Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Правозащитники в дни Сахарова обсудят ценностные ориентиры общества

Российские и зарубежные эксперты в области прав человека в дни празднования 90-летия со дня рождения академика Андрея Сахарова на двухдневной международной конференции в Москве поразмышляют над тем, как обществу в России обрести четкие ценностные ориентиры.

Международная конференция "Андрей Сахаров: Тревога и надежда-2011" проводится при поддержке комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга, уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, главы Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Михаила Федотова. Она станет третьей по счету конференцией, приуроченной ко дню рождения ученого. Первый международный симпозиум прошел в 1991 году, вскоре после его смерти.

Сахаров как ориентир

"Сейчас все больше и больше мы в нашем обществе ощущаем недостаток морального авторитета, недостаток четких ценностных ориентиров. Главное значение Андрея Сахарова для истории позднего Советского Союза, для 70-х и 80-х годов состояло в том, что он являлся в первую очередь таким морально-нравственным ориентиром. Он был человеком, который твердо отстаивал главные коммунистические ценности - уважение человеческого достоинства и борьбу за достойные условия жизни для человека, которые могут включать самые разные вещи - от безопасности и защита от возможной термоядерной войны вплоть до проблем экологии", - рассказал РИА Новости директор Сахаровского центра в Москве Сергей Лукашевский.

Кто приедет и кто не сможет

По словам Лукашевского, конференция будет состоять из двух основных частей. Первая - "Разумный идеалист в иррациональном 20 веке" - будет посвящена переосмыслению непосредственно сахаровского наследия.

"Мы пригласили (на конференцию) целый ряд известных людей, таких, как Карел Шварценберг, он сейчас министр иностранных дел Чехии, но нам он больше интересен как участник "Хартии-77", как соратник Вацлава Гавела и чешский диссидент", - сообщил Лукашевский.

По его словам, на встрече выступят также литовский диссидент, участник Литовской Хельсинкской группы Томас Венцлова, первый посткоммунистический премьер Польши и один из лидеров польского движения "Солидарность" Тадеуш Мазовецкий.

"Будут выступать два эксперта из Америки - Джереми Стоун и Дэвид Холлоуэй. Это люди, которые занимались... защитой Сахарова в Америке как раз в тот период, когда он подвергался наибольшему давлению и преследованию в Советском Союзе. Они каждый по-своему отстаивали похожие ценности", - отметил собеседник.

По словам директора Сахаровского центра, от российской стороны на конференции, в частности, будут глава президентского совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, первый уполномоченный по правам человека в РФ Сергей Ковалев, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Ожидается, к ним присоединятся адвокаты Генри Резник, Максим Клювгант, правозащитник Юрий Джибладзе, глава правозащитного общества "Мемориал" Олег Орлов, президент Ассоциации независимых центров экономического анализа Александр Аузан, судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова и президент фонда "Индем" Георгий Сатаров.

Заявленного в списке участвующих первого президента СССР Михаила Горбачева на конференции не будет. "Он перенес операцию, нам сказали, что все-таки он пока не готов... Он пока на публике (после операции) не появлялся", - сказал Лукашевский.

Вдова академика Елена Боннэр также в мероприятиях не сможет принять участие из-за болезни. "Сейчас она довольно тяжело болеет, и будет только приветствие со стороны членов семьи", - уточнил директор центра.

Всего в конференции, которая пройдет в гостинице "Холидей Инн - Лесная" в Москве, примут участие около 200 российских и зарубежных ученых, общественных деятелей, активистов.

В поиске ответов на главные воросы

Вторая часть конференции будет включать работу секций, пленарных дискуссий и круглых столов.

"Они посвящены самым разным темам, как глобальным... так и более узким, правозащитным. Например, будет дискуссия "Кого бы Сахаров защищал сегодня?". Ее помогают нам делать ведущие правозащитные организации Amnesty International, Human Rights Watch. Будет секция, которая называется "Выбирай историю" вместе с международным "Мемориалом". Она будет посвящена всему тому большому кругу проблем вокруг преодоления экстремизма, которые сейчас активно обсуждаются в обществе", - сообщил Лукашевский.

По его словам, будет работать также секция "Актуальная политика и наследие Сахарова", в которой, как ожидается, примут участие такие оппозиционные политики, как Владимир Рыжков, Владимир Милов, Гарри Каспаров, Борис Немцов, основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский.

"Мы постарались позвать действующих современных политиков и поговорить с ними о том, какое значение имеет опыт Сахарова как политика в их деятельности. Нам как организаторам показалось: чего сейчас не хватает российской общественной жизни, так это твердых нравственных ориентиров. Можно подходить к политической жизни с самых разных идеологических сторон... вопрос в том, как в политической деятельности отражаются те самые наиболее важные сахаровские ценности - уважение человеческого достоинства, свобода", - добавил директор Сахаровского центра.

Кроме того, пройдут секции, посвященные проблемам конвергенции и глобализации, а также будущему российской конституции и развитию правосознания.

В рамках празднования 90-летия со дня рождения академика в столице также откроется выставка, пройдет митинг-концерт на открытом воздухе в поддержку свободы и публичная лекция французского физика Андре Неве в физическом институте имени П.Н. Лебедева РАН.

***

Один из создателей водородной бомбы в СССР, автор научных трудов по магнитной гидродинамике, физике плазмы, управляемому термоядерному синтезу, элементарным частицам, астрофизике, гравитации, Андрей Дмитриевич Сахаров был лауреатом Нобелевской премии мира; премии Чино-дель-Дуко; премии имени Элеоноры Рузвельт, премии Лиги прав человека (при ООН) и многих других.

С конца 1950-х годов Сахаров, считавшийся "отцом" советской водородной бомбы, активно выступал за прекращение испытаний ядерного оружия. С конца 1960 годов он являлся одним из лидеров правозащитного движения в СССР.

С 1970 года защита прав человека, защита людей, ставших жертвами политической расправы, вышла для ученого на первый план. В 1970 году Сахаров стал одним из учредителей Московского комитета по правам человека, высказывался по проблеме загрязнения окружающей среды, за отмену смертной казни, за право на эмиграцию, против принудительного лечения инакомыслящих в психиатрических больницах.

Сахаров был женат на Елене Георгиевне Боннэр, с которой познакомился осенью 1970 года, а женился в 1972 году, после смерти своей первой жены. У него было трое детей, а у Боннэр - двое. Общих детей у них не было. Умер Сахаров 14 декабря 1989 года от сердечного приступа. Накануне днем на собрании Межрегиональной депутатской группы (Второй Съезд народных депутатов СССР) состоялось его последнее выступление в Кремле.

Елена Гуткина

20 мая 2011

РИА Новости

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Май 2011 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков