Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Верховный суд вмешался в приморские выборы

Верховный суд (ВС) РФ снял с выборов в законодательное собрание (ЗС) Приморья трех самовыдвиженцев, членов "Единой России", посчитав, что они не смогли собрать необходимое для регистрации количество подписей избирателей. Приморские эксперты констатируют, что политическая система не поощряет конкуренцию между представителями партии власти.

ВС скорректировал списки кандидатов на предстоящих 4 декабря выборах в ЗС Приморья, сообщила вчера "Ъ" глава крайизбиркома Татьяна Гладких. По кассационным жалобам территориального избиркома (ТИК) Фрунзенского района Владивостока по четвертому одномандатному округу отменена регистрация депутата Госдумы Руслана Кондратова и депутата ЗС Александра Передни (оба — члены "Единой России"). Ранее ТИК отказал кандидатам в регистрации, забраковав подписи избирателей, но краевой суд допустил их к выборам. Также по жалобе официального кандидата от "Единой России" по первому одномандатному округу Георгия Мартынова отменена регистрация единоросса, депутата краевого парламента Леонида Премингера. "Мы посчитали необходимым восстановить справедливость, поскольку избирком ошибся, признав достоверными подписи Премингера",— заявил "Ъ" господин Мартынов.

Все трое отстраненных от выборов единороссов выдвигались самостоятельно. Ранее и. о. секретаря краевого политсовета "Единой России" Виктор Пинский заявлял, что "партия поддерживает своих официальных кандидатов". Но если по четвертому округу кандидату от партии власти Павлу Сахно оказывается поддержка (Владивосток заклеен его листовками), то Георгий Мартынов сетует, что "никакой помощи" от местной "Единой России" не получает. Господин Мартынов, возглавляющий Ассоциацию рыбохозяйственных предприятий Приморья, попал в список претендентов после того, как на встрече с Владимиром Путиным пожаловался на фальсификацию итогов праймериз на одной из площадок во Владивостоке. Это стало неприятной неожиданностью для губернатора Приморья Сергея Дарькина, контролирующего краевую организацию "Единой России": он хотел видеть кандидатом Леонида Премингера. По четвертому округу, напротив, администрация края поддерживает официального кандидата от "Единой России".

Александр Передня с решением ВС не согласен. "Суд не имел права пересматривать по существу решение краевого суда, в его полномочия входит только проверка процессуальных нарушений. В действительности суд рассматривал, правильно ли написана та или иная буква в подписях",— сказал он. Решение ВС он обжаловал в порядке надзора. Также поступил Руслан Кондратов. Его помощник Антон Садкин назвал решение суда политическим. "Дана четкая установка — снимать с выборов всех единороссов, выдвигающихся самостоятельно",— сказал он. Господин Передня с ним согласен и намерен добиваться отмены итогов выборов, "если жалоба в порядке надзора до дня голосования рассмотрена не будет". Получить комментарий Леонида Премингера не удалось.

Глава фракции КПРФ в парламенте Приморья Владимир Беспалов уверен, что решение ВС связано с позицией руководства партии власти. "Если на уровне края местная администрация может лоббировать интересы близких ей кандидатов, например Премингера, то на уровне Москвы все жестко — зеленый свет только для официальных кандидатов от "Единой России"",—говорит он. "Стабильность политической системы обеспечивается в том числе за счет жесткой партийной дисциплины. В интересах партии, чтобы у ее кандидатов было как можно меньше соперников, а несколько единороссов в одном округе неминуемо отбирают голоса друг у друга",— считает политолог Наталья Меньшенина.

Глава межрегионального координационного совета "Единой России" по Дальнему Востоку Ростислав Гольдштейн сожалеет, что с самовыдвиженцами не удалось договориться на старте кампании, но отвергает предположение о том, что ВС выступил на стороне партии власти. "Если бы на то не было оснований, суд не снял бы кандидата с выборов. Вопросы к подписям были с самого начала",— говорит он. Напомним, в марте, в единый день голосования, "Единая Россия" сохранила большинство в парламентах регионов именно за счет одномандатников. Средний результат "Единой России" на выборах тогда составил 50,3%. Однако доля мест, которые достались единороссам с учетом голосования в одномандатных округах, гораздо выше — 68,5%.

Алексей Чернышев, Владивосток; Ирина Нагорных

30 ноября 2011

КоммерсантЪ

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
В стране
На Алтае




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Ноябрь 2011 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29      
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков