Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Питерское заксобрание начало процедуру отзыва Сергея Миронова с поста сенатора после первомайской критики Матвиенко

Законодательное собрание Петербурга начало процедуру отзыва Сергея Миронова с должности сенатора, уведомление уже отправлено главе Совета федерации. В «Справедливой России» считают, что отставка Миронова маловероятна, в «Единой России» надеются, что на этот раз в застарелом конфликте питерских «эсеров» с единороссами будет поставлена точка.

Спикер петербургского заксобрания Вадим Тюльпанов запустил процедуру отзыва Сергея Миронова с поста члена Совета федерации, где он с 2001 года представляет питерский парламент. Официальное уведомление уже отправлено Миронову по почте, сообщил руководитель исполкома петербургского отделения «Единой России» Дмитрий Юрьев, информацию «Газете.Ru» подтвердила коллега Миронова по партии, лидер питерского отделения «Справедливой России» депутат Госдумы Оксана Дмитриева. Заксобрание рассмотрит вопрос отзыва через две недели, 18 мая.

Пресс-секретарь Сергея Миронова Владимир Авдеев сообщил корреспонденту «Газеты.Ru», что никакого письма пока спикер Совфеда не получил, так как находится сейчас в командировке в Братиславе. Позже партия распространила заявление, что

Миронов «готов к любому развитию событий», однако считает, что полновесных претензий к нему нет.

У питерских «эсеров» давний конфликт с местными единороссами, стороны регулярно обмениваются выпадами в адрес друг друга. Как рассказали источники «Газеты.Ru» в обеих партиях, непосредственным поводом для очередного скандала стало выступление Миронова на первомайском митинге в Санкт-Петербурге, которое вызвало недовольство губернатора Валентины Матвиенко.

Выступая на митинге, Миронов призвал сторонников «Справедливой России» в декабре 2011 года поменять власть в городе конституционным путем, подразумевая победу «эсеров» на выборах в региональный парламент, которая дала бы им право предложить свою кандидатуру на пост губернатора региона взамен Матвиенко, которую номинировали имеющие большинство в заксобрании единороссы. Своим кандидатом в губернаторы руководство «Справедливой России» не раз называло первого зампреда своей фракции в Госдуме, руководителя петербургского отделения партии Оксану Дмитриеву, которая регулярно выступает с крайне критическими комментариями работы Матвиенко.

Ответ на выступление Миронова питерские единоросы дали моментально — на собственном первомайском митинге, проходившем сразу после мероприятия справедливороссов. Тюльпанов с трибуны заявил о намерении инициировать отзыв Миронова из Совета Федерации.

Как писали петербургские СМИ, всерьез заявление Тюльпанова никто не воспринял: единоросы не раз грозили сенатору отзывом, однако дальше слов никогда не шли, ограничиваясь символическими демаршами. Зимой Миронову пришлось отчитываться перед заксобранием о своей работе сенатором при почти пустом зале — фракция единороссов покинула зал в полном составе, как только тот позволил себе критику Матвиенко. А раскритиковавшую Матвиенко за плохую уборку снега зимой 2011 года Дмитриеву петербургские единороссы на пресс-конференции и вовсе назвали «антихристом».

Запуск процедуры отзыва – инициатива лично спикера Тюльпанова, а не фракции, сообщил «Газете.Ru» депутат петербургского заксобрания от «Единой России» Виталий Милонов. Парламентарий рассказал, что на этой неделе депутаты работают в округах, поэтому во фракции единороссов вопрос об отзыве Миронова не обсуждался.

Тюльпанов воспользовался правом спикера инициировать досрочное прекращение полномочий сенатора: представление об отзыве, как и о назначении, вносит председатель регионального парламента, после чего вопрос рассматривается на заседании палаты не ранее чем через две недели после направления уведомления сенатору о начале процедуры прекращения полномочий. Решение о досрочном прекращении полномочий принимается большинством голосов депутатов. У «Единой России» в заксобрании Петербурга 23 места из 50, у «Справедливой России» — 13.

Собеседники «Газеты.Ru» разошлись во мнениях относительно финала этой истории. Дмитриева считает отзыв Миронова маловероятным. «Это часть бессвязных действий городских властей, оказавшихся перед лицом близкого неминуемого краха на выборах», — уверена она. Замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев сообщил корреспонденту «Газеты.Ru», что официальных консультаций с федеральным руководством по поводу отзыва Миронова петербургские единороссы не проводили, однако мотивы регионального отделения Москве «прекрасно понятны» и «ставить так вопрос они имеют полное право». Вечером пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что лидер «Единой России» «проинформирован» о происходящем.

До конца полномочий Миронова как сенатора осталось всего несколько месяцев — выборы в петербургское законодательное собрание пройдут в декабре 2011 года.

Тюльпанов не стал бы проявлять подобную инициативу, не заручившись одобрением партийного начальства и администрации президента, уверен политолог Дмитрий Орешкин. «Миронова загоняют в нору, — считает Орешкин. — У него отбирают партию, а он не хочет с ней расставаться». Перспектива отставки Миронова вполне реальна: или партия Миронова нужна руководству страны, чтобы «сыграть на выборах роль левой ноги, на которую можно перенести вес с больной правой», или же «правая нога настолько испугалась левой, что хочет ее ампутировать и остаться монополистом в политической жизни страны», рассуждает он.

Возможно, раздражение «Единой России» действиями лидера петербургских справедливороссов Дмитриевой достигло апогея, и Миронову предлагают выбор — или сохранить пост спикера Совфеда, или оставить Дмитриеву в Петербурге, предполагают петербургские СМИ.

Несколько недель назад Сергей Миронов неожиданно покинул пост председателя партии «Справедливая Россия», уступив его лидеру фракции партии в Госдуме Николаю Левичеву и сохранив за собой только неформальное лидерство. Уход Миронова с партийного поста многие комментаторы сочли платой за возможность сохранить кресло спикера Совфеда. Выступая на съезде, на котором он объявил о передаче поста Левичеву, Миронов уже на правах неофициального лидера «эсеров» пообещал, что на президентских выборах «Справедливая Россия» не будет поддерживать кандидата, которого выдвинет «Единая Россия» – будь то Путин или Медведев. На предыдущих выборах обе партии поддержали кандидатуру Медведева.

О досрочном прекращении полномочий сенатора Миронова петербургские единороссы говорили еще около года назад, однако тогда действовала предыдущая редакция закона о порядке формирования Совета федерации, согласно которой региональный парламент не мог инициировать досрочный отзыв сенатора. Миронов как сенатор сопротивлялся принятию этих изменений, что не помешало верхней палате одобрить их. Они вступили в силу 1 января 2011 года.

Екатерина Винокурова

4 мая 2011

Источник: Газета.ru

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Май 2011 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков