Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Несмотря на новогодние праздники, протестное движение не ослабевает

Российская оппозиция возвращается с каникул

В свой первый рабочий день после новогодних каникул Владимир Рыжков – один из лидеров российской оппозиции – дал журналистам пять интервью в поддержку массового марша на Кремль. «Наша стратегия – организовывать масштабные акции. Пусть нечастые, но масштабные акции с реальным политическим эффектом», – заявил он.

Рыжков не одинок. За месяц до марша почти 15 тысяч человек зарегистрировались для участия в протестных выступлениях через Facebook. В общенациональном опросе, проведенном перед праздниками, половина респондентов предсказала продолжение протестов, а другая половина прогнозировала ухудшение политической ситуации в России. Лишь 36 процентов опрошенных заявили, что проголосуют за Путина на президентских выборах 4 марта. Это половина от 71 процента голосов, которые он получил в прошлый раз на президентских выборах в 2004 году.

Сэм Грин – американский политолог из Московской школы новой экономики находит, что Кремль осознал слабость правящей партии: «Они создали все эти псевдо-институты, такие как “Единая Россия”. И вдруг они поняли, что у них нет политической поддержки, нет связей с избирателями, которые выйдут их поддержать».

В праздники российский премьер-министр хранил нехарактерное для него молчание. В своем ежегодном новогоднем обращении к народу Путин попытался минимизировать беспрецедентную оппозицию своей власти. Отметив, что Россия находится между прошедшими в декабре парламентскими выборами и запланированными на март президентскими выборами, он назвал текущие волнения «издержками демократии».

Владимир Путин, вот уже двенадцать лет находящийся у власти, предоставил своему бывшему министру финансов Алексею Кудрину возможность протянуть руку демонстрантам. Кудрин призвал к диалогу с оппозицией, проведению новых парламентских выборов и увольнению главы ЦИКа Владимира Чурова.

Впрочем, по словам Рыжкова, Кудрин действует по собственной инициативе. По его словам, бывший глава Минфина больше не имеет обязанностей перед Путиным и не наделен с его стороны каким бы то ни было мандатом.

Другой призыв к диалогу прозвучал 7 января – на православное Рождество. Глава Русской православной церкви патриарх Кирилл в рождественском интервью на телеканале «ОРТ» предупредил Кремль об опасностях, которые грозят ему при игнорировании голосов демонстрантов. По его словам, «если власть остается нечувствительной к выражению протестов, это очень плохой признак – признак неспособности власти к самонастройке».

Вспомнив историю, патриарх отметил, что когда российские власти в последний раз не прислушались к массовым протестам, радикалы увели протестное движение от его истоков и насадили в стране коммунизм.

По словам патриарха Кирилла, если бы Россия избежала коммунистической революции, то ее население было бы сегодня в два раза больше текущего, а сама страна обогнала бы Соединенные Штаты во многих научных отраслях.

Ранее другой высокопоставленный представитель церкви – протоиерей Всеволод Чаплин – предупредил, что, если власть не отреагирует на требования участников протестов, руководство страны «медленно съедят заживо».

Статья на английском языке.

Джеймс Брук

10 января 2012

Voanews.com

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

В мире
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Январь 2012 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков