Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Владимир Рыжков считает, что предложение Минобороны об отмене отсрочек, одобренное 21 апреля, вступает в противоречие с национальными интересами страны

Рыжков В. А. Как человек, служивший в Советской Армии два года срочную службу и бывший замкомвзвода, старшим сержантом, получивший награду за срочную службу в Советской Армии, я думаю, что меня никто здесь не упрекнёт, что я здесь выступаю с непатриотических позиций. Тем не менее, большинство независимых депутатов будет голосовать против отмены отсрочек в первом чтении именно по концептуальным основаниям, о которых я хочу сказать.

Я согласен с Министерством обороны и с правительством, что есть разумные предложения в том, что они внесли в Государственную Думу. Безусловно, нужно сокращать срок службы, безусловно, нужно посмотреть на ряд профессиональных отсрочек, которые излишни, но ни в коем случае нельзя идти на отмену образовательных отсрочек, и ни в коем случае нельзя идти на отмену социальных отсрочек.

Правительство проявляет непоследовательность в своей позиции. С одной стороны, они говорят: боже, боже мой, смотрите, демографическая катастрофа. Действительно, Россия вымирает с темпом 700-800 тысяч человек в год, смертность на 70 процентов превышает рождаемость. И тут же правительство вносит законопроект, которым предлагает забирать будущих молодых отцов, у которых беременные жёны, и уже существующих, состоявшихся молодых отцов, у которых дети до 3-х лет.

Я удивляюсь, почему ни одна женщина об этом не сказала, придётся мне об этом сказать. Я сам отец, я хорошо помню, когда у меня жена была беременная, и когда у меня родилась дочка. Вы знаете, женщине нужны не деньги в кармане, женщине нужен родной человек, который находится рядом и помогает ей готовиться к родам, и помогает ей воспитывать младенца. Я помню, как я просыпался по ночам и ухаживал за маленьким ребёнком, помогая жене, стирая пелёнки и так далее. И в этом отношении это только ещё больше обострит демографическую ситуацию в стране.

То же самое по сельским врачам и учителям. Это что за аргумент: их всего 100 человек? А вы разве забыли о том, что это 100 сельских населённых пунктов, где некому будет лечить людей и никто туда не поедет при нынешней зарплате? Или что это за аргумент: 1100 учителей сельских? А у них, между прочим, дети, у них, между прочим, классы. Об этом кто-то подумал в Правительстве Российской Федерации? И неужели эта тысяча с небольшим человек, которая сегодня решает важнейшую задачу на селе, решат проблему нашей миллионной армии? Ну, это же просто несерьёзный  разговор.

То  же самое по студентам средних специальных профессиональных заведений. Сегодня есть данные самого правительства, я ссылаюсь только на официальные данные, что нехватка рабочих рук, вот именно технических специалистов, в два раза меньше специалистов, чем потребность по стране. И это на фоне подъёма экономики. И нам предлагают отменять эти отсрочки.

Очень много разумных вещей говорили Светлана Евгеньевна Савицкая, Николай Максимович Безбородов, другие уважаемые депутаты, с которыми я совершенно согласен.

Поэтому, уважаемые коллеги, можем ли мы принимать закон концептуально, если он предусматривает отмену социальных отсрочек и если он предусматривает отмену образовательных отсрочек? Как за это вообще можно голосовать?

Второй момент. Министерство обороны говорит: мы сокращаем призыв. Это совершенно справедливая мера. За неё надо голосовать. Действительно, надо сокращать до года. Для справки, уважаемые депутаты, в Европе только две страны, где служат больше 12 месяцев. Это Кипр, где, вы знаете, разделённое государство и постоянно тлеющий конфликт, и Белоруссия, специфику режима которой вы тоже все знаете.

Сокращать надо. Но Министерство обороны говорит, значит, надо в два раза больше призывников. Но это не аргумент, потому что ставится вопрос так: сохранить нынешнюю численность армии и призывать в два раза больше. А кто сказал, что  России оптимальна нынешняя численность армии - более  одного миллиона человек? Есть совершенно чёткие доклады специалистов, что Россия вполне может отразить все потенциальные угрозы, имея численность армии 600-700 тысяч.

Кроме того, надо увеличивать контрактников, тогда не понадобится отменять социальные и образовательные отсрочки. И поэтому... Даже, кстати, сам президент об этом говорил в июне 2002 года. Он говорил о том, что: «Набор в армию по контракту обоснован, особенно в связи с демографической ситуацией в стране». Это цитата из президента. Что изменилось за три года?

Поэтому мы считаем, что концептуально его принимать нельзя. В данном случае фактически Министерство обороны подмяло под себя правительство, подмяло под себя политическое руководство страны. И сегодня то же самое происходит с Государственной Думой России. Нельзя оставить всю страну в заложники интересов Министерства обороны.  Сегодня в данном случае предложение Министерства обороны вступает в противоречие с национальными интересами страны. В этом виде концептуально мы не поддерживаем данное предложение.

Заседание Государственной Думы

21 апреля 2006

 

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Апрель 2006 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 25 26 27 28 29
30            
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков