Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Владимир Рыжков: «Эта модель власти и экономики неостановимо влечет Россию к окончательному историческому краху»

Политическая кампания по выборам в Государственную Думу началась. Цена вопроса в этом выборном цикле чрезвычайно высока, а уровень публичной политики и открытой конкуренции будет низким. Тем более важно правильно оценивать точки, где возможны настоящая интрига, игра и политическое самоопределение. Одна из интриг этой избирательной кампании – сумеют ли российские либералы преодолеть традиционные противоречия и объединиться в единую партию или выставить общий список. Серию материалов о выборном цикле 2007/2008 гг. мы продолжаем интервью с Республиканской партии России (РПР) Владимиром Рыжковым. Несмотря на опровержения, его продолжают воспринимать в качестве упоминавшегося Диком Чейни лидера российских либералов, с которым довелось разговаривать вице-президенту США. Беседовал Стас Шатилов.

На каком этапе сейчас находится регистрация РПР?

Дело в том, что в стране, где торжествует правовой произвол, быть зарегистрированным или нет – зависит в последнюю очередь от вас самого. Мы видели сфабрикованный съезд "богдановской" Демократической партии, куда загоняли московских пенсионерок. Тем не менее его итоги были зарегистрированы Минюстом за три дня без всяческих замечаний. А в нашем случае мы провели декабрьский, XIV съезд РПР, просто с тройным запасом прочности и порядочности, в том числе и с юридической точки зрения. Учитывая, что Минюст уже год не регистрировал изменения в наших руководящих органах, мы провели съезд по требованию одной трети региональных организаций. 24 региональные организации провели конференции и потребовали созыва съезда. То есть руководство партии формально в этом даже не участвовало. На все конференции, которые мы проводили в регионах, были приглашены (и присутствовали там) представители Федеральной регистрационной службы. Все конференции нами документировались, то есть велась фото- и видеосъёмка, чтобы иметь доказательные материалы на случай суда. На всех конференциях вёлся протокол участников и протоколы конференции, на самом съезде присутствовало около пятидесяти гостей, таких как Никита Белых, Гарри Каспаров, много журналистов. Присутствовал один из сотрудников управления внутренней политики Администрации Президента, который приехал посмотреть, есть такая партия или нет.

Мы готовили декабрьский съезд с полным пониманием того, что будут проблемы с регистрацией его результатов. Учли всё. Вплоть до того, что на сегодняшний день девять тысяч членов партии состоит в региональных организациях, которые мы не можем зарегистрировать. Приведу пример. В Томске насчитывается около шестисот членов Республиканской партии. Но мы уже больше года не можем зарегистрировать томское региональное отделение в филиале ФРС. Было проведено собрание томской организации, на нём были представители ФРС, подали документы на регистрацию. Не регистрируют. На каком основании? На том, что документы должны быть заверены московским руководством. А московское руководство партии не зарегистрировано ФРС. На этом основании 9 тысяч граждан России поражены в правах участвовать в деятельности политической партии. Так вот, для того чтобы их легитимизировать, все эти девять тысяч были приняты в партию на съезде в декабре. Понимаете, до чего приходится доходить в условиях противостояния с ФРС. В результате уже дважды, в январе и в апреле, нам отказано в регистрации итогов съезда. То есть, к примеру, меня ФРС не признаёт сопредседателем Республиканской партии.

Таким образом, мы не можем ни открывать новые региональные отделения, ни принимать новых членов партии, потому что работа федеральных органов управления заблокирована чиновниками. Сейчас мы подготовили иск в суд и обираемся обжаловать действия ФРС. Теперь мы уверены, что за этим стоит политический заказ. Потому что, хочу подчеркнуть, мы единственная новая демократическая оппозиционная партия. Касьянову не дали возглавить ДПР, Хакамада закрыла проект своей партии, Богданова даже не обсуждаю. Единственная оппозиционная и по-настоящему новая партия – это наша.

Что касается результатов работы РПР, в прошлом году было сделано очень многое. Когда в конце апреля 2005 года я, Задорнов, Зубов, Насташевский пришли в партию, в ней состояло (и то порой на бумаге) около 11 тысяч членов. Осенью к нам присоединились "Солдатские матери" во главе с Валентиной Дмитриевной Мельниковой. Теперь у нас насчитывается 57 зарегистрированных региональных отделений, 64,5 тысяч членов партии. Причём, как я уже сказал, мы подали список всех 64,5 тысяч в ФРС еще 30 декабря 2005 года. В прошлом году были проведены два съезда, XIII и XIV, а летом мы провели всероссийскую партийную конференцию, на которой приняли программу партии и план создания новой, объединённой демократической партии. Кроме того, провели несколько всероссийских акций: за отмену призывной армии, за «замораживание» тарифов ЖКХ, в поддержку закона о борьбе с коррупцией и другие.

Примерно год назад мы разговаривали с вами об объединении демократических сил. С тех пор раздробленность только усилилась.

Я считаю, это положительный момент. А какая альтернатива? Оставить всё как есть? То есть те же СПС и «Яблоко»?

Создавать объединенную партию.

Но ведь они фактически объединились на последних выборах, в марте. СПС и «Яблоко» участвовали практически во всех регионах вместе и нигде не конкурировали друг с другом. То есть они договорились, что в одном регионе список был составлен на основе членов СПС, в другом – на основе «Яблока». Средний процент «Яблока» на этих последних выборах – 1,5 %, средний процент СПС – 2,5%.

В Москве они выступили относительно успешно.

В Москве была неудача, потому что в декабре 2003 года две партии получили в сумме 18% голосов избирателей, а на выборах в Мосгордуму – только 11%. Падение почти в два раза. Если брать абсолютное число избирателей и сравнить, сколько проголосовало за эти две партии в декабре 2003 года и сколько проголосовало на выборах в Мосгордуму, то видно, что их количество снизилось в три раза. И впервые за всю историю демократы в Москве проиграли коммунистам – такого не было никогда.

Чем вы это объясняете?

Избиратели просто устали от старых партий. Ещё в декабре 2003 года, после поражения на выборах, я сказал, что России нужна новая демократическая партия. Поэтому я занялся Республиканской партией России, я верил и верю до сих пор в то, что новая партия сможет вернуть доверие избирателей. То, что на правом фланге появились новые проекты, новые силы – это хорошо. Пройдёт какое-то время, и будет новая конфигурация. Это даёт нам надежду на изменения в лучшую сторону. А если оставить всё как есть – мы увидим результаты, аналогичные результатам мартовских выборов. Полтора – два с половиной процента и никаких шансов впереди.

То есть ни с «Яблоком», ни с СПС вы объединяться не собираетесь?

Мы объединением не занимается. Мы занимаемся созданием новой демократической партии. Дело не только в словах, но и в сути вопроса. Если механически объединить тех, кто сегодня ассоциируется с СПС и с «Яблоком», будет провал – такая партия не получит ни 7%, ни даже 5%. Задачу можно решить, только создав новую партию. С новой программой, с новым названием и с новыми лидерами. И с новыми методами борьбы в том числе – публичными акциями, всероссийскими акциями протеста. Приведу пример: 20 мая мы проводим акцию совместно с КПРФ, с всероссийским объединением автомобилистов в поддержку законопроекта, запрещающего практически все «мигалки». Вот пример того, как нужно работать в новых условиях. Ведь раньше как демократы работали? Они сидели в дорогих ресторанах, а потом приезжали на НТВ и вещали. И так получали голоса избирателей. Сейчас, может быть, у кого-то дорогие рестораны остались, но возможности просто получить голоса, выступив по телевизору, нет, потому что все серьёзные демократические фигуры сегодня – «персоны нон грата» на ТВ. Значит, надо работать в других условиях: ехать в регионы, создавать реальную партию, проводить всероссийские акции, выступать с инициативами. Поэтому ещё раз повторю: механическое объединение старых партий ничего не даёт, это нужно твёрдо усвоить всем. Это иллюзия, это самообман.

Когда говорят об объединении, очень многие подразумевают самосохранение. Вот мы объединимся и будем по-прежнему начальниками, вождями. Но формула победы – это не механическое объединение тех, кто есть, а коренное обновление, вовлечение в демократическое движение широкого нового актива, структур гражданского общества.

Ваше отношение к СПС, «Яблоку» понятно. А с Касьяновым или другими оппозиционерами ведутся переговоры о сотрудничестве?

Я взял на себя обязательство не комментировать эту тему.

Тему Касьянова? Ну а в целом как вы относитесь к фигуре Касьянова?

Без комментариев.

Переходя к грядущим парламентским выборам, как вы считаете, в чём их главное значение?

Главное их значение – вернуть в парламент представительство прогрессивных слоев нашего общества. Кроме того, так как парламентские выборы у нас непосредственно предшествуют президентским выборам, они всегда являются праймериз, то есть выявляют расклад сил. Если в России появится новая сильная либеральная партия, то, по различным оценкам, её электорат может составить от 10 до 25 процентов, а в случае успеха её кандидат, её лидер сможет оказать влияние и на ход президентских выборов. Например, выйти во второй тур, стать реальным конкурентом преемнику Путина. Есть разные варианты.

Но это только в случае, если выборы будут хотя бы относительно честными и свободными. Сейчас надежды на это практически не осталось. Судя по истории с Республиканской партией, с Демократической партией, Кремль конструирует полностью срежиссированный сценарий парламентских и президентских выборов, когда реально независимые партии участвовать в них просто не смогут. К участию допустят только партии-марионетки. Уже сейчас на фоне крайне пристрастных проверок РПР другие партии проходят проверку мягко, бархатно, к ним нет никаких претензий. Более того, их лидеры хвалятся, что вот, мол, нас зарегистрируют железно, а вот республиканцев, к примеру, закроют. Очевидно, что Кремль будет давать фору тем, кто для него не опасен.

Тем не менее, считаю, что мы должны добиваться участия в этих выборах, даже отдавая себе отчёт в том, что они будут манипулируемыми, а их результаты будут сфальсифицированы, потому что это даст нам дополнительную возможность обратиться к обществу с нашей программой, обратиться к гражданам за поддержкой.

Но если предположить, что вам всё-таки удастся преодолеть эти барьеры и попасть на выборы, какое уникальное предложение РПР сделает своим избирателям?

У нас есть три основных направления действий: борьба с бюрократией и коррупцией, реформа силовых ведомств (прежде всего, снижение численности силовиков) и борьба с засильем естественных монополий.

Григорий Явлинский в интервью «Полит.ру» говорил, что в 2007 году избирательный цикл приведёт к кризису элит, потому что власть пытается решить нерешаемую задачу – произвести передачу власти в условиях авторитарной системы. Согласны ли вы с этим анализом ситуации?

Не согласен, потому что пока не вижу, в чём состоит кризис. Мне кажется, что Григорий Алексеевич просто недоучитывает мировой опыт. Дело в том, что существуют авторитарные системы, которые десятилетиями очень успешно передавали власть из рук в руки. Самый близкий нам пример – Китай. Это пример передачи власти в абсолютно авторитарной системе, причём в каком-то смысле достаточно цивилизованной и предсказуемой передачи. В Китае был кризис после смерти Мао Цзэдуна, когда к власти попыталась прийти так называемая «банда четырёх», включающая жену Мао Цзэдуна, потом она была разгромлена, и к власти пришёл Дэн Сяопин. Хотя он номинально никогда не был первым лицом государства, именно он реально контролировал ситуацию. На первые посты Дэн Сяопин выдвигал «своих» людей, пока наконец не стабилизировал ситуацию. Сначала был Цзян Цзэминь, он работал два срока – два раза по пять лет, то есть 10 лет был лидером Китая. Но уже в момент назначения Цзян Цзэминя Дэн Сяопин назвал имя следующего лидера – Ху Цзиньтао, который сейчас действительно возглавляет страну. И устав Коммунистической партии Китая, и Конституция Китая запрещают находиться у власти больше двух сроков подряд. Это не вызывает никаких противоречий. Ху Цзиньтао находится у власти первый срок, потом он, скорее всего, будет избран председателем КНР и лидером КПК на второй срок, а потом они выберут следующего. Вот пример системной передачи власти в абсолютно авторитарной системе на протяжении почти 20 лет, при этом власть остается в руках одной и той же силы.

Второй пример – Мексика. Абсолютно авторитарная страна, но партия, которая пришла к власти 80 лет назад, удерживала её, как КПСС в СССР, более 70 лет, при этом проводились выборы, была видимость политической конкуренции и так далее. Просто партия решала, кто будет кандидатом в президенты, потом он шёл на выборы и, конечно, "побеждал".

Действительно, в авторитарных системах проблема передачи власти существует всегда, но думать и надеяться на то, что она нерешаема, – большой оптимизм. Сегодня в России у власти находится не один человек, а небольшая группа людей – так называемые «питерские». Эта группа осуществляет руководство страной коллегиально, как некогда – Политбюро. Кстати, это и есть классическая, аристотелева олигархия – "власть немногих". Олигархия определит, кто будет кандидатом в преемники Путина. Потом на него направят весь медийный и административный ресурс. На фоне высоких цен на энергоносители и, как следствие, огромных финансовых ресурсов, а главное – на фоне политической апатии населения проблема передачи власти вполне решаема. Но это не главная проблема страны. Главная проблема в том, что эта модель власти и экономики неостановимо влечет Россию к окончательному историческому краху.

Полит.RU

15 мая 2006

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Май 2006 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков