Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

"У нас на собрании были и глухонемые. Как они смогут ответить?" - Парнас возмущен проверками Минюста

Руководство Партии народной свободы "За Россию без произвола и коррупции" (ПАРНАС) возмущено действиями Минюста, который начал проверку партии. По словам секретаря федерального политсовета ПАРНАС Константина Мерзликина, в регионах ведомство незаконно обзванивает членов партии и заставляет писать объяснительные о том, почему они решили вступить в ПАРНАС, а также отвечать на вопросы, где и когда прошли учредительные конференции. Представители Минюста заявили "Ъ", что действуют в рамках закона.

Документы на регистрацию ПАРНАС были поданы в Минюст 23 мая. Региональные отделения были созданы в 53 регионах, численность партии достигла 46 148 человек. Вчера руководство партии (ее лидерами являются Михаил Касьянов, Владимир Рыжков, Борис Немцов и Владимир Милов) объявило о так называемых проверочных мероприятиях Минюста, расценив их "как акт политического давления на членов партии". "Мы видим признаки того, что чиновники Минюста руководствуются не пониманием первичности политических прав граждан, а политическим заказом начальства. Требуем прекратить чиновничий произвол",— говорится в заявлении партии.

Как сообщил "Ъ" координатор ульяновского отделения ПАРНАС Александр Брагин, членов партии, в частности руководителя регионального отделения, членов политсовета и контрольно-ревизионной комиссии, вызывают в региональное отделение Минюста и требуют написать объяснительные. "Среди вопросов, на которые нас просили ответить: состоим ли мы в партии, сколько человек было на собрании, по какому адресу оно проходило. Также обзванивают людей старше 65 лет и спрашивают у них дату проведения собрания",— пояснил господин Брагин.

"Уже второй день идет тотальный обзвон членов партии,— добавила член регионального политсовета партии Ирина Климова.— Их спрашивают, состоят ли они в ПАРНАС, дату учредительного собрания, а также как они голосовали. Мы возмущены этими действиями, считаем, что они антиконституционны. Сотрудники Минюста присутствовали на учредительном собрании, и никаких претензий к нам не было". По мнению госпожи Климовой, похоже, что на партию уже начались гонения. "У нас на собрании были и глухонемые. Как они смогут ответить?" — заметила она.

В управлении Минюста по Ульяновской области от комментариев воздержались, посоветовав обращаться в отдел по делам общественных объединений и политических партий департамента Минюста по делам некоммерческих организаций. "Это инструкция отдела по делам общественных объединений и политических партий Минюста. Мы проводим проверку в соответствии с требованиями законодательства. Ничего антиконституционного в этом нет",— считает начальник отдела Минюста в Оренбургской области Елена Арнюк. По ее словам, чтобы установить достоверность информации в поданных на регистрацию партии документах, выборочно обзваниваются члены отделения. "Мы спрашиваем, участвовали ли они в собрании, знают ли они о том, где оно проводилось. Никаких вопросов о том, как они голосовали, не задается",— заметила госпожа Арнюк. По ее словам, многие из опрошенных говорят, что слышат о ПАРНАС впервые.

Секретарь федерального политсовета партии Константин Мерзликин, напротив, считает, что действия Минюста противоречат законодательству и служат "методами устрашения" членов партии. "Даже в регламенте Минюста вы не найдете положений, которые дают его сотрудникам право узнавать личную информацию граждан об их партийной принадлежности. Это абсолютно незаконно",— заявил господин Мерзликин.

Как сообщили в партии, пока только в двух регионах известно о проведении "проверочных мероприятий", но, например, в Дагестане с требованием представить документы о проведении общего собрания к руководству регионального отделения партии обратились даже не сотрудники Минюста, а чиновники регионального правительства.

Адвокат Дмитрий Аграновский считает, что Минюст имеет право проводить проверки поданных на регистрацию документов. "Конечно, отвечать на звонки или писать объяснительные — дело сугубо добровольное. Минюст не может принудить гражданина даже написать отказ",— говорит господин Аграновский. По его словам, он бы на месте представителей партии ответил на звонок и написал объяснительную, чтобы ускорить процедуру регистрации.

В день подачи документов в Минюст лидеры партии заявили о том, что выполнили все требования закона "О политических партиях", хотя и не согласны с ними. "Нет ни одной объективной причины для отказа, мы уже думаем о нашей предвыборной программе",— заявил Михаил Касьянов. В то же время и господин Касьянов, и еще один сопредседатель партии, Владимир Рыжков, уже получали отказы в регистрации своих партий. Так, в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) находится жалоба Михаила Касьянова по поводу отказа в регистрации его партии "Народ за демократию и справедливость", а по аналогичной жалобе Владимира Рыжкова, оспорившего в ЕСПЧ ликвидацию Республиканской партии, уже принято положительное решение. Позиция российских властей в отношении партийного законодательства подверглась жесткой критике, ЕСПЧ был "потрясен" мотивацией российского суда.

Наталья Башлыкова, Мария-Луиза Тирмастэ

1 июня 2011

КоммерсантЪ

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

В мире
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Июнь 2011 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков