Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Леонид Радзиховский о рубле и долларе: Выгодный патриотизм

Битва вокруг слова «доллар» разгорелась нешуточная. После того как Дума в первом чтении приняла законопроект, запрещающий министрам в публичных выступлениях употреблять слова «доллар» и «евро», Алексей Кудрин выступил с диссидентским заявлением.

Он готов платить штрафы, но – хоть режьте его на куски – не отступится, будет оценивать мировой ВВП именно в долларах, а не рублях! Действительно, выглядит все это смешно: приравнять «доллар»/«евро» к нецензурной брани, штрафовать за «выражение в общественном месте». Живо напоминает знаменитый анекдот конца 1940-х. «Русское ругательство из трех букв, средняя – гласная? Правильно, «ген»!» Тем более вывих на эту ногу у нас в стране традиционный – в 1950-е запретили употреблять оскорбительное выражение «круассан» и даже «французская булка». Из русской муки? Знать, московская булка – и точка.

И что это, интересно, за «баррели нефти», когда у нас есть свое истинно русское слово «тонна»? В общем, накрутить тут славянофильски-бюрократической дури можно много. В общем, яркий образец «бюрократического солипсизма» – очередная попытка «закрыть Америку». Кстати, это не привилегия одних лишь бюрократов – вспомним героя Солженицына, который вообще никогда не употреблял иностранных слов (но, кажется, так и не выдумал русский эквивалент слову сугубо нерусскому «инженер»).

Заставь дурака Богу молиться…

Но все эти соображения легко перебиваются одним простым «народным» возражением: «да хоть тугриками называй – только рублями плати». Бегство от доллара – такой же «медицинский факт», каким 15 лет назад было бегство от рубля. Патриотическую надстройку пока не будем тревожить – вполне достаточно экономического базиса.

Доллар сохнет – рубль пухнет. Может быть, это вредно для макроэкономики, может быть, тут нечему радоваться, как нас уверяют экономисты. Но, в любом случае, это именно так.
Люди больше не хотят получать ни «белую», ни «серую» зарплату в рублях.
Стало неудобно считать стоимость покупок (даже недвижимости) в долларах. Да, в рублях получаются громадные цифры, но куда более стабильные.

А бытие определяет сознание. Если карманы и руки уворачиваются от долларов, то за ними неизбежно последует язык. Людям выгодно считать доходы, расходы, сбережения в рублях – и они будут считать в рублях. Внутри страны рубль стал абсолютно конвертируемым, а доллар все более «деревянным».

И вот теперь можно от базиса вернуться и к надстройке.

Все хорошо в меру. Засоренность нашего языка иностранными словами, прежде всего англицизмами, просто невероятная. Почему «засоренность», а не «обогащение»? А потому, что великий и могучий русский язык (вот уж что у нас точно абсолютно конкурентоспособно – по любым самым строгим мировым критериям) сам отберет, что в систему языка войдет органично, а что нет. Пока что в языке болтается много именно мусора, то есть слов, значение которых большая часть людей просто не понимает. И, смею предположить, правильно делает, что «не заморачивается» (как приятно употребить родную речь!) этим, – данные слова у нас туристы, а не постоянные жители, скоро схлынут.

Безусловно, «доллар» (и новое «евро») к числу таких непонятных слов не относится. Что-что, а эти слова понятны всем – «с южных гор до северных морей». Но вот вопрос – везде ли там доллар «проходит как хозяин необъятной родины моей»?

Нет. В условиях активной «дедоллоризации» российской экономики получаются «ножницы». СЛОВО «доллар» доминирует в нашей экономике, а соответствующая ДЕНЕЖНАЯ ЕДИНИЦА позиции сдает.

Возникает простейший вопрос: а зачем Дума прилагает усилия, чтобы «сжать» эти «ножницы», поставить доллар на его новое скромное место? И так понемногу, по мере окончательной «рублезации» нашей экономики, жизнь все расставит по местам, базис подгонит под себя словесную надстройку, рубль вытеснит доллар из речи, как вытесняет из экономики.

В том и дело, что все не так-то просто.

Есть силы, которые кровно заинтересованы в «лингвистическом доминировании» доллара/евро, в лингвистической дискриминации рубля, в том, чтобы держать «ножницы» раздвинутыми.

«Боже, что же это за «силы»?» – вправе воскликнуть пораженный читатель. «Пятая колонна»? Шпионы? Русофобы? «Клеветники России»? Масоны, наконец?

О нет. Когда речь идет о рублях/долларах, все гораздо проще и натуральнее.

Огромная масса бизнесменов заинтересована – кровно заинтересована! – в том, чтобы в общественном сознании сохранялась «лингвистическая раздвоенность». В этих условиях психологически проще (а бизнес, как известно, не что иное, как практическая психология) сохранять Клондайк. Зарплату (особенно «серую») платить в долларах, а цены выставлять в рублях или, того лучше, в «у. е.». Да на одних этих «ножницах» делаются миллиарды тех самых долларов, то есть, извините, десятки миллиардов рублей.

И частое употребление слова «доллар» (тем более госчиновниками) ЛЕГИТИМИРУЕТ эту ситуацию. А исчезновение из лексикона слова «доллар» ту же ситуацию ДЕЛЕГИТИМИРУЕТ. Вот где собака зарыта!
В ресторане и турагентстве, в магазине, при продаже недвижимости и т. д. и т. п. мы имеем дело с «у. е.». Да, формально эта штука запрещена – хотя и сейчас вы ее сплошь да рядом обнаружите на ценниках. Но даже если формально она запрещена, то фактически (народ у нас ушлый!) все равно используется на каждом шагу.

А «у. е.» действительно вполне условно, более чем условно, – под видом бедняжки «доллара» речь идет о «единице», равной не менее чем 30 рублям! Вот такой странный курс этой «у. валюты».

Окончательный отказ от долларизации цен подрубает один из главных психологических корней этого невероятно выгодного двойного стандарта в торговле. Вот поэтому масса людей прилагает усилия к тому, чтобы держать «психологические ножницы» (а их оборотная сторона – ножницы цен) раздвинутыми. И поэтому нужны контрусилия, чтобы ножницы сдвинуть, а не ждать, пока «сами сдвинутся».

Другое дело, что все нужно делать по-умному. Ясно, что при международных расчетах криминальное слово «доллар» сохранится, – никуда тут не денешься. Есть и целый ряд других позиций, где слово «рубль» употреблять вместо «доллара» так же нелепо, как в ресторане переводить на русский язык «суши», «ролл» или «тирамису».

Впрочем, речь идет всего лишь о первом чтении закона, так что все огрехи, естественно, будут поправлены.

Но в принципе данный закон – разумный. Как всегда разумен патриотизм… особенно если он не вытягивает деньги из вашего кармана, а возвращает их туда.

Газета "Взгляд"

Леонид Радзиховский

31 мая 2006  

 

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Май 2006 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30      
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков