Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Начальнику главного следственного управления СКР предложили искать новую работу

Вчера стало известно о том, что СКР покидает одна из ключевых фигур — начальник главного следственного управления Сергей Маркелов, под руководством которого расследовались самые громкие уголовные дела. По данным "Ъ", в ведомстве не удовлетворены его работой и поэтому предложили подыскивать новое место. Господин Маркелов может вернуться на работу в Генпрокуратуру, где он до прихода в СКР работал заместителем начальника управления по надзору за деятельностью ФСБ.

Несмотря на то что закон о создании следственного комитета России вступил в силу еще в декабре прошлого года, структура ведомства до сих пор не сформирована, а из его руководителей президентом пока утвержден только председатель — Александр Бастрыкин. Остальные руководители СКР являются исполняющими обязанности. В ближайшее время должны начаться назначения, однако уже двум руководителям — начальнику главного управления процессуального контроля СКР Валерию Игнашину и начальнику главного следственного управления Сергею Маркелову в ведомстве дали понять, что в их услугах больше не нуждаются. По сведениям из СКР, Сергей Маркелов воспринял информацию весьма болезненно в прямом смысле этого слова, уйдя на больничный. При этом даже не стал опечатывать свой кабинет. Как сообщили "Ъ" в СКР, за него это пришлось сделать комендантской службе.

При этом несколько коллег господина Маркелова, с кем "Ъ" удалось вчера пообщаться, считают, что он изначально занимал не свое место. Некоторые из них даже назвали его "крайне неуравновешенным человеком".

Сергей Маркелов родился 21 сентября 1963 года в Калужской области. В 1982-1984 годах проходил срочную службу в Афганистане, был командиром группы захвата в отряде специального назначения ГРУ. В 1989 году окончил Харьковский юридический институт. После учебы работал в прокуратуре Москвы, где дослужился до районного прокурора. В 2002 году перешел в центральный аппарат Генпрокуратуры на должность заместителя начальника управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-разыскной деятельностью органов ФСБ. С сентября 2007 года работал заместителем главы управления собственной безопасности, физической защиты и служебных проверок следственного комитета при прокуратуре. В марте 2008 года назначен исполняющим обязанности, а позже — руководителем главного следственного управления СКП вместо попавшего под следствие Дмитрия Довгия. Награжден орденом Красного Знамени, медалью "За отвагу", именным оружием и ведомственными наградами.

Отметим, что своим продвижением по службе в тогда еще следственном комитете при прокуратуре РФ (СКП) Сергей Маркелов "обязан" уголовному преследованию в 2008 году начальника ГСУ Дмитрия Довгия, которого уличили в получении взятки в размере ?750 тыс. Именно господина Маркелова, заместителя начальника управления собственной безопасности СКП, занимавшегося разработкой начальника ГСУ, неожиданно назначили временно исполнять обязанности Дмитрия Довгия.

"На эту должность было как минимум две достойные кандидатуры из числа людей, которые были знакомы со следствием не понаслышке, но выбор почему-то пал на Сергея Маркелова",— сказал "Ъ" один из бывших следователей ГСУ. Источник "Ъ" полагает, что перед ним поставили задачу довести дело Дмитрия Довгия до суда, с чем господин Маркелов в итоге прекрасно справился (в 2009 году Мосгорсуд приговорил его к девяти годам лишения свободы).

"Вполне возможно, что так оно и было,— поделился с "Ъ" своими соображениями адвокат Дмитрия Довгия Юрий Баграев.— Я не исключаю того, что, сделав свое дело, он просто стал не нужен в СКП. Во всяком случае, такие ситуации в этой системе не редкость".

Стоит отметить, что своего поста в силу низкого профессионального уровня господин Маркелов каким-то чудом не лишился еще в марте 2009 года. Тогда кресло под ним зашаталось в ходе масштабной реорганизации ведомства. На коллегиях СКП и Генпрокуратуры РФ работа следственного ведомства была подвергнута жесткой критике. В частности, заместитель генпрокурора Виктор Гринь отмечал тогда, что прокурорами отменялось каждое пятое постановление следователей о возбуждении уголовных дел. А господина Бастрыкина, говорят, особенно возмутило то, что главное следственное управление потерпело сокрушительное фиаско в расследовании целого ряда резонансных уголовных дел. В частности, тогда были оправданы обвиняемые в убийстве журналистки Анны Политковской. Впрочем, в отставку тогда отправили начальника главного управления собственной безопасности следственного комитета Владимира Максименко, а также нескольких руководителей управлений и следователей.

По сведениям из СКР, сейчас Сергей Маркелов и Валерий Игнашин пытаются вернуться в Генпрокуратуру, выходцами из которой они и являются.

Олег Рубникович

22 марта 2011

Источник: КоммерсантЪ

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Март 2011 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков