Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

В Россию прибыла постэлекторальная миссия ПАСЕ

Вчера в Россию прибыла постэлекторальная миссия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Москве это не сулит ничего хорошего. Миссию направляют лишь в те страны, где избирательный процесс сопровождался громкими скандалами. В понедельник в Страсбурге откроется сессия ПАСЕ, и без того обещающая России сплошные неприятности. На ней представят критический доклад о прошлогодних думских выборах, должны принять жесткую резолюцию о политической ситуации в РФ и даже поднять вопрос о лишении российской делегации полномочий.

Высадившуюся в Москве миссию ПАСЕ возглавляет голландец Тини Кокс. Он же был руководителем наблюдателей ассамблеи на прошлогодних думских выборах и за свою критическую оценку избирательной кампании серьезно рассорился с главой ЦИКа Владимиром Чуровым, который даже пожаловался на господина Кокса в Генпрокуратуру.

Нынешний приезд Тини Кокса с коллегами также не сулит Москве ничего хорошего, несмотря на то что на этот раз господин Чуров проявил большее гостеприимство: он встретится с парламентариями ПАСЕ уже сегодня. Дело в том, что сам факт приезда постэлекторальной миссии уже тревожный сигнал. Обычно ее направляют в те страны, где избирательный процесс сопровождался злостными нарушениями. К примеру, такая миссия направлялась на Украину в 2004 году после скандальных президентских выборов. Россию же за последние десять лет постэлекторальные миссии ПАСЕ не посещали ни разу.

Помимо Владимира Чурова члены миссии намерены встретиться с представителями четырех думских фракций, непарламентских партий, а также с несистемной оппозицией. Причем уже вчера все опрошенные "Ъ" политики, за исключением представителей "Единой России", заверили, что намерены добавить мрачных красок в и без того невеселую картину прошедших парламентских выборов.

Так, лидер незарегистрированной партии "РОТ фронт" Сергей Удальцов сообщил "Ъ", что поднимет вопрос о проблеме с регистрацией новых партий. "И конечно, будем говорить о массовых акциях протеста, о том, что народ возмущен нарушением его прав",— пояснил господин Удальцов. Председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин заверил "Ъ", что главная тема предстоящей встречи одна — итоги выборов. Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев поведает парламентариям ПАСЕ о том, что "думская кампания прошла с нарушениями". "Расскажем и о том, что к 4 марта необходимо поменять все избирательные комиссии, чтобы выборы прошли спокойно",— заявил он "Ъ". Если эти выборы пройдут плохо, добавил либерал-демократ, получится, что "вся власть нелегитимна". Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев расскажет как о нарушениях в ходе думских выборов (связанных с незаконной предвыборной агитацией, бездействием правоохранительных органов, фальсификацией протоколов), так и о текущей кампании. "О перекосах в СМИ и о том, что Путин так и не ушел в отпуск",— пояснил он "Ъ".

И только единороссы не собираются ни на что жаловаться приехавшим коллегам. "О чем будет говорить оппозиция — это их право,— заявил "Ъ" руководитель думской фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев.— Мы готовы обсуждать любые вопросы: выборы, модернизацию политической системы, экономики — все, что пойдет на пользу нашему сотрудничеству. Никаких ограничений в темах обсуждения нет".

Об итогах пребывания в Москве Тини Кокс с коллегами отчитаются на пресс-конференции в субботу. Однако их главный отчет будет слушаться не в России, а во французском Страсбурге, где в понедельник открывается зимняя сессия ПАСЕ.

Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что в ходе нее российскую делегацию ожидают в основном неприятности. Во-первых, в Страсбурге будет заслушан доклад наблюдателей ПАСЕ на думских выборах, для дополнения которого и приехал в Москву господин Кокс. Во-вторых, еще до открытия сессии сразу две комиссии ассамблеи — политическая и по мониторингу — внесли заявки на проведение так называемых срочных дебатов, тема которых звучит так: "Россия между двумя выборами". Дебаты планируется посвятить не столько прошедшей и будущей избирательным кампаниям, сколько ситуации в стране в целом. По итогам дебатов планируется принять резолюцию, которая обещает быть весьма неприятной для российских властей.

Но и это еще не все. Группа демократов и либералов в ПАСЕ собирается поднять вопрос о лишении российской делегации полномочий. Сделать это планируется по совокупности различных проступков российских властей, таких как нарушения на выборах и отсутствие прогресса в расследовании гибели юриста Сергея Магнитского. Ранее вопрос о нелегитимности российской делегации в ПАСЕ обсуждался в Европарламенте — при принятии резолюции по итогам думских выборов. Тогда этот пункт в итоговый вариант резолюции не вошел. Однако его инициаторы пообещали продвигать этот тезис на всех возможных европейских площадках.

Владимир Соловьев, Максим Иванов, Елена Черненко

20 января 2012

КоммерсантЪ

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
В стране
На Алтае




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Январь 2012 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков