историю как президентские выборы, теперь даже транзитом называть неловко. Весной еще первый вице-премьер Дмитрий Медведев и уже уходящий президент Владимир Путин так спокойно пересели с места на место, как сделали бы пассажиры в купе поезда.

Таким образом, по итогам выборов известно, что в 2008 году страна обрела нового, третьего по счету президента – Медведева, но до сих пор не ясно, сменился ли в России лидер.

Без власти в 2008 году Путин оставался чуть менее суток. Сразу после инаугурации Медведева в Кремле 7 мая новый президент незамедлительно внес кандидатуру Путина на пост премьер-министра, а уже пополудни следующего дня Госдума, минуя традиционные процедуры консультаций и прочие тормозящие церемонии, стремительно утвердила экс-президента главой правительства.

С этого момента в России установилось то, что одни называют «двоевластием», а другие – «властным тандемом». Вопреки некоторым апокалиптическим прогнозам, к концу года тандем не развалился и не погряз в склоках, и даже ни один министр правительства еще не пал жертвой как кризиса, так и аппаратных схваток. Вообще 2008 год стал годом известной консервации власти: ни один федеральный чиновник, который оставался в команде прежнего президента во время его отставки, не ушел на пенсию или, что хуже, в оппозицию. Хотя многие сменили должность.

Экономический кризис

И все-таки «проблема-2008» случилась. К концу года стало очевидно, что страна погружается в полномасштабный экономический кризис, который уже грозит социальными и политическими последствиями. В этом году кризиса не ждали. Главным сюрпризом оказалось фатальное и не предсказанное заранее для российских доходов обрушение цен на нефть более чем в три раза. Достаточно напомнить, сейчас российская марка Urals котируется чуть ниже $40 за баррель, тогда как минимальной комфортной для российского бюджета была бы цена в $70.

Именно экономические проблемы, а не президентские выборы стали главной угрозой «вертикали», так как чреваты вполне реальным падением рейтингов и авторитета власти.

Первой ласточкой стали масштабные протесты автомобилистов против введенных заградительных пошлин на иномарки, локализовавшееся главным образом на Дальнем Востоке. Их участники выходили не только с экономическими, но и с политическими лозунгами, в частности, критикуя непосредственно главу правительства Путина. Очевидно, что протесты против пошлин – только частное проявление борьбы с антикризисными мерами правительства, куда более серьезные риски несут резкий рост безработицы и падение реальных доходов населения.

Поначалу правительство старалось слово «кризис» не употреблять, его даже вывели из обихода государственных телеканалов, о чем свидетельствуют исследования российского телеэфира, о которых писала «Газета.Ru». Но по мере роста проблем кризис признал и Путин. Не случайно именно успокоению граждан в связи с экономическими неурядицами была в основном посвящена его прямая телевизионная линия, которая произошла 4 декабря.

Война

В 2008 году Россия впервые вступила в прямой вооруженный конфликт с иностранным государством. К тому же этим государством оказалась бывшая республика СССР – Грузия. Что характерно, эту войну, как и экономический кризис, тоже поначалу не предсказывали. Обстановка в Южной Осетии и Абхазии летом традиционно накалялась из года в год, сообщения о стычках грузин с абхазами и осетинами также случались и раньше. То же самое можно было сказать и об отношениях России и Грузии, из рук вон плохих уже не первый год.

Но угроза прямого военного конфликта все-таки воспринималась наблюдателями как фантастика, о чем свидетельствует, например, опрос экспертов «Газеты.Ru» буквально за сутки до начала войны.

Тем неожиданнее стала полноценная военная операция грузинской армии по возвращении Южной Осетии в состав Грузии, начавшаяся вечером 8 августа. Кремль ответил на следующий день, начав операцию «по принуждению Грузии к миру». Впрочем, к моменту появления в Осетии 58-й армии грузинские войска уже заняли столицу республики Цхинвали и окончательно выбить их оттуда российские солдаты смогли только на третий день. После этого грузинская армия стремительно отступала, а российская вторглась непосредственно в Грузию, взяв под контроль такие города, как Гори, Поти и Сенаки. Вероятно, российские танки легко дошли бы и до Тбилиси, но на пятый день их остановил Медведев. Через час после приказа о прекращении боевых действий российский президент при посредничестве президента Франции Никола Саркози подписал соглашение об урегулировании ситуации. Окончательно грузинскую территорию российские солдаты покинули 10 октября.

Итогами войны стали ухудшение отношений России с Западом, признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии и стремительная реформа армии, развернутая под руководством министра обороны, медведевского единомышленника Анатолия Сердюкова.

Считается, что именно в ходе этого, первого полноценного столкновения с армией, обученной по стандартам НАТО, российская военная машина на деле продемонстрировала свою неэффективность. Выяснилось, что управление войсками слишком громоздкое и некоординированное, боевые порядки развертываются слишком медленно, а вооружение в основном устаревшее.

Конституция

2008 год войдет в историю, как год первых поправок в Конституцию. Основной закон России власти долго распечатывать не решались, хотя всевозможные варианты его изменения обсуждались достаточно давно.

Тем не менее предложение Медведева увеличить сроки президентства до шести лет, а сроки парламента до пяти лет, произнесенное им во время послания Федеральному собранию, прозвучало как гром среди ясного неба. Что, впрочем, не помешало российскому парламенту и законодательным собраниям в регионах принять поправки с гоночной скоростью – 1 месяц при полном отсутствии даже видимости сопротивления. Такая стремительность стала настоящим подарком для конспирологов, все еще ждущих досрочных президентских выборов и других эпохальных поворотов хотя бы в следующем году.

На фоне этих поправок как-то померкли другие политические идеи Медведева, например очередная реформа Совета федерации.

Барак Обама

Смена власти в США априори выглядит главным событием мировой политики, а в 2008 году она превратилась в революцию. Во-первых, США обрели первого темнокожего президента в своей истории, во-вторых, никогда на новоизбранного главу Америки не возлагалось столько надежд сразу. Всего год назад казалось очевидным, что на «праймериз» демократов в США предсказуемо победит Хиллари Клинтон. Но за какие-то несколько месяцев довольно молодой сенатор от Иллинойса (48 лет) умудрился перевернуть с ног на голову не только собственную партию, в итоге сделавшую его кандидатом в президенты, но и весь мир. Обамомания охватила миллионы людей во всех странах, а значки с 44-м американским президентом теперь уже на равных конкурируют с «Битлз» или Че Геварой. Хотя, в общем-то, по делу Обама еще не успел сделать ровным счетом ничего, тем более что инаугурация избранного президента произойдет только 20 января.

Газета.ru

30 декабря 2008

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Декабрь 2008 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 31      
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков