Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Павел Каныгин: Стоим, хомяки! Теперь уже до конца…

Метро какое-то не московское. И пассажиры — как будто не москвичи. Разговаривают, перекрикивая грохот советских метровагонов. Улыбаются. Очень многие — вообще с детьми. И дети улыбаются. Не орут, не визжат, малолетние монстры (заметьте, кстати, в нашем общественном транспорте дети плачут всегда — когда не спят). На массивной электроколяске в конце вагона — безногий гражданин с охапкой белых шаров на шнурках. На секунду показалось, что я вообще где-то в Стокгольме.

Мне надо было проехать лишь одну станцию — с «Чистых прудов» на «Красные Ворота». Но две минуты этого перегона я ехал среди каких-то других людей. Пришельцев. Подумал: ну конечно, это они едут к «трем вокзалам», там слезут, и привычный ритм жизни восстановится. Но все — весь поезд! — высыпал на «Красных Воротах», как на конечной станции. И пришельцы двинулись наверх. К проспекту Сахарова. Горожане разных возрастов. Люди с детьми. И инвалид на массивной электроколяске.

Там, на Болотной, мы, молодые горожане до 35, были в подавляющем большинстве. А сегодня я вижу и 50-летних — поколение наших родителей, которым было слегка за тридцать в 91-м. Но главное, вижу — и поколение наших старших братьев. Тех самых хомячков-пионеров, сорокалетних персонажей песен «Шнура» из пофигистичных нулевых. Они проснулись и вылезли из нор вслед за нами. Хотя, казалось, уже не пролезут назад. И пусть приехали они на машинах, как в рабочий день, заставив все дворы и обочины округи. Вот два плотных мужичка достают из багажника своей Mazda 6 аккуратно сложенный черно-желто-белый флаг. А вот из BMW GT появляется солидный дядя с большим плакатом: «Лига защиты тритонов — против кремлевских г..донов». А его сосед разворачивает почти комикс, там продавец за прилавком уточняет у покупателя: «Вам обычный или с пупырышками?» — «Мне для митинга».

Плотной колонной все вместе мы шли к проспекту Сахарова, огибая «Ленинградскую»-Hilton. На ступеньках в задумчивости стояли кандидат в президенты Михаил Прохоров и его доверенное лицо Евгений Ройзман.

— Чего-то холодно, Миш.

— А ты попрыгай.

Мы шли дальше. Над головой плакаты с материализовавшимися из интернета мемами: «Хорошо зарабатываю, плачу налоги, не хочу в бандерлоги!», «Будьте реалистами — требуйте невозможного!», «Мы — за честные амфоры!», «Пора расшарить власть!», «Я горжусь вами, сограждане». Несколько молодых ребят кричат: «Хутин Пу-у-уй!», а девушка в шерстяном шарфе снимает их на айпад. А вот еще одна парочка — несут картонного Дмитрия Медведева в форме птички — торговой марки Twitter.

Уже за рамками две женщины хрупкого телосложения развернули белую простыню. А двое бородатых мужчин играли через нее в бадминтон.

В такой компании я не мог сдержать улыбку. Хотя чего радоваться? Замерз, под ногами каша, на улице минус 5, а на кредитной карте — минус… Боже, лучше и не вспоминать. Но восторг прорывался сквозь бытовуху, как за пять минут перед Новым годом — когда ждешь невообразимого чуда.

Хотя что ждать? Вот оно. Уже случилось.

«Нам нужна честная власть? Да или нет?!» — гремел со сцены Навальный. «Доооо!» — отвечают все вокруг. «Доооо!» — ору я. «Да-да-да», — шевелит губами мой дружище Леша Липцер, хомяк первого разряда. Так и стоим с ним, переминаемся с ноги на ногу. Но стоим. Раз вылезли. Теперь уже до конца.

Павел Каныгин

25 декабря 2011

Новая газета

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

В мире
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Декабрь 2011 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 27 28 29 30 31
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков