Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Игорь Николаев: "Экономика "упала" бы больше, если бы не ее сырьевой характер"

Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев представил на экономическом форуме “Сибирский Давос” доклад, посвященный структурным проблемам российской экономики. Он рассказал об экономических итогах 2010 года и особенностях сложившейся после кризиса экономической ситуации.

Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа компании ФБК:

"Важный фактор восстановительного роста – отложенный спрос – себя исчерпал. Быстрого и уверенного выхода из кризиса мировой экономики в целом не получилось. Государство взяло на себя груз явно завышенных социальных обязательств. Это была мера не антикризисная, а мера по смягчению негативных социальных последствий. Дальше государство встало перед необходимостью повышать ЕСН, а его повышение тормозит деловую активность, из-за чего снижаются взносы в пенсионный фонд и т.д. Получается порочный круг.

Вновь ускорилась инфляция – в феврале 2011 года она замедлилась, но это не должно обнадеживать: еще не все факторы роста инфляции проявились в полной мере, в частности, это касается роста тарифов. Высокий инфляционный фон сохранится в течение года, 10% - это оптимистичная прогнозная цифра инфляции.

Кроме того, надуваются “пузыри” на всех рынках активов, а рано или поздно это заканчивается всегда одним и тем же. Всегда после резкого взлета цен на нефть бывает обвал, будет он и на этот раз, вопрос только в том, когда. К сожалению, ничем хорошим для российской экономики это не заканчивалось.

Чтобы оценить структурные проблемы – экономики в целом, промышленности, приоритетов социально-экономического развития, источников покрытия дефицита федерального бюджета, госдолга, распределения средств на накопление и потребление и т.д. – г-н Николаев представил результаты отраслевого анализа: сравнительную оценку успешности прохождения кризиса различными отраслями и видами экономической деятельности. В таблицах сравниваются 17 отраслей промышленности, 15 видов экономической деятельности – по росту и падению производства, динамике производства в связи с динамикой ВВП, и ряду других показателей.

Основные выводы таковы: если бы не сырьевая структура экономики, падение экономики было бы гораздо больше: обрабатывающие производства “упали” больше, чем топливно-энергетический комплекс. Добыча топливно-энергетических полезных ископаемых в наименьшей степени была подвержена падению. Общепринятый тезис о том, что сырьевая структура российской промышленности и экономики в целом предопределила большую глубину кризиса в России, не подтверждается. Это не значит, что нужно отказаться от диверсификации экономики и продолжать делать ставку на развитие ТЭК. Это означает, что конкурентоспособность и устойчивость обрабатывающих отраслей оставляют желать лучшего, меры поддержания спроса на продукцию этих отраслей были несвоевременны и неэффективны. Кризис показал, что этими проблемами нужно заниматься в первую очередь".

Источник: Алтапресс.Ру

Анна Качурина

5 марта 2011

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

В мире
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Март 2011 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    1 2 3 4 5
6 7 8 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков