Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

За теракт в метро вынесен смертный приговор

Верховный суд Белоруссии приговорил вчера к расстрелу Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, признав их виновными в организации теракта в минском метро в апреле. Приговор резко раскритиковали независимые эксперты и правозащитники, которые считают вину обвиняемых недоказанной. Судьбу приговоренных может изменить только президент Александр Лукашенко, которому они вправе подать апелляцию.

На чтение приговора у председательствующего на процессе первого заместителя главы Верховного суда Белоруссии Александра Федорцова ушло несколько часов. В ходе следствия дело о взрыве на станции метро "Октябрьская" в Минске, когда погибли 15 человек, разрослось до 550 томов, а приговор занял 114 страниц. Суд посчитал полностью доказанной вину Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева в подготовке и совершении теракта. Кроме того, Коновалов признан виновным еще и в организации взрывов в Витебске 14 и 22 сентября 2005 года. Ковалев, по версии обвинения, во всех случаях оказывал содействие подельнику.

Суд полагает, что подсудимыми двигало желание добиться большого числа жертв с тем, чтобы посеять панику в стране. По словам Александра Федорцова, изучая материалы уголовного дела, "суд все больше убеждался в том, что Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев представляют исключительную опасность для общества и к ним необходимо применить исключительную меру наказания". Тем не менее, когда судья произнес, что сидящие на скамье подсудимых приговариваются к смертной казни, в зале раздался недовольный гул.

Главный обвиняемый — Дмитрий Коновалов — во время оглашения приговора демонстрировал спокойствие. Он в самом начале процесса заявил, что признает свою вину, и отказался во время суда отвечать на вопросы. Более эмоционален был Владислав Ковалев. Вину свою он не признал, заявив, что признательные показания в ходе следствия из него выбили силой. Адвокат Станислав Абразей во время процесса представил результаты медицинской экспертизы, которая свидетельствовала о пытках подсудимых.

Независимые эксперты и вовсе не разделяют уверенности Верховного суда в виновности осужденных. В частности, они указывают, что почти все представленные доказательства вины являются косвенными. По сути, единственным прямым аргументом обвинения стали кадры, снятые в метро камерами видеонаблюдения. Однако они, по словам адвоката Ковалева Станислава Абразея, являются видеомонтажом и потому не могут служить в качестве доказательств. Эту точку зрения разделяют даже несколько потерпевших, которые в ходе судебного следствия сообщили, что, по их мнению, вина обвиняемых не доказана.

Белорусские правозащитники также выступили с совместным заявлением, где утверждают, что из-за туманности доводов обвинения виновность Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева полностью не доказана. В связи с этим они просили не казнить обвиняемых, чтобы в дальнейшем у следствия была возможность исправить свои ошибки. Под петицией подписались более 50 тыс. человек в Белоруссии и за границей.

Как заявил "Ъ" независимый эксперт Юрий Хащеватский, в обстановке всеобщего беззакония и низкого уровня белорусских силовиков, привыкших клепать дела против неугодных властям людей, вряд ли можно было надеяться на объективный приговор. А глава правозащитного центра "Правовая помощь населению" Олег Волчек уверен, что следствию так и не удалось доказать виновность задержанных и теперь власти пытаются быстрыми темпами расправиться с молодыми людьми, чтобы закрыть вопрос. В действительности же, полагает правозащитник, за взрывом стоят совершенно другие силы.

Как пояснил "Ъ" господин Волчек, прошедший службу в Афганистане офицером инженерно-саперной роты, собрать бомбу, взорванную в минском метро в апреле, мог только человек, имеющий очень серьезную минно-взрывную подготовку. А бывший командир спецназа МВД Белоруссии Владимир Бородач, выступая в эфире телеканала "Белсат", прямо заявил, что к взрыву причастна группа, подконтрольная сыну президента Белоруссии, главе Совета безопасности Виктору Лукашенко.

Владислав Каган, Минск; Александр Реутов
 
1 декабря 2011
 

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Декабрь 2011 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков