Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Тревожные прогнозы и осторожный оптимизм

Пятая по счету экономическая международная конференция в курортном алтайском городе Белокурихе запомнится тревожными прогнозами аналитиков и осторожным оптимизмом практиков – российских предпринимателей.

Депутат Госдумы экономист Михаил Задорнов отметил замедление экономического роста и остановку структурных реформ в России, несмотря на устойчивую и чрезвычайно выгодную внешнеэкономическую конъюнктуру. А экономический советник президента России Андрей Илларионов сделал фундаментальный доклад на основе анализа глобальных экономических тенденций, из которого с очевидностью стало ясно: страна все больше соскальзывает в сомнительную колею «петростэйт» – классического «нефтяного государства» типа Венесуэлы – с коррупцией, низкими темпами роста, «голландской болезнью» и т.п. Немецкий экономист Гетц, крупный специалист по российской экономике, отметил, что последняя приобретает все более ярко выраженный сырьевой характер, снижается общая конкурентоспособность российской экономики и даже в энергетическом секторе нет ясности относительно того, как и за счет чего будут поддерживаться существующие объемы добычи и экспорта энергоносителей.

Отмечая трудности, с которыми сталкиваются российские компании, в частности недопустимо низкий уровень государственной поддержки агропромышленного комплекса, глава компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили тем не менее показал, как компания решает вопросы развития сырьевой базы на основе современных технологий, масштабных инвестиций. Сергей Алексашенко постарался убедить участников конференции в том, что присоединение России к ВТО не несет больших угроз российским компаниям, а, напротив, дает дополнительные преимущества участникам рынков и населению. Немецкий доктор экономики Муль утверждает, что мировой рынок зерна практически неисчерпаем и спрос на него будет только расти. А значит, у России, с ее самым большим в мире пахотным клином, прекрасные перспективы на этом рынке. Алтайские производители зерна и зернопереработчики, в частности Сергей Маслов и Валерий Гачман, вполне соглашаясь с этим, тем не менее обратили внимание собравшихся на то, что российское государство поддерживает сельское хозяйство во много раз слабее, не только чем страны ЕС или США, но даже меньше, чем Казахстан и Белоруссия. И по этой причине казахские бизнесмены уже кое-где начали теснить алтайских на самом Алтае.

Перспективы бизнеса все больше зависят от политических процессов в стране. Подробное обсуждение этой взаимосвязи состоялось с участием Бориса Макаренко, который проанализировал возможное влияние нового порядка назначения губернаторов и других политических реформ на развитие регионального бизнеса. Фальк Бомсдорф обратил внимание на признаки нового похолодания в отношениях между Россией и Западом из-за нарастающих проблем с демократией в нашей стране. А доктор Левен показал связь между устойчивым развитием современной экономики и силой демократических институтов. Интересная дискуссия состоялась по поводу реформы социальных льгот. Сергей Калашников постарался защитить логику Правительства России, признав при этом, что при проведении этой болезненной реформы было допущено немало ошибок.

Все более острой проблемой для России становится как общая нехватка трудовых ресурсов, так и снижение их качества. Общий анализ ситуации и концепцию решения проблемы предложил Евгений Гонтмахер. Профессор Миляева из Бийска привела конкретные данные по динамике трудовых ресурсов на примере Алтайского края. А профессор Бергер убедительно опроверг широко распространенные страхи о неизбежном «поглощении» Сибири и Дальнего Востока полчищами китайцев, показав, что все приоритеты в развитии Китая китайское руководство видит внутри собственной страны, а не в планах внешней экспансии. В то же время России стоит подумать о привлечении разумного количества квалифицированной рабочей силы из соседнего Китая.

Рост российской экономики замедляется, растут структурные диспропорции, наступление государства пугает бизнес и рождает атмосферу неопределенности. В то же время у России сохраняется огромный потенциал для экономического прорыва. За годы реформ появились тысячи инициативных, смелых предпринимателей, готовых идти на риск и брать на себя ответственность. Справиться с первым и помочь вторым – вот исчерпывающая формула будущего «русского чуда».

 

Владимир Рыжков

Депутат Государственной Думы

июнь 2005 года

 

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Февраль 2006 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков