Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

В день выборов в Москве пройдет несколько политических акций

Вчера оргкомитет «Стратегии-31» подал в столичную мэрию уведомление о проведении 4 декабря митинга «Выборы без оппозиции – преступление» на Триумфальной площади. Свои акции в этот же день на Красной площади и площади Революции намерены провести другие оппозиционные движения и националисты. Тем временем «Наши» собираются привести в этот день в Москву тысячи своих сторонников, которые будут патрулировать улицы и сообщать о нарушениях законодательства в полицию.

Организатор «Стратегии-31» Эдуард Лимонов сообщил «НИ»: «Думаю, что митинг 4 декабря будет намного более многочисленным, чем акции на Триумфальной по 31-м числам. Это болезненная тема, когда выборы проходят без оппозиции, и я надеюсь, что разгневанные люди придут на площадь». При этом у политика нет иллюзий, что митинг будет согласован и обойдется без вмешательства служб правопорядка.

Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов сообщил «НИ», что оргкомитет совместных действий московской оппозиции, куда входят также представители движения «Солидарность», незарегистрированной партии ПАРНАС, движения «Великая Россия», принял решение выйти в день выборов на Красную площадь. По его словам, «соответствующее уведомление властям уже подано». Сначала оппозиционеры соберутся у памятника маршалу Жукову, где планируется провести сам митинг, а потом хотят пройти на Красную площадь и провести мероприятие «в форме гражданского собрания». Организаторы призывают приносить неиспользованные бюллетени и открепительные удостоверения, а также заявления об исключении себя из списков избирателей и продемонстрировать, что выборы незаконны. Г-н Удальцов не считает расхождение с г-ном Лимоновым принципиальным: «Пусть люди выходят, куда считают нужным, пусть проходят разные акции, может, это даже и лучше».

Руководство «Солидарности» не исключает, что его представители могут принять участие в акции на Триумфальной площади, но рассчитывает провести большой митинг на Пушкинской на следующий день после голосования, поскольку в этом случае он может стать более массовым. «5 декабря уже будут объявлены итоги выборов, и число разочаровавшихся ими явно возрастет, в том числе и среди сторонников системных партий, которые увидят на практике все, о чем мы предупреждали», – пояснил «НИ» член бюро движения Илья Яшин. Представители националистических движений готовят свои акции. Они призвали тех, кто не голосовал за «Единую Россию», выйти в день выборов на площадь Революции.

Не намерены сидеть без дела и «Наши», которые проведут в Москве форум гражданских активистов, чтобы не допустить провокаций в ходе голосования и подсчета голосов. Сам форум состоится на ВВЦ, массовые акции в поддержку честных выборов намечены на 5–6 декабря, а в день голосования движение намерено проводить патрулирование центральных площадей столицы. По словам федерального комиссара «Наших» Марии Кислицыной, никакого специального разрешения на это не нужно. «Люди могут совершенно спокойно перемещаться по территории РФ и в случае, если они видят нарушения закона, сообщать об этом сотруднику правоохранительных органов. Конституция этого не запрещает», – пояснила она «НИ». – В основном это будут центральные площади Москвы, где будут проходить митинги. Если там будет полиция – хорошо, если нет – мы сообщим, что проходит несанкционированный митинг, поскольку в день выборов любые массовые акции законом запрещены». Сам же Форум гражданских активистов, по всей видимости, будет либо не массовой, либо не акцией.

Кстати, то, что в столицу приедут 30 тыс. активистов движения, руководство «Наших» «НИ» не подтвердило. По поводу численности участников предстоящего форума там лишь заявляют: «Мы намерены привести много людей». Финансирование же, как отмечают в движении, осуществляется на частные средства. «Это очень легко проверить, госфинансирование ведь осуществляется через госзакупки, а на сайте соответствующего раздела нет», – пояснила г-жа Кислицына.

Такие аргументы убеждают далеко не всех. Группа депутатов Госдумы от КПРФ попросила Генпрокуратуру проверить финансирование движения «Наши», направив соответствующий запрос на имя Юрия Чайки. Кроме того, коммунисты просят генпрокурора проверить на экстремизм информацию о том, что в день парламентских выборов «Наши» планируют устроить съезд.

Вячеслав Рябых

23 ноября 2011

Новые известия

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Ноябрь 2011 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 24 25 26
27 28 29 30      
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков