Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Алексей Кудрин предупредил об опасности отсутствия диалога с оппозицией

Экс-министр финансов Алексей Кудрин считает, что между властью и оргкомитетом протестных митингов должны начаться переговоры. Если этого не случиться, то развитие событий может быть опасным. В качестве доверительного лица обеих сторон господин Кудрин называет уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина. О своем желании поддержать митингующих заявили в КПРФ и «Справедливой России».

Об опасности непонимания власти и оппозиции Алексей Кудрин сообщил на своем сайте akudrin.ru. В своем обращении он отмечает, что первые после праздников контакты как с представителями оргкомитета протестных митингов, так и с представителями власти заставляют констатировать отсутствие прогресса в понимании сторонами необходимости начать содержательный переговорный процесс. По его словам, такое положение вполне устраивает «непримиримых» в обоих лагерях, но не сторонников рационального подхода. «Считаю дальнейшее сохранение статус-кво опасным. Для того чтобы вывести ситуацию из тупика, необходимо, чтобы стороны сделали по одному шагу навстречу друг другу»,— советует экс-министр. По его мнению, оргкомитет митингов должен формализовать свое представительство для проведения переговоров — конкретизировать повестку дня, которая устраивает всех его участников, выбрать конкретных представителей для ведения переговоров, придав им официальный статус, подключить к работе официальных представителей парламентской оппозиции. «Власть должна наглядно продемонстрировать готовность к диалогу с этой рабочей группой»,— заявляет он, приветствуя подключение к консультационному процессу уполномоченного по правам человека Владимира Лукина как человека, пользующегося доверием обеих сторон.

Отметим, что очередной митинг протеста «За честные выборы» намечен на 4 февраля. Исходя из заявки, планируется, что его участниками станут 50 тыс. человек. Он пройдет в виде шествия по Крымскому мосту, Садовому кольцу и Новому Арбату до Манежной площади. Напомним, ранее митинги проходили на Болотной площади и проспекте Сахарова. По оценкам организаторов, в последней акции приняло участие около 100 тыс. человек.

Вчера члены оргкомитета протестных митингов — сопредседатели незарегистрированной Партии народной свободы Борис Немцов и Владимир Рыжков, лидер незарегистрированной партии «Левый фронт» Сергей Удальцов, депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков — провели с господином Кудриным консультации. Как пояснил “Ъ” господин Гудков, Алексей Кудрин взял в них роль посредника между митингующими и властью, однако пока все его действия остаются без внимания. «Я полностью согласен с Кудриным. Все, что сегодня он говорит и делает, вызывает уважение. Он первым понял опасность ситуации и пытается довести ее до руководства страны»,— полагает господин Гудков. По его словам, чтобы не допустить радикализации общества, глава правительства Владимир Путин должен найти механизм переговоров, вместо того чтобы усугублять ситуацию. Также господин Гудков отметил, что решение о выдвижении своих представителей в оргкомитет протестных действий приняли в КПРФ. Эту информацию “Ъ” подтвердил глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, отметив, что партия всегда поддерживала все акции, организованные в поддержку честных выборов.

«Сегодня вся ответственность за дальнейшее развитие событий лежит на власти, по вине которой эти переговоры до сих пор не состоялись. Мы готовы к мирному обсуждению поставленных вопросов, но пока в ответ лишь глухая тишина»,— отметил господин Рыжков.

Вице-президент Центра политтехнологий Георгий Чижов также разделяет опасения господина Кудрина. «Власть и те, кто ей не доверяет, по-прежнему живут в разных измерениях. Хотя то, что политическая система в России будет меняться, говорит о том, протестующих услышали, но диалога по-прежнему нет. Мало того, Путин считает, что за этими акциями протеста стоят зарубежные государства»,— говорит он. Иной точки зрения придерживается глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. «Кудрин сам себя уполномочил для ведения этих переговоров. Его задача — стать премьером. Но этот пост Путин уже обещал Медведеву. Поэтому сейчас он в свободном плавании. Если говорить о радикализации настроений, то, конечно, она опасна, но власть не видит, с кем вести переговоры, так как не уверена, что тот, кто себя назначил представителем интересов протестующих, является для них авторитетом»,— считает эксперт.

Наталья Башлыкова

17 января 2011

КоммерсантЪ

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Январь 2012 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков