Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Даже "медленная" инновационная экономика поможет России

В среду, 23 января, в Москве в здании Российского общественно-политического центра (РОПЦ) прошел очередной научно-практический семинар Комитета «Россия в объединенной Европе», обсуждавший, насколько конкурентна экономика Евросоюза.

Открывший семинар депутат Госдумы Владимир Рыжков констатировал, что самый быстрый рост в прошлом году показали Китай, Индия и «вновь просыпающаяся» Япония, быстрее Евросоюза растет даже экономика США, и, следовательно, идея о лидерстве ЕС в мировой экономике не реализована. В связи с интеграцией России в мировое экономическое пространство следует разобраться, какую позицию следует занять ей по отношению к процессам евроинтеграции, заключил В.Рыжков.

Слово для основого доклада было предоставлено Чрезвычайному и Полномочному Послу Финляндии в России Харри Хелениусу, который сделал краткий обзор финской экономики.

Экономический прорыв Финляндии, по мнению посла, опирается на свободное перемещение капиталов через границы страны и внутри них, свободное приобретение финской собственности иностранцами (несмотря на вынужденное, в связи с интеграцией, исчезновение целых отраслей финской промышленности), особое внимание государства и общества к образовательной системе и социальную защиту каждого гражданина страны. Путь к вершинам инновационной экономики, заметил Хелениус, занял у Финляндии 20 лет, причем торговые преференции страна вынуждена была уступить Еврокомиссии, как это сделали некоторые другие страны Евросоюза.

Основные природные ресурсы Финляндии - леса - находятся в частном владении, лесная промышленность развивается «в сторону экспорта». Что касается «опоры финской инновационной экономики» - фирмы Nokia, производящей знаменитые мобильные телефоны, то схема производства выглядит приблизительно так: разрабатывают микросхемы финны, производят их китайцы, а «снимают пенки», то есть получают основной доход, американские компании. Процент дохода собственно концерна Nokia от продаж телефонов составляет, по оценке посла, не больше 30%.

Однако, отметил посол, в финском обществе существует особый консенсус бизнеса, государства и общества, взаимное доверие секторов экономики, благодаря которому и развивается предпринимательство.

Что касается русской общины Финляндии, она, как и прежде, значительна, и в предпринимательстве в подавляющем большинстве избирает нишу малого и среднего бизнеса, сказал Хелениус.

Участники семинара отметили, что Европа по сравнению с США остается на более низком уровне технического оснащения, в среднем в ней более высока безработица, существуют очевидные провалы в секторах услуг и сельского хозяйства.

Директор института США и Канады Сергей Рогов в своем докладе постарался осмыслить понятие конкурентоспособности, разделив его на два аспекта: конкурентоспособность как интегральная сумма наилучших условий для бизнеса или для населения, что не одно и то же.

Новая система исчисления индекса конкурентоспособности, принятая на последнем форуме в Давосе, по мнению Рогова, более объективна и в первую очередь учитывает блага населения, ставя, к примеру, инновационный показатель на одно из последних мест. Согласно ему, уровень жизни в Финляндии выше, чем в США, хотя арифметический доход на душу населения в США выше на 10 тыс. долларов. Здесь следует, считает Рогов, поставить вопрос об эффективности моделей национальных экономик, где США лидируют по рыночной эффективности, инновациям и технологиям, но проигрывают Европе в инвестициях в человеческий капитал.

Соединенные Штаты, по мнению Рогова, начинают понимать выгоды некоторых исконно "европейских вложений в человека", вводя в двух штатах страны экспериментальную систему государственного медицинского страхования.

На сегодня США являются мировым лидером по «отсасыванию» из мировой экономики ее накоплений: это больше 70%, что составляет 1.5% мирового ВВП. Рогов считает, что это связано с тем, что 4% ВВП США тратится на оборонные нужды. Кроме того, 16% американцев живут за чертой бедности (в Европе – от 7 до 9%). В руководстве США приходят к пониманию, делает вывод Рогов, что американская экономическая модель в известной мере расточительнее европейской, несмотря на преимущественно "прямые" налоги и ничтожные расходы государства на ту же медицину. В то время как в Европе косвенными налогами во многом подпитывается система социальной защиты.

В Европе, суммировал Рогов, существуют четыре модели экономического развития: скандинавская, германо-французская, итальяно-испанская и восточно-европейская, где у первой самые высокие «вложения в человека». Финляндия тратит на образование до 8% ВВП (Россия – 3%). В то же время 2,8% ВВП США тратится на НИОКР, в России только 1% ВВП предполагается потратить на научные исследования. Более того, бюджетный план России на три года подразумевает, по выражению Рогова, «замораживание всех расходов государства», передавая доходы в бюджет Министерства финансов РФ (лишний триллион рублей в год), и только часть денег уйдет в регионы по трансфертам. Фактически, считает Рогов, принята программа трехгодичного секвестра бюджета.

Выгода любой национальной экономики на примере рассмотренных  моделей и их противоречий, по мнению участников семинара, состоит в том, чтобы «экономика не уходила на сторону», а развивалась в стране, чему хорошим примером служит ЕС с ее «медленным» развитием.

Ректор ГУ-ВШЭ Евгений Ясин отметил, что «мы живем в революционное время»: промышленная революция продолжается, и законы ее таковы, что либо страна займет какие-то позиции в мире, либо будет вынуждена работать на страны, которые такое положение уже занимают. Как бы ни рассматривали феномен Соединенных Штатов, от 40 до 45% инноваций производится именно в США, сказал Ясин, и инновационная экономика, пусть исторически «медленная», должна помочь и России справиться с вызовами Китая и Индии.

"Альянс-Медиа"

24 января 2007

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Январь 2007 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 25 26 27
28 29 30 31      
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков