Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Сенат США ратифицировал договор СНВ с Россией

Президент США Барак Обама одержал свою главную внешнеполитическую победу, добившись ратификации сенатом российско-американского договора СНВ. Утверждение ключевого соглашения в области сокращения ядерных арсеналов позволит Москве и Вашингтону продолжить перезагрузку и выйти на решение других мировых проблем. Впрочем, эксперты предупреждают, что на пути реализации СНВ могут возникнуть серьезные препятствия, главным из которых является обещанное Бараком Обамой республиканцам создание новой системы ПРО США в Европе. Кроме того, высокопоставленный источник "Ъ" в МИД РФ высказал опасение, что "сопровождающие решение сената резолюции могут обесценить сам договор".

Перелома в ситуации вокруг договора СНВ удалось достичь буквально в последние два-три дня. Еще вечером в воскресенье против утверждения соглашения с Москвой решительно выступали лидеры республиканской фракции в сенате Митч Макконнелл и Джон Кайл, а число поправок, которые предложили внести в текст договора их коллеги, грозило ревизией документа, подписанного президентами России и США в апреле.

Оппоненты СНВ настаивали, что текст соглашения оставляет слишком много вопросов, а целый ряд формулировок нуждается в дополнительной проработке. "Администрация так и не смогла заключить приемлемый договор,— возмущался Джон Кайл.— Мне кажется, что они пошли на переговоры, считая, что русские очень похожи на парня, который приходит в автосалон и заявляет: я не уйду, пока не куплю машину".

Пакет поправок, представленный республиканцами в понедельник, включал семь пунктов. Противники СНВ требовали, в частности, включить в текст документа четкое определение российских железнодорожных пусковых комплексов, более подробно прописать режим взаимных инспекций ядерных объектов, создать дополнительную двустороннюю комиссию по переговорам в области разоружения, ограничить число ядерных ракетных установок морского базирования, которые может развернуть Россия.

Впрочем, уже во вторник эти поправки сенатом были отвергнуты. Лидеры демократического большинства сумели убедить своих оппонентов отказаться от попыток переписать текст соглашения. "Если в документе будет изменено хоть одно слово или даже запятая, США придется заново вести переговоры с Россией",— жестко предупредил глава комитета по международным делам Джон Керри.

Решение отказаться от дальнейших дебатов предопределили и мучительные переговоры с республиканцами в сенате, которые на протяжении последних дней вели представители администрации Обамы, включая самого главу Белого дома — он лично обзванивал несогласных сенаторов. В письме, переданном в верхнюю палату во вторник утром, Барак Обама подтвердил обещание выделить в ближайшие десять лет $85 млрд на программу модернизации ядерного оружия США и заверил, что Белый дом не намерен отказываться от планов развертывания "мощной и эффективной системы ПРО в Европе".

То, что тактика Белого дома оказалась эффективной, стало ясно сразу после того, как во вторник письмо президента Обамы было зачитано в зале заседаний сената. Прослушав обращение президента, сенатор Ламар Александер, считающийся третьим человеком в республиканской фракции, неожиданно для своих коллег заявил, что поддержит ратификацию СНВ. "Я убежден, что американцы будут находиться в большей безопасности, если соглашение будет одобрено",— сообщил он.

После выступления господина Александера о намерении голосовать за ратификацию договора объявили еще десять представителей Республиканской партии. К вечеру вторника в здании сената появились вице-президент Байден и госсекретарь Клинтон, а президент Барак Обама лично позвонил сенатору Александеру, поблагодарив его за поддержку.

К группе оппонентов СНВ так и не присоединился один из лидеров республиканцев Джон Маккейн, до последнего момента выступавший против ратификации договора. Как стало известно "Ъ", Белый дом провел закрытые консультации с экс-кандидатом в президенты, предметом которых стала предложенная сенатором Маккейном поправка, подтверждающая приверженность администрации Обамы планам развития системы ПРО.

По заверениям источников "Ъ", именно согласие Белого дома включить требование господина Маккейна в резолюции к договору позволило администрации Обамы получить дополнительные голоса. Накануне голосования некоторые сенаторы-республиканцы не скрывали, что их позиция будет зависеть от реакции Белого дома на инициативу Джона Маккейна. "Я буду полностью удовлетворен, если президент еще раз подтвердит свою готовность развивать системы защиты от угрозы со стороны Ирана",— заявил сенатор-республиканец от штата Иллинойс Марк Кирк, добавив, что в этом случае он готов будет снять свои возражения против ратификации договора.

В итоге поздно вечером во вторник сенат проголосовал за завершение дебатов по СНВ, решив, что поправки, предложенные республиканцами, могут быть оформлены как односторонние резолюции, не затрагивающие содержания самого документа. Несмотря на то что для окончания обсуждения законопроекта в верхней палате достаточно простого большинства, за переход к ратификации договора СНВ высказались 67 сенаторов. К представителям демократической фракции, проголосовавшим единогласно, присоединились 11 республиканцев. Противники договора остались в явном меньшинстве: на продолжении дебатов настаивали только 28 законодателей. Таким образом, в канун решающего голосования по СНВ администрации Обамы удалось заручиться поддержкой, необходимой для ратификации договора.

Оценивая итоги вчерашнего голосования в сенате, американские и российские эксперты сходятся во мнении, что решение верхней палаты конгресса США заметно укрепит пошатнувшиеся в последние месяцы позиции президента Обамы и позитивно скажется на ходе российско-американской перезагрузки. "Ратификация сенатом США договора СНВ стала крупным успехом президентов Медведева и Обамы, сделавших ставку на перезагрузку двусторонних отношений. Дав зеленый свет договоренностям с Москвой в области ядерного разоружения, американские законодатели сняли сохранявшиеся до последнего момента сомнения относительно будущего перезагрузки",— заявил "Ъ" заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк. По мнению эксперта, ратификация СНВ позитивно скажется и на других областях двустороннего сотрудничества, в частности по Афганистану и Ирану, позволив президентам двух стран не останавливаться на полпути.

"Ратификация СНВ — это хорошая новость не только для российско-американских отношений, но и для президента Обамы, который оправился от удара, нанесенного ему поражением демократов на ноябрьских промежуточных выборах в конгресс",— заявил "Ъ" директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. По его словам, голосование в сенате показало, что единого республиканского фронта, объединенного лозунгом "Мочить Обаму!", не существует. "В ходе обсуждения СНВ выяснилось, что у разных республиканских сенаторов разные повестки: кто-то считает главными для себя вопросы безопасности, кто-то ставит во главу угла проблему модернизации ядерного потенциала, кто-то в первую очередь говорит о налогах. При этом Республиканская партия показала, что у нее отсутствует внутренняя партийная дисциплина. Этим и воспользовался Барак Обама, сумевший использовать все рычаги и разбить противника по частям",— пояснил господин Тренин.

Вчера источник в нижней палате российского парламента сообщил ИТАР-ТАСС, что, если сенат США ратифицирует в среду новый договор СНВ, Госдума может вынести его на обсуждение уже 24 декабря. Впрочем, в российском МИДе придерживаются более осторожной позиции. "Главное, чтобы сопровождающие решение сената о ратификации договора СНВ резолюции не обесценили самого договора",— заявил "Ъ" высокопоставленный источник на Смоленской площади. Логика подобных опасений проста: в резолюциях сенаторы могут наложить на президента США такие обязательства, выполнение которых торпедирует реализацию договора СНВ.

Действительно, перед самым утверждением соглашения сенат вчера принял две резолюции — Джона Кайла и Джона Маккейна. Первая признает необходимость выделения $85 млрд в течение ближайших десяти лет на модернизацию ядерного комплекса США. Вторая информирует российских законодателей о том, что США намерены продолжать развитие системы ПРО, и оговаривает, что преамбула договора СНВ не накладывает никаких юридических ограничений на США в области развития ПРО и не дает России права выхода из договора в одностороннем порядке.

Однако в Вашингтоне опасения Москвы считают необоснованными. Как пояснил "Ъ" источник в конгрессе США, резолюции отражают подход сенаторов к тем или иных вопросам в российско-американских отношениях, но к договору СНВ они прямого отношения не имеют. Точно так же, предположил собеседник "Ъ", и российские депутаты могут принять какие-то заявления при ратификации договора.

Впрочем, есть и вполне реальная угроза для реализации нового соглашения по СНВ. Виктор Кременюк предупреждает, что его могильщиком могут стать как раз планы Вашингтона по созданию новой системы ПРО США в Европе. "Если начнется полномасштабное развертывание этой системы, которое будет представлять угрозу национальной безопасности России,— говорит эксперт,— это сделает договор СНВ бессмысленным и вынудит нас отказаться от своих обязательств по сокращению наступательных вооружений".

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк

Сергей Строкань

Геннадий Сысоев

23 декабря 2010

КоммерсантЪ

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Декабрь 2010 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 24 25
26 27 28 29 30 31  
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков