Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

70% малых и средних строительных компаний с 1 января потеряют бизнес

До настоящего времени 70% представителей малого и среднего бизнеса не стали членами СРО из-за отсутствия средств, необходимых для внесения в компенсационный фонд«, — говорится в письме министра Минэкономразвития (МЭР) Эльвиры Набиуллиной на имя первого зампреда правительства Игоря Шувалова (есть у «Ведомостей», его наличие подтвердили два источника в правительстве). Набиуллина предлагает пересмотреть перечень работ, на которые допуск могут дать только СРО.

По подсчетам Азария Лапидуса, председателя совета НП «Первая национальная организация строителей», допуски к работам получила примерно четверть строительного сообщества. В декабре — январе получит еще 25%, надеется он. По данным «Опоры», в СРО вошло около 10% от общей численности строительных организаций.

Действующий сейчас перечень насчитывает около 800 видов работ. «Большое число таких работ осуществляются представителями малого и среднего бизнеса. В случае сохранения действующей редакции перечня многие представители малого и среднего бизнеса будут вынуждены уйти с рынка, что в условиях сложной экономической ситуации повлечет за собой негативные социальные последствия, рост безработицы», — говорится в письме Шувалову.

МЭР вместе с ФАС, пишет Набиуллина, предлагают сохранить в перечне только те работы, выполнение которых влияет на безопасность при последующей эксплуатации здания и исключить из перечня работы, несущие потребительские риски (например, установление электрической плиты или домофона) или подлежащие другим формам контроля (например, надзор за обеспечением пожарной безопасности, охраной окружающей среды и т. д).

Вчера на совещании в Минрегионе (в нем принимали участие не только чиновники, но и представители СРО) обсуждался вопрос о сокращении перечня строительных работ, допуск к которым могут дать только СРО. МЭР, ФАС и «Опора России» предлагают сократить количество работ до 500, рассказал «Ведомостям» один из участников совещания. «В строительной отрасли применялось около 130 лицензий, которые выда вались на объекты определенной сложности. Приказ Минрегиона определил не объекты, а работы, к которым надо получать допуск, причем эти работы могут вестись не только при строительстве: рыть котлован можно для разных целей. Поэтому количество организаций, которым потребовался допуск, расширился», — объясняет Евгений Шлеменков, член правления «Опоры» (участвует в разработке поправок к закону о СРО).

Но против сокращения перечня выступают Минрегион и представители уже созданных СРО, рассказали четыре участника вчерашнего совещания. Вчера же ФАС начала проверять утвержденный Минрегионом перечень работ: не все эти работы влияют на безопасность объектов капитального строительства, подозревает служба, рассказал помощник руководителя ФАС Алексей Кожевников. Служба считает, что законодательство о СРО нужно доработать, чтобы не создать новые административные барьеры для выхода на рынок новых компаний. Представитель пресс-службы Минрегиона вчера не смог ответить на вопросы «Ведомостей».

Лапидус указывает, что около 90% участников в его организации — представители малого и среднего бизнеса. «Исключение из перечня видов работ, которые напрямую не связаны со строительной деятельностью, позволит сэкономить ресурсы малых предприятий», — надеется президент СРО «Альянс строителей» Александр Халимовский.

Бэла Ляув

26 ноября 2009

Ведомости

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Ноябрь 2009 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 27 28
29 30          
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков