Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Олимпийские игры в Сочи: жители пригородов взывают о помощи

1400 семей, проживающих недалеко от Сочи, ждут выселения. На месте их домов будут построены объекты для Олимпиады 2014 года. Ни адекватной денежной компенсации, ни равноценной замены их домам власти так и не предложили.

"Беззаконие... Произвол... Нарушение прав граждан России..." - в таких выражениях описывают действия чиновников сочинцы, чьи дома оказались в зоне строительства спортивных объектов для Олимпиады 2014 года. Граждан поставили перед фактом, что их выселяют. Но не сказали, куда и когда. "Нас превратили в заложников ситуации. Мы стали жертвами, и нас 1400 семей", - заявил руководитель общественной организации "Союз жителей Имеретинки" Алик Ле. При этом статус "вынужденного переселенца" жителям Имеретинской долины, естественно, никто давать не собирается.

Оценка строений занижена

История с отселением тянется между тем уже больше года. "Никто не информирует людей о сроках отселения, условиях оценки изымаемого и строящегося жилья", - говорит руководитель сочинского отделения Центра социальных программ Екатерина Примакова. Первая оценка была проведена чиновниками в сентябре 2008 года. Нареканий по стоимости изымаемой земли у сочинцев тогда не возникло, а вот оценка строений была крайне низкой и не устраивала большинство граждан, особенно владельцев гостиниц.

Позже было заявлено, что "в связи с кризисом будет произведена актуализация данной оценки и цены на расселяемую недвижимость будут снижены на 5-10 процентов", цитирует слова чиновников Алик Ле. А несколько дней назад была уменьшена и оценочная стоимость земли. Причем, сразу в четыре раза. Но и этих денег сочинцы не увидят. Все делается по закону, принятому Госдумой для обеспечения проведения Олимпиады в Сочи. Этот закон под номером 311 предусматривает исключительное право на "натуральное возмещение изымаемого недвижимого имущества".

Ожидание смерти подобно

Другими словами, сочинцам, выселяемым из своих домов, должно быть предоставлено другое жилье. Сложность в том, что место и качество нового жилья определяет администрация Краснодарского края. Жителю Имеретинского района Валерию Рогачеву, например, взамен дома с участком земли в 20 соток предложили место в коттеджном поселке, который еще не построен, и 7 соток земли. Не секрет, что именно дома кормят большинство жителей курортной зоны, и если взамен дома на берегу моря, переделанного под мини-отель, предоставить человеку коттедж, да еще неизвестно где, ставит под сомнение саму возможность продолжения бизнеса.

"Мы сами были вынуждены изменить свои планы: отказаться от ремонта и строительства гостиниц и домов. Ведь делать это в ожидании скорого выселения бессмысленно, - жалуется еще один житель Имеретинской долины Андрей Задельников. - В итоге, качество жизни упало, жизненный уклад нарушен. При этом неизвестно, где мы дальше будем жить, учиться и работать".

Сочинцы требуют справедливости

Лидеры местных общественных организаций выдвинули властям свои требования. Для себя они просят гарантий адекватного возмещения изымаемых под нужды Олимпиады домов и земель, находящихся сейчас в частной собственности. Также в требованиях говорится о том, что закон №311 должен быть пересмотрен, жителям предоставлена возможность получить денежное возмещение или дать свое согласие на натуральный обмен, и "собственники, а не чиновники, должны выступать заказчиками строительства нового жилья". Кроме того, в них несколько пунктов, касающихся экологии, в частности, о прекращении строительства на природоохранных территориях и разработки проекта 500 метровой водоохранной зоны Черного моря в районе Имеретинки.

Егор Виноградов

25 ноября 2009

Deutsche Welle

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Ноябрь 2009 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 27 28
29 30          
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков