Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Российский АПК после присоединения России к ВТО – взгляд из Сибири

Благодарю за возможность высказать свое мнение. Кратко скажу об объединении зерноперерабатывающих предприятий «Грана», председателем совета директоров которого я являюсь. Мы начали объединение с 1992 г. с двух небольших грече-цехов на Третьяковском и Бийском элеваторах, а сегодня это 6 юридически самостоятельных предприятий зернопереработки, расположенных на территории Алтайского края. Общая мощность перерабатывающих цехов 1400 тонн переработки в сутки, в том числе 750 тонн пшеницы в муку, 450 тонн круп и 200 тонн комбикормов. С 2003 г. наше объединение вошло в сельскохозяйственное производство. Мы владеем контрольными пакетами акций нескольких акционерных обществ. Объем реализации по всему объединению достигает 1,5 млрд рублей в год. Мы входим в тройку лидеров зернопереработки в Алтайском крае. В России каждая восьмая тонна муки (12%) производится на Алтае. Каждая 5 тонна крупы (20%) – тоже на Алтае. Мощности алтайской переработки в целом достигли 2,15 млн тонн в год, это в 3,5 раза больше, чем было в советское время. Тем не менее в отрасли у нас жесточайшая конкуренция, минимальная рентабельность, остановки производств.

Как я уже сказал, за последние годы зернопереработчики ведут сельскохозяйственное производство, и мы столкнулись с тем, что в сельском хозяйстве проблем еще больше, чем мы предвидели. По комбикормам такая статистика есть. В Голландии производство комбикормов на 1 жителя составляет 1000 кг в год, в США – 700 кг в год, у нас – 50 кг. Мы полностью ликвидировали производство комбикормов, сдали позиции в мясном производстве и питаемся мясом из-за рубежа. О кризисе в АПК можно говорить много. Хотя этот кризис создан как раз политикой власти на всех уровнях. Реформирование сельского хозяйства не завершено. Об этом и г-н Муль говорил, хотя он же сказал, что Россия должна стать самодостаточной в сельском хозяйстве.

Что же делать? Я обозначу несколько позиций. Первое – нет эффективного собственника сельскохозяйственного производства, способного привлекать инвестиции. Мы предлагали на Алтай сформировать 200-300 сильных сельхозпроизводителей, присоединить к ним обанкроченные СПК. Здесь нужна политическая воля и мудрое руководство. Этого как раз нам очень не хватает. Второе, что происходит по двойным стандартам, это отсутствие государственной поддержки в сельском хозяйстве, нет внятной таможенной политики. Квоты, которые утвердило правительство, – это фикция, они установлены на максимальном пределе импорта мяса. По зерну, нужно стимулировать не его вывоз, а оградительными пошлинами предотвратить это. Нужно стимулировать экспорт готовой продукции, муки, круп, макарон. Такой пример. В 2003 г. мы вывезли из страны 18 млн тонн зерна, ввезли 3 млн тонны мяса. А для производства 1 тонны мяса необходимо 6 тонн комбикормов.

Нужно максимально продолжить субсидирование процентной ставки по кредиту, необходимы лизинг, страхование, интервенция. В странах ЕЭС поддержка на 1 гектар составляет 800 долларов, у нас – 12 долларов. Вот Давид вчера говорил, я еще раз озвучу, в Белоруссии поддержка от бюджета 20%, в Украине 12%, в Казахстане 10%, у нас 1%. Более подробно об интервенциях могу сказать. Они нужны. Это механизм, сдерживающий цены. Но у нас же все извратят. Например, на Алтае в 2004 г. 320 тыс. тонн зерна из 1400 тонн интервенционного по России, это 22%, искусственно был создан дефицит при продаже этого зерна для наших предприятий. В результате нам его продали после перекупки с 50% рентабельностью, в 1,5 раза дороже.

Возвращаясь к таможенной политике, невольно делаешь вывод, что развитие российского АПК не выгодно его руководству, ведь руководство вывозит зерно и завозит мясные и молочные продукты. И получается такое ЗАО «Минсельхоз России». С этим надо разбираться, хватит плакаться, хоронить наше АПК, нужно принимать реальные действия со стороны власти, но власть сегодня у нас одна, г-н президент.

Еще хотелось бы остановиться на антимонопольной политике. Здесь тоже не все нормально. Нужно произвол монополии останавливать жесткими законами. Пример энерготарифов в Алтайском крае, он в 4 раза больше, чем в Иркутской области, в 3 раза больше, чем в Красноярске, в 2 раза больше, чем в Кемерово. Где же равные условия? И в то же время это преподносится нам под рамкой эффективного менеджмента правления энергосистемой. Те же самые тенденции у монополистов по ГСМ, железнодорожников, коммунальщиков. Вот на этом фоне вступление в ВТО отрицательно для нас. Почему аграрный блок против? Да потому, что нет для нас равных условий, мы не готовы конкурировать с сельским хозяйством того же ЕЭС. А дальше – потеря продовольственной безопасности. Хотя цель вступления в ВТО благая, но давайте добьемся равных условий, или увеличения субсидий у нас, или ликвидации у них. Тогда будут равные условия. Третье, что мешает развитию АПК, – это теневая экономика. О ней на этой конференции как-то мало говорили. По разным оценкам, до 40 % ВВП в тени работает. И мы с этим столкнулись тоже. Мы, работая в светлом секторе, ощущаем свою неконкурентоспособность в борьбе с теневым сектором на Алтае. Имея раскрученный бренд «Грана», мы продаем на Алтае всего 2-3 % своей продукции. Невозможно конкурировать с теневиками. Мы за честную конкуренцию. Необходимо тоже какие-то меры принимать, налоговый и административный контроль. Четвертое, это инвестиции. С помощью государства нам надо стимулировать инвестиционную привлекательность бизнеса в АПК. И тогда капитал пройдет в сельскохозяйственное производство. Там требуется учет и контроль. Пример из реальной жизни. Мы в Хабарском районе имеем дойное стадо, которое стали кормить адресными комбикормами, и результат не замедлил сказаться. Продуктивность поднялась с 200 литров в год до 3,5 тыс. литров. В этом году мы выйдем на 4 тыс. В других предприятиях тоже идет рост. Это уже 3-5% рентабельности, с учетом рыночной стоимости комбикорма. Это не много, но это достигнуто. А дальше необходима селекционная работа, ликвидация издержек, и мы выйдем на 5-6 тыс. Это реально. И строительством ферм с американцами не решишь проблему нашего АПК, нужно все проводить самим. В результате этих действий, о чем я говорил по производству молока, мы считаем этот бизнес рентабельным, и таким же видим мы развитие мясного животноводства и птицеводства.

В заключение я выражу надежду, что в АПК у нас есть все возможности, есть мощная переработка, не растерян до конца кадровый потенциал, есть рынки сбыта. Нужна только четкая позиция президента, правительства, Госдумы по поддержке сельского хозяйства.

 

Сергей Маслов

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Февраль 2006 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков