Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

"Когда закрывают площадь Революции, Революция рискует начаться на Красной" - Станислав Кучер

Накануне столичные власти закрыли площадь Революции. Чиновники объяснили свои действия ремонтом. Политический обозреватель "Коммерсантъ FM" Станислав Кучер считает это не самым разумным решением и предлагает премьер-министру более креативные ходы.

Некоторыми советами, которые я озвучил в нашем эфире, окружение премьера уже воспользовалось – например, Путин медленно, но начал дистанцироваться от "успехов" "Единой России". Я, кстати, иронизирую здесь над собой только отчасти. Креативных советников у нацлидера, похоже, не осталось, государственным СМИ качественная аудитория давно не верит – вот и остается либо по дороге на работу самому слушать частное радио, либо отчеты о нашей работе читать. А потому – попробую посоветовать Владимиру Путину, что сделать, дабы уличные митинги и шествия не привели к серьезному мордобою или, того хуже, кровопусканию.

Для начала – перестать слушать "умников", которые дают ему советы типа закрыть на ремонт площадь Революции и таким образом не дать состояться субботнему митингу. Весь кретинизм этой идеи ответственные господа осознали уже к вечеру: вице-мэр Москвы Александр Горбенко объявил, что до субботы ремонтные работы закончатся и митинг состоится. Правда, власть подставилась в любом случае. Получается, только завершили 30-миллиардную реконструкцию Большого театра, а там под землей чуть ли не прорыв канализации! В любой стране журналисты за это так бы уцепились, что властям пришлось либо снова закрывать к черту Большой, либо публично признаваться в том, что они, мягко говоря, ошиблись.

Проблема "Что делать с субботним митингом?" стоит все равно. На площади Революции поместятся две-три тысячи человек, а только в Facebook о готовности устроить себе политический уик-энд заявили тысяч пятнадцать. На разгон толпы из водометов Путин не пойдет. Есть вероятность, что к субботе "умники" не придумают ничего лучше, кроме как объявить какую-нибудь глупость типа "строители не успели".

Короче. На месте ВВП я бы сделал две вещи. Первая – позвать к себе руководителей федеральных каналов и объявить, что временно можно все. Те, конечно, порядком подзабыли, как это "все" делается, но, как говорится, тело вспомнит. Каналам разрешается освещать митинги и даже устраивать дискуссионные шоу на тему "Все мы в одной лодке, так давайте учиться жить дружно".

 Неожиданно, например, в пятницу, Путин посещает Навального на Ильинке, смотрит видео, на котором видно, что никакого сопротивления милиции Алексей не оказывал, и предлагает провести митинг не на площади Революции (можно даже пошутить, типа "Нужны они нам, эти революции?"), а на Красной площади. Там точно поместятся все – и "Наши", и "несогласные", и Божена Рынска с шубой, и Ксения Собчак, и Тина Канделаки…Чирикову и Навального можно даже на Мавзолей пустить. На этом митинге Путин выходит на площадь и обращается к народу.

А что вы ухмыляетесь? Борис Березовский перед казаками выступал, которые его на сувениры порвать собирались – и победителем вышел. Чем Владимир Путин хуже?

Короче, национальный лидер благодарит собравшихся за гражданскую позицию и далее произносит речь о "головокружении от успехов" и "перегибах на местах". Естественно, журит "Единую Россию", обещает разобраться.

Я понимаю иллюзорность конкретно этого сценария. Но именно в таком направлении советую поразмышлять помощникам премьера, которым за эти размышления платят деньги. Потому что любой другой сценарий, особенно связанный с ремонтом на площади Революции, рискует привести к тому, что закрывать на реконструкцию потом придется всю Красную.

КоммерсантЪ

8 декабря 2011

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Декабрь 2011 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
        1 2 3
4 5 6 7 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков