Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Комитет защиты журналистов чуть-чуть улучшил позиции России в рейтинге убийств журналистов

Россия улучшила свои показатели в рейтинге безнаказанности убийств репортеров, свидетельствует новый доклад международного «Комитета защиты журналистов». За минувший год не был убит ни один работник СМИ, а следователи добились обвинительного приговора для убийц журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой.

Россия заняла 9-е место в рейтинге безнаказанности убийств репортеров, который каждый год составляет международная неправительственная организация «Комитет защиты журналистов». В прошлом году она занимала 8-е место в мире по показателю «доля нераскрытых убийств журналистов на 1 млн человек населения» – за минувшие десять лет в стране были убиты за свою профессиональную деятельность 16 журналистов. На первом месте в этом рейтинге Ирак с 92 погибшими, на втором – Сомали (10 убитых), на третьем – Филиппины (56).

«Ни один журналист не был убит в ходе расправы за их работу в 2010 году – впервые с 1999 года из России не поступило сообщения об адресном убийстве работника СМИ», – говорится в докладе, обнародованном в Нью-Йорке.

Раскрытие двойного убийства журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова, совершенное в январе 2009 года националистами Никитой Тихоновым и Евгенией Хасис, также способствовало улучшению позиции России в рейтинге. «Однако эти убийства (…), возможно, было гораздо проще закрыть, чем 16 дел, оставшиеся нераскрытыми за минувшее десятилетие», – говорится в докладе КЗЖ.

Журналистская организация упоминает, в частности, гибель еще трех сотрудников «Новой газеты» – Анны Политковской, Натальи Эстемировой и загадочным образом отравившегося Юрия Щекочихина. Как утверждают авторы доклада, в сентябре прошлого года в Москве состоялась встреча между представителями КЗЖ и высокопоставленными сотрудниками правоохранительных органов, которые пообещали возобновить следствие как минимум по пяти нераскрытым делам и заметно продвинуться по делу Политковской.

«Выводы «Индекса безнаказанности 2011 года» констатируют выбор, который стоит перед правительствами: или обратиться к проблеме насилия в отношении журналистов, или оставить убийства множиться, а самоцензуру расти», – отметил на пресс-конференции исполнительный директор КЗЖ Джоэль Саймон. «Обвинительные приговоры в России – это добрый знак после многих лет безразличия и отрицаний», – добавил он.

Отрицательную динамику за минувший год показала Мексика, где развернулась настоящая война между наркокартелями и правительством. В этой стране был убит 21-летний репортер газеты El Diario of Ciudad Juarez Луис Карлос Сантьяго.

Доклад был обнародован только на следующий день после того, как был найден застреленным пакистанский журналист Салим Шахзад, последний громкий материал которого был посвящен внедрению сторонников «Аль-Каиды» в ряды пакистанского ВМФ.

Всего за последние 10 лет безнаказанно был убит 251 журналист в 13 странах.

Большинство из них были региональными корреспондентами, занимавшимися острыми местными вопросами, а коррупция и неэффективность правоохранительных органов не позволила расследовать их гибель должным образом, отмечается в докладе. Все это ведет к усилению самоцензуры, отказу журналистов освещать болезненные вопросы или даже покидать профессию.

Лев Македонов

1 июня 2011

Газета.ru

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Июнь 2011 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков