Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Китай запускает «зеленую революцию»

Китай запускает самую крупномасштабную экологическую реформу за время своей истории. Пятилетний «зеленый» план, вступающий в силу в марте 2011 года, предполагает среди прочих мер введение рыночной системы платежей за промышленные выбросы и «зеленого» налогообложения. Российские эксперты утверждают, что подобный подход напоминает российскую систему экологических платежей 90-х годов, свернутую в начале 2000-х.

Планы реформы экологического законодательства в Китае, ставшие известными в конце прошлой недели, свидетельствуют о серьезных амбициях руководства страны взяться за «зеленую» перестройку второй крупнейшей экономики в мире. Выстраивать систему экологического регулирования Китаю приходится практически с нуля: в условиях крайней загрязненности водных, воздушных и земельных ресурсов, а также самых высоких в мире уровней потребления энергии и выбросов парниковых газов. Окружающей среде, десятилетиями загрязняемой промышленным производством, теперь угрожает и резкий рост потребления, несущий с собой ряд новых экологических проблем, а также делающий еще более острой традиционную для Китая проблему дефицита природных ресурсов.

Новая система экологического регулирования как раз нацелена на снижение уровня загрязнения природных ресурсов, продвижения чистых технологий в производстве и создание так называемого зеленого налогообложения, в рамках которого основная налоговая нагрузка будет ложиться не на труд, а на потребляемые ресурсы. Кроме того, разрабатывается новая система рыночных экологических платежей на выбросы (включая диоксид серы, диоксид азота и другие загрязнители), пакет нормативов на удельные выбросы парниковых газов, а также внутренняя схема торговли квотами на выбросы. Еще одна обсуждаемая идея — переход с системы оценки эффективности экономического развития, основанной на подсчете роста ВВП, на систему, основанную на индексе устойчивого развития. В общей сложности Китай планирует вложить не менее 3 трлн юаней ($457 млрд) в реализацию программ защиты окружающей среды на ближайшие пять лет.

По словам разработчиков пакета реформ, внедряться он будет поэтапно, начиная с пилотных проектов в регионах юго-восточных провинций Китая. Кроме того, на первых стадиях реализации программы ее основной целью станет не увеличение объема собираемых экологических платежей, а изменение в экологическом сознании и поведении как компаний, так и конечных потребителей.

В дополнение к внутренним целям Китай старается заработать очки и на глобальной политической арене — так, по словам главного консультанта плана, профессора экономики в университете Цинхуа Ху Аньяна, первый раз в мировой практике «зеленая» экономическая модель разрабатывается страной, еще не относящейся к рангу «развитых». «Новый пятилетний план представляет собой возможность для Китая возглавить зеленую революцию, разорвав связь между экономическим ростом и повышением уровня экологического загрязнения, а также выбросов парниковых газов».

В области борьбы за снижение выбросов и развития возобновляемой энергетики Китай уже продемонстрировал беспрецедентные результаты. Так, установленные мощности ветровых электростанций удваивались каждый год на протяжении последних четырех лет, и в этой области Китай смог обойти США. Семь из десяти компаний, лидирующих на рынке в производстве солнечных панелей, являются китайскими — именно в этом секторе Китай смог заметно потеснить европейских (прежде всего немецких и испанских) производителей, поставив многих из них на грань разорения. В прошлом году Китай также инвестировал $34 млрд в рынок чистых технологий (США — в два раза меньше).

Даже принимая во внимание тот фактор, что увлечение «зеленой» экономикой прижилось в Китае как минимум на десятилетие позже, чем в Европе, масштабы экономических мер производят заметное впечатление на аналитиков рынка. Так, специалист в области международной климатической политики германского внешнеполитического института (SWP) Ольдаг Каспар в интервью “Ъ” также заявил, что Китай намерен стать одним из мировых лидеров в том числе и через «зеленую» экономику. «Китайские элиты уже давно обсуждают возможность зарабатывания как экономических, так и политических очков за счет снижения экологической и климатической нагрузки на экономику страны и мира. Теперь Китай переходит к активным действиям, в то время как в России подобная повестка дня если и обсуждается, то весьма робко»,— полагает эксперт.

По мнению российских экспертов, Китай во многом пытается повторить российский опыт экологического регулирования начала 90-х годов. Директор WWF в России Игорь Честин сравнивает новую «зеленую» политику Китая с рыночной системой экологических платежей, введенную в 1992–1993 годах, в соответствии с которой предприятия платили за выбросы загрязнителей в экологической фонд, региональная составляющая в котором достигала 85–90%. В результате регионы с большим количеством промышленных выбросов также получали и большую часть платежей, которые можно было использовать на их ликвидацию. «Об эффективности этой модели может свидетельствовать тот факт, что уровни выбросов падали быстрее, чем общий спад производства»,— считает эксперт.

В начале 2000-х годов система платежей, по словам Игоря Честина, была «полностью разрушена» и заменена на налоговые меры регулирования, а большая часть платежей стала уходить на федеральный уровень. Последовательно исчезала и система государственного контроля и проверок. По словам эксперта, за этими изменениями стоял ряд новых экономистов, пришедших тогда в правительство, по мнению которых необходимо было «опустить экологическую планку» с целью привлечения иностранных инвестиций и размещения производств, выводимых из Европы. Предполагалось, что сначала надо восстановить экономику, а потом уже браться за экологию. «Однако, как выяснилось, главным сдерживающим фактором для инвестиций оказалась коррупция, а не экологические барьеры»,— считает Игорь Честин.

Вновь о реформе российского экологического законодательства вспомнили в прошлом году (“Ъ” писал об этом 25 октября 2010 года), однако до сих пор пакет законопроектов по нормированию воздействия на окружающую среду остается несогласованным. Против него по-прежнему выступает РСПП (см. “Ъ” от 26 ноября 2010 года), а также, по данным WWF, Минпром и Минэнерго. В результате следующее обсуждение пакета законопроектов (который еще даже не находится на рассмотрении в Госдуме) было вновь отложено — теперь уже до конца марта 2011 года.

Ангелина Давыдова

9 февраля 2011

Источник: КоммерсантЪ

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Февраль 2011 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков