Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

На Курилах объявлена угроза цунами

В пятницу у берегов Японии произошло мощное землетрясение. Его эпицентр находился около побережья острова Хонсю в 373 км на северо-восток от столицы страны Токио. Подземные толчки привели к образованию сильного цунами, которое угрожает и жителям Курильских островов. Российские власти начали эвакуацию населения в безопасные районы.

Землетрясение у берегов Японии произошло в 8.46 по московскому времени. По предварительным данным, его мощность составила 8,8 балла по шкале Рихтера. Эпицентр подземных толчков располагался на глубине 24,4 км около побережья острова Хонсю. Спустя некоторое время после первого землетрясения в разных районах Японии произошли повторные подземные толчки. Так, землетрясение магнитудой 7,4 балла произошло на территории префектуры Мияги.

Подземные толчки почувствовали и жители Токио, который расположен в 373 км от эпицентра первого землетрясения. По словам очевидцев, в японской столице сильно тряслись здания, несколько из них рухнули. В частности, обрушилась крыша одного из учебных заведений Токио, в результате чего пострадали десятки человек. Телефонная связь в городе не работает. Более 4 млн домов отключены от электричества.

В результате подземных толчков у берегов Японии образовалось мощное цунами. Волна высотой 6 м обрушилась на восточную часть острова Хоккайдо. Десятиметровое цунами обрушилось на город Камаиси в префектуре Ивате на северо-востоке острова Хонсю.

В связи с чрезвычайной ситуацией в Японии премьер страны Наото Кан созвал экстренное совещание правительства, на котором обсуждался план дальнейших действий. «Я призываю всех сохранять спокойствие. Мы должны проявить дух сотрудничества, чтобы минимизировать ущерб от происшедшего»,— заявил господин Кан. В свою очередь, глава японского МИДа Такэаки Мацумото отметил, что Токио готово принять помощь иностранных государств при ликвидации последствий землетрясения. Свою поддержку Японии уже высказал президент РФ Дмитрий Медведев. При этом он поручил главе МЧС Сергею Шойгу в кратчайшие сроки представить ему конкретные предложения по оказанию помощи японским партнерам.

Последствия землетрясения в Японии почувствовали и жители российского Сахалина. «В домах звенела посуда, раскачивались висячие предметы, мебель»,— рассказали «Интерфаксу» в отделе ГО и ЧС Южно-Курильского района. Жители города Курильска на острове Итуруп ощутили землетрясение силой 3 балла.

В трех районах Сахалинской области была объявлена тревога цунами. Около 11 тыс. человек были эвакуированы из прибрежной зоны в безопасные районы. Суда, находящиеся в портах, выходят в открытое море. Первая волна цунами уже дошла до побережья острова Шикотан, расположенного на Южных Курилах.

Павел Тарасенко

11 марта 2011

Источник: КоммерсантЪ

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Март 2011 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков