Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Члены Общественной палаты предлагают вернуть принцип её выборности

На 29 декабря было объявлено расширенное заседание Совета ОПАК, на котором планировалось обсудить вопрос "О роли и месте Общественной палаты в социально-экономической и общественно-политической жизни Алтайского края". 

В связи с тем, что Совет не собрал кворума, чтобы проголосовать за предложенный проект решения, участники встречи сосредоточились на обсуждении того, что мешает членам Общественной палаты в более эффективной работе, почему снизилось качество диалога общества и власти, что необходимо учесть и изменить при формировании новой палаты, которая начнет свою работу с мая 2012 г. Как отметил председатель Совета Общественной палаты Павел Тулин: «То, что в последнее время снизилась активность членов палаты, не делает нам чести. И здесь речь идет уже не об исполнительской дисциплине, а гражданской ответственности тех, кого сюда выбрали. Работа в Общественной палате - это не награды, почести и преференции, это бескорыстная работа на благо общества в личное время каждого ее члена».

На встрече также шла речь о прошедших выборах в Государственную Думу и Алтайское краевое Законодательное Собрание. Общегражданские митинги и акции в России и Барнауле продемонстрировали новую реальность: общество нуждается в переменах, прежде всего в общественно-политической сфере. Причинами снижения доверия к институтам власти стал не только финансово-экономический кризис, поразивший большинство стран мира, но и ослабление механизмов обратной связи между властью и обществом, отсутствие равноправного диалога, недостаток конструктивной критики в адрес власти. По итогам выборов Алтайский край отнесен к регионам с высоким уровнем прозрачности выборов и их объективности. Однако, на круглом столе Общественной палаты Алтайского края на тему: «Диалог власти и общества: состояние, проблемы и перспективы развития» приводились факты административного давления, примеры нарушений избирательного законодательства, требующие тщательного рассмотрения. Было отмечено, что многие граждане не считают результаты выборов справедливыми, а власть уклоняется от диалога с теми, кто имеет иную точку зрения.

Федеральная власть, услышав сигнал общества, объявила курс на либерализацию общественно-политической жизни в России. Итогом этой политики должно стать усиление влияния общества на власть, создание конкурентной среды в общественно-политической и экономической сферах, повышение ответственности граждан за состояние дел в стране, каждом регионе, муниципалитете. Процесс обновления политической и общественной жизни не может не затронуть и Общественную палату Алтайского края. Исходя из этого, присутствующие на встрече члены Общественной палаты предлагают в начале 2012 года обсудить на собрании ОПАК два вопроса:

1. Создание рабочей группы из членов Общественной палаты Алтайского края по разработке предложений и поправок в Закон "Об Общественной палате Алтайского края», направленных на возвращение выборности ее членов, для внесения их в Алтайское краевое Законодательное Собрание.

2. Инициировать на площадке Общественной палаты широкую общественную дискуссию о путях развития и укрепления институтов гражданского общества.

Проект решения Совета в полном виде

Проект

Решения Совета Общественной палаты Алтайского края

29 декабря 2011 г.

Прошедшие выборы в Государственную Думу и Алтайское краевое Законодательное собрание, общегражданские митинги и акции в России и Барнауле продемонстрировали новую реальность: общество нуждается в переменах, прежде всего в общественно-политической сфере. Причинами снижения доверия к институтам власти стали не только финансово-экономический кризис, поразивший большинство стран мира, но и ослабление механизмов обратной связи между властью и обществом, отсутствие равноправного диалога, недостаток конструктивной критики в адрес власти.

По итогам выборов Алтайский край отнесен к регионам с высокой уровнем прозрачности выборов и их объективности. Однако, на круглом столе ОПАК о состоянии диалога власти и общества приводились факты административного давления, примеры нарушений избирательного законодательства, требующих тщательного рассмотрения. Было отмечено, что многие граждане не считают результаты выборов справедливыми, а власть уклоняется от диалога с теми, кто имеет иную точку зрения.

Федеральная власть в лице Президента Д.А. Медведева, услышав сигнал общества,  объявила курс на либерализацию общественно-политической жизни в России. Итогом этой политики должно стать усиление влияния общества на власть, создание конкурентной среды в общественно-политической и экономической сферах, повышение ответственности  граждан за состояние дел в стране, каждом регионе, муниципалитете.

Процесс обновления политической и общественной жизни не может не затронуть и Общественную палату Алтайского края. Нынешняя модель Общественная палата края себя исчерпала и уже не соответствует запросу общества, новым задачам, разделяемыми и властью и многими гражданами.

Исходя из этого, Совет Общественной палаты решил:

1) Создать Рабочую группы из членов ОПАК, разработать и внести предложения в АКЗС поправки в Закон "Об Общественной палате», направленные на возвращение выборности ее членов.

2) Считать одной из основных задач Общественной палаты Алтайского края, обеспечение  реального, конструктивного диалога между властью и обществом.  Инициировать широкую общественную дискуссию о путях развития и укрепления институтов гражданского общества.

Председатель Совета ОПАК П.Тулин

29 декабря 2011

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
В стране
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Декабрь 2011 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 31
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков