Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Ингушская оппозиция подала на президента и избирком в духовный суд

Представители ингушской оппозиции обвинили в фальсификации итогов голосования главу республики Юнус-Бека Евкурова и руководителя республиканского избиркома Мусу Евлоева и намерены привлечь их за это к ответственности по законам шариата. Оппозиционеры не стали обращаться в светский суд, считая, что он защищает только интересы власти.

"Мы располагаем неопровержимыми, на наш взгляд, фактами фальсификации итогов прошедших парламентских выборов,— рассказал вчера "Ъ" лидер ингушской оппозиции Магомед Хазбиев.— И по нашему убеждению, эти нарушения совершались по прямому указанию главы республики Юнус-Бека Евкурова, который был заинтересован показать для Кремля хорошие результаты голосования за партию власти". В частности, как считает господин Хазбиев, "по данным наших наблюдателей, явка не превышала 15%, власти говорили о 86%".

В Ингушетии "Единая Россия" на выборах в Госдуму получила 90,96%. Абсолютное большинство единороссы получили и на голосовании в местный парламент — 78,48%. "Наши наблюдатели, в числе которых были и общественные корреспонденты "Новой газеты", зафиксировали многочисленные факты вбросов бюллетеней, однако наши претензии в избиркоме не приняли",— уточнил господин Хазбиев. По его мнению, бесполезно было обращаться и в суд, потому что "судьи готовы защищать только интересы власти".

Восстановить справедливость оппозиционеры решили при помощи шариатского суда. На имя главы шариатского суда (кади) при муфтияте Ингушетии поступило заявление, подписанное десятью членами мехк-кхела (совета старейшин). В нем — требование привлечь к ответственности по законам шариата главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и руководителя республиканского избиркома Мусу Евлоева, которые, по мнению подписантов, виновны в фальсификации итогов прошедших парламентских выборов. В заявлении, в частности, утверждается, что на выборах был грубо нарушен закон об основных гарантиях избирательных прав граждан.

Глава шариатского суда Абдурахман Мартазанов назначил разбирательство на 20 декабря. Обеспечить явку ответчиков, то есть господ Евкурова и Евлоева, оппозиционерам придется самим. "Нам предложили самим передать ответчикам приглашение на суд, что мы и сделали через имамов тех населенных пунктов, где живут господа Евкуров и Евлоев",— заявил вчера "Ъ" господин Хазбиев. По его словам, "Евкуров с первых дней своего правления, надев тюбетейку, демонстрировал свою религиозность и после инаугурации сразу посетил мечеть, где обещал работать честно и справедливо. Теперь у него есть возможность подтвердить, как это у него получается".

"Мне известно об инициативе этих людей (оппозиционеров.— "Ъ"), но ничего говорить по этому поводу не хочу, считая, что это бред и глупость",— заявил "Ъ" глава ингушского республиканского избиркома Муса Евлоев. "Мы готовы были рассмотреть любые жалобы, но никто к нам не обращался, потому что и повода для этого не было",— заявил господин Евлоев. Господин Евкуров вчера для комментариев был недоступен.

По словам источника "Ъ" в Верховном суде Ингушетии, решение шариатского суда, каким бы оно не было, никаких юридических последствий иметь не будет. "Да, такая структура (шариатский суд.— "Ъ") при муфтияте республики существует, и туда часто обращаются люди по разным конфликтным ситуациям, чаще всего носящим бытовой характер, но юридических последствий эти вердикты, разумеется, не имеют",— пояснили в ВС.

Муса Мурадов

15 декабря 2011

КоммерсантЪ

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
В стране
На Алтае




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Декабрь 2011 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков