Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Барак Обама попрощался с Дмитрием Медведевым и с перезагрузкой

Вчера в рамках саммита АТЭС на Гавайях президент РФ Дмитрий Медведев в последний раз встретился с президентом США Бараком Обамой. Ввиду отказа господина Медведева выдвигаться на новый срок и нежелания главы США приезжать в обозримом будущем в Россию встретиться в качестве глав государств им больше не суждено. Впрочем, вчера Барак Обама попрощался не только с президентом Медведевым, но и, похоже, с российско-американской перезагрузкой. Из-за непреодолимого тупика на переговорах по ПРО откат в отношениях с США после возвращения в Кремль Владимира Путина становится почти неизбежным. С подробностями из Гонолулу — корреспондент "Ъ" АЛЕКСАНДР ГАБУЕВ.

Гавайские переговоры стали для Дмитрия Медведева и Барака Обамы второй отдельной встречей в этом году — в предыдущий раз президенты общались столь обстоятельно в мае на саммите G8 в Довиле. Однако к встрече в Гонолулу стороны готовились совсем не так, как перед Довилем. По признанию собеседников "Ъ" в МИД РФ, на сей раз две страны даже не пытались согласовать какие-либо документы или заявления по ключевым проблемам, таким как ПРО.

Объясняется это тем, что встреча президентов в Довиле была принципиально иной. Вернее, в ином качестве тогда выступал Дмитрий Медведев. В мае он был президентом, желавшим идти на новый срок. По крайней мере, господин Медведев смело примерялся к решению амбициозных дипломатических задач вроде уговоров Каддафи добровольно отдать власть в Ливии или намерения подписать политическое заявление о ненаправленности ПРО США против России. И хотя оба начинания закончились ничем, Дмитрий Медведев оставался для Вашингтона перспективным собеседником.

Все изменилось 24 сентября, когда президент РФ отказался от борьбы за второй срок.

До того Москва и Вашингтон вели переговоры о приезде президента США в РФ до конца 2011 года. После же съезда "Единой России", по словам дипломатических источников "Ъ", быстро выяснилось, что визита не будет. Барак Обама не хотел ехать в Москву просто так. И сразу стало понятно, что саммит на Гавайях будет для президентов Медведева и Обамы последним.

Ни о каких прорывах две страны, оказавшиеся на пороге президентских выборов, договориться сейчас не могут. А потому Дмитрию Медведеву и Бараку Обаме оставалось лишь публично подвести итоги своей недолгой дружбы. Этим они и занялись.

— Мы с президентом Медведевым за последние пару лет успешно перезагрузили отношения РФ и США. Это отразилось в ряде вполне конкретных достижений,— заявил Барак Обама и перечислил все успехи: — Это и новый договор СНВ, и соглашение о сотрудничестве в атомной энергетике, и совместные санкции в отношении Ирана, и совсем недавно — наши усилия по вступлению России в ВТО.

Президент США решил на прощание преподнести партнеру последний подарок. Похвалив Дмитрия Медведева и его команду за упорную работу по присоединению России к ВТО, он сообщил, что в ближайшие время Белый дом начнет переговоры с Конгрессом об отмене поправки Джексона—Вэника.

Затем слово взял Дмитрий Медведев.

— Алоха! — выдохнул он и замолчал. Учитывая, что это гавайское словечко означает и "здравствуй", и "прощай", непонятно было, здоровается Дмитрий Медведев или уже прощается. Выяснилось, что здоровается. Но уже через минуту президент РФ тоже стал подводить итоги:

— Хотел бы поблагодарить Барака Обаму и его команду за заинтересованную поддержку усилий России по вступлению в ВТО. Такой поддержки до этого американская администрация нам не оказывала. Наверное, поэтому мы и вступали в ВТО с 1993 года.

Отчитавшись об успехах, сказал Дмитрий Медведев и о наболевшем — проблеме ПРО:

— Мы договорились продолжить поиск решений при признании того, что позиции здесь достаточно далеки друг от друга.

После этого Дмитрий Медведев снова выдавил: "Алоха!" — уже прощальное. И удалился вместе с президентом США.

От дружбы до вражды

После окончания встречи собеседники "Ъ" в обеих делегациях признавались: она может стать последним эпизодом не только дружбы двух президентов, но и главного их детища — перезагрузки.

Успешно договорившись по СНВ и ВТО, процесс намертво уперся в ПРО. В октябре директор по России в Совете национальной безопасности США и будущий посол в РФ Майкл Макфол (по данным "Ъ", он может прибыть в Москву уже в декабре) объявил, что переговоры зашли в тупик из-за нежелания США давать юридические гарантии того, что эта система не направлена против России. Источники "Ъ" в обеих делегациях признают: позиции двух стран с тех пор не только не сблизились, но и расходятся все дальше.

В фазу нового противостояния отношения Москвы и Вашингтона, по словам дипломатов, могут перейти уже в мае — после ожидаемой инаугурации Владимира Путина. Как рассказал собеседник "Ъ" в МИД РФ, американцы активно зовут будущего президента РФ принять участие в саммите НАТО, который пройдет 20-21 мая в Чикаго и там постараться найти выход из тупика в двусторонних отношениях. Однако российская сторона не только не рассчитывает прийти к компромиссу за оставшиеся полгода, но, по данным "Ъ", пока собирается игнорировать саммит в Чикаго.

— Мы не можем принять участие в саммите НАТО, поскольку не являемся членами альянса. В Лиссабоне в 2010 году была совсем иная история: это был саммит Совета Россия—НАТО, организованный заранее по двусторонней договоренности,— заявил "Ъ" высокопоставленный источник в делегации РФ.— Непонятно, как можно договориться на сей раз, учитывая, что в 2012 году саммит альянса пройдет всего через пару недель после инаугурации нового президента России.

Другой высокопоставленный российский чиновник на вопрос "Ъ", повлечет ли тупик на переговорах по ПРО отказ следующего президента РФ приехать в Чикаго, ответил:

— Не приехать, а прийти. Там будет параллельно проводиться саммит G8, который мы вряд ли будем игнорировать. Так что чтобы попасть на саммит НАТО, надо будет пройти пешком всего несколько шагов. Было бы желание.

Александр Габуев, Гонолулу

14 ноября 2011

КоммерсантЪ

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Ноябрь 2011 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков