Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Президент призвал россиян готовиться к кризису

В России опасность кризиса существует, хоть она и меньше, чем в других крупнейших странах мира. Об этом заявил Дмитрий Медведев на встрече с рабочими завода «Амуркабель» в пятницу.

Сначала президенту показали линию, на которой провода покрывают различными типами изоляции. «Всегда видно, где современные технологии», - восхитился президент, признавшись, что он «не специалист в области кабеля». Но затем снова принялся хвалить завод: «В руки берешь – реально высокие технологии. Хотя казалось бы, какие здесь технологии?» Корреспондент «НИ» тем временем наблюдал, как в другой части цеха одна из работниц остановила станок по наматыванию медной проволоки поверх провода с изоляцией, взяла ножницы и принялась отстригать торчащие в стороны провода. «Сорок лет здесь работаю. А станки – еще дольше», - призналась женщина.

С рабочими президент встречался в полупустом цехе. При входе поставили новенький «КамАЗ» без номеров и несколько катушек с кабелями. В числе первых слово дали 67-летнему фрезеровщику, который предложил «собрать вас, Владимира Владимировича Путина и узкий круг пенсионеров и обсудить все их проблемы». «Проблем хватает», - признал президент и пообещал определиться со временем, местом и фрезеровщика оповестить. Потом разговор зашел о кризисе. «Как будет чувствовать себя наша экономика?», - беспокоилась одна из женщин. Дмитрий Медведев рассказал о недавнем саммите «большой двадцатки» и заверил, что «наиболее спокойная ситуация у нас». По словам президента, «ситуация в нашей стране выглядит немного получше, чем во многих европейских странах». Дмитрий Медведев сообщил, что ВВП России в нынешнем году вырастет на 4-4,5%, тогда как в Европе и США – на 1%. Инфляция же в нынешнем году «будет самой низкой за последние двадцать лет – 7%». Соотношение госдолга к ВВП у России – 13%, тогда как у Японии – свыше 100%.

«Но если бы я сказал, что мы забронированы от кризиса – это обман», - напомнил президент и призвал уменьшить зависимость российской экономики от колебаний мировых цен на сырье. Потом опять поговорил о проблемах соседей: в зоне евро «очень долго государства не могут договориться», а в Белоруссии инфляция 100%, потому что «надо вовремя проводить реформы». Россия же «при всех наших трудностях и издержках в 90-е годы – шестая по паритету покупательской способности экономика мира». По словам президента, «прогнозы сейчас разные», и в первую волну кризиса в 2008 году «никто не ожидал, что будет глубокое падение, и мы не ожидали». Но последствия кризиса «преодолели достаточно быстро», объявил Дмитрий Медведев: «Доходы вернулись к докризисным и на многих предприятиях стали выше», а «с безработицей лучше, чем было до кризиса».

Потом президент отправился в хабаровский Дом официальных приемов, где с губернаторами обсуждал участие регионов в модернизации. «Модернизация должна опираться на местные и региональные инициативы. Иначе ничего не получится», - предупредил Медведев. Но выяснилось, что модернизация не всегда полезна. «Повышение производительности труда приводит к проблемам с занятостью», - объяснил губернатор Свердловской области Александр Мишарин. Губернатор Приморского края Сергей Дарькин попросил ставить перед регионом «более амбициозные цели» и сразу же предложил такую цель: «Построить третью ветку «Транссиба» всей страной не за двадцать лет, а за пять». Вице-премьер правительства Калмыкии Алексей Орлов доказывал Медведеву, что «треть населения России не знает, что такое говядина». Закончил Ланцанов просьбой о господдержке, чтобы Калмыкия стала «пилотным центром развития в агропромышленном секторе». Но президент обещать господдержку не спешил. «Создайте, и это обессмертит ваше имя в истории Калмыкии», - рекомендовал он Ланцанову.

Александр Колесниченко, Хабаровск

11 ноября 2011

Новые известия

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Ноябрь 2011 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков