Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Правозащитники дали урок истории Дмитрию Медведеву

В понедельник более 30 российских общественных деятелей обратились к президенту Дмитрию Медведеву с открытым письмом, в котором просят помиловать «без требования признания вины» экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского, предпринимателя Платона Лебедева и других «преследуемых по политическим мотивам». Также авторы письма просят «отменить цензуру» и содействовать появлению оппозиционеров на телеэкранах.

Письмо озаглавлено «Освободите декабристов, господин президент!» и является ответом на президентскую речь 3 марта, когда Дмитрий Медведев восхищался императором Александром II, который отменил в России крепостное право. Правозащитники напомнили Дмитрию Медведеву, что еще до этого исторического решения император провел ряд реформ, в результате которых в Российской империи «развернулась широкая и достаточно свободная общественная дискуссия о положении в стране и путях реформ, появились массовые либеральные издания». Также император помиловал, «не требуя признания вины и просьб», декабристов, которых авторы письма сравнивают с советскими диссидентами. Правозащитники предлагают президенту РФ повторить эти и другие шаги Александра II — для начала помиловать «без требования признания вины всех преследуемых по политическим мотивам», прежде всего предпринимателей Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Также авторы письма требуют добиться «прекращения политических репрессий против мирной оппозиции, отмены политической и идеологической цензуры в СМИ, предоставления всей оппозиции возможности участвовать в предстоящих выборах».

Свои подписи под документом поставили более 30 общественных и политических деятелей, в числе которых глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, писатель Борис Стругацкий и сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман.

«Мы предлагаем президенту перейти от слов к делу»,— заявил “Ъ” лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. Он отметил, что во времена перестройки поверил Михаилу Горбачеву, когда тот начал освобождать политзаключенных и предложил академику Андрею Сахарову вернуться из ссылки в Москву. «Нас трудно обвинить в том, что мы какие-то мечтатели,— заявил господин Пономарев.— Все наши предложения реальны, президент может это сделать, если захочет». Правозащитник подчеркнул, что Дмитрий Медведев должен отреагировать на письмо в ближайшее время, «иначе будет поздно». «Оппозиция уже сейчас должна быть на телеэкранах, если мы хотим получить легитимные выборы»,— сказал господин Пономарев.

Александр Черных

21 марта 2011

Источник: КоммерсантЪ

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Март 2011 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков