Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Байден в России: модернизация невозможна без демократии

Говоря о важности демократии, Джо Байден сослался на слова российского президента.

Экономическая модернизация идет рука об руку с политической, заявил вице-президент США Джо Байден, выступая в Московском государственном университете. Он также призвал укреплять в России демократические институты.

Во время визита в Москву Байден уже провел переговоры с премьер-министром Владимиром Путиным, а также встретился с российскими правозащитниками и оппозиционными политиками, среди которых были Владимир Рыжков, Борис Немцов, Гарри Каспаров, Григорий Явлинский и Леонид Гозман.

Выступая перед студентами МГУ, американский политик раскритиковал деловой климат в России.

"Несмотря на либерализацию наших торговых отношений, бизнес-климат и другие условия в России должны улучшаться, потому что это все еще является огромной преградой для огромного количества американских компаний", - сказал Байден.

По его словам, иностранный бизнес заинтересован в гарантиях инвестиций и справедливой судебной системе.

"Американцы, европейцы и россияне хотят инвестировать деньги с уверенностью. Они не будут инвестировать в те страны, где наблюдаются нарушения судебных законов. Может быть, это и несправедливо, но существует мнение, что это происходит в России", - пояснил политик.

Ходорковский, Магнитский, "Стратегия-31"

Байден сослался на ряд громких дел последнего времени: процесс над экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским, расследование смерти в московском СИЗО юриста фонда Hermitage capital Сергея Магнитского и преследование участников оппозиционных акций на Триумфальной площади.

"Компании захватывали, людей сажали в тюрьму по политическим мотивам. Такие юристы, как Сергей Магнитский, обвинили полицейские службы в мошенничестве, а затем его поместили за это в тюрьму, и он там умер", - заявил Байден.

Вице-президент США отметил, что "в последние несколько месяцев наша администрация выступала против нарушений, которые наблюдались в течение судебного процесса господина Ходорковского".

Упомянул американский политик и "избиения представителей "Стратегии 31".

При этом Байден заявил, что "не хочет читать нотации, лекции": "Я не могу диктовать России, как ей надо себя вести".

По словам Джо Байдена, россияне сами заинтересованы в укреплении демократических институтов.

Россиянам в первую очередь нужно, "чтобы все государственные институты работали по правилам, чтобы людей, которые выступают в оппозиции, называли не "предателями", а "патриотами", считает политик.

Вице-президент США подчеркнул важность наличия свободной прессы, политической конкуренции и свободных выборов.

Как отметил Байден, россияне уже пришли к пониманию этого. Джо Байден считает, что осознают это и высшие представители руководства России.

При этом он сослался на слова Дмитрия Медведева о том, что "свобода не должна быть отложена". Вспомнил Байден в этой связи и о заявлении министра финансов Алексея Кудрина, призвавшего к проведению честных выборов.

Байден считает, что в реализации этих принципов заинтересованы как россияне, так и американцы.

При этом вице-президент выразил мнение, что перезагрузка в отношениях между Россией и США работает. По его словам, за время президентства Барака Обамы россияне и американцы стали значительно лучше относиться друг к другу.

Разногласия по Грузии

Джо Байден также высказался по ряду вопросов мировой политики. Он приветствовал решение российского руководства отказаться от продажи Ирану ракетных комплексов С-300, назвав это "решительным шагом".

Кроме того, американский вице-президент заявил, что поддерживает идею разработки совместной с Россией противоракетной обороны, однако отметил, что добиться этого будет чрезвычайно сложно.

Байден еще раз заявил о разногласиях Вашингтона с Москвой в том, что касается политики в отношении Тбилиси.

"У нас серьезные разногласия не только с руководством России, но и с большим количеством россиян по вопросу Грузии", - пояснил политик, добавив, что Америка продолжит сотрудничать с обеими странами, "чтобы снять угрозу будущего конфликта".

"Мы не принимаем наличие у какой-либо страны сфер влияния, и независимо от сложностей не будем поддерживать какое-либо государство, которое захочет совершить переворот и избавиться от лидера, избранного демократическим путем", - заявил вице-президент США.

Ранее на переговорах с Джо Байденом премьер России Владимир Путин предложил в качестве "исторического шага" отменить визы между Россией и США. Его собеседник сдержанно назвал это "хорошей идеей".

Заместитель декана Факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев в интервью Би-би-си отметил, что Россия, и, в частности Путин, не в первый раз ставят вопрос таким образом.

По словам эксперта, этому "препятствует все", а отношения двух стран не станут в обозримом будущем настолько хорошими, что можно будет отменить визы.

Ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН Андрей Пионтковский пояснил, что, помимо отсутствия плотных торговых отношений, безвизовому режиму мешает еще и тот факт, что у России открыты границы с центральноазиатскими странами.

Ливийский вопрос

По мнению Пионтковского, главной проблемой на повестке дня Джо Байдена в Москве стало отношение России к возможной воздушной блокаде Ливии.

Аналитики считают, что Байден пытался уговорить российское руководство не накладывать вето в Совете Безопасности ООН на резолюцию о блокаде, если она все-таки будет там обсуждаться.

К какому итогу в результате пришли стороны, неизвестно, однако перед визитом министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил с официальным заявлением о том, что силовое вмешательство в ситуацию в Ливии, по мнению Москвы, недопустимо, а идея закрытия воздушного пространства над страной требует проработки.

Источник: Русская служба BBC

10 марта 2011

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Март 2011 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков