Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

В Москве трое милиционеров до смерти забили человека

Вечером в минувший понедельник на юго-востоке столицы трое сотрудников правоохранительных органов – 22-летние Анвер Ибрагимов и Алексей Черников, а также 26-летний Виктор Кузнецов – забили до смерти 20-летнего уроженца Абхазии Эдуарда Гурцкая. Вчера все трое были задержаны и уволены из милиции. Начальник 2-го оперативного полка ГУВД, где служили обвиняемые, Владимир Домашев также лишился своего поста: соответствующее распоряжение подписал начальник столичного ГУВД Владимир Колокольцев. Столь поспешным увольнением виновных из органов МВД старается снять с себя ответственность за случившееся, считают правозащитники.

В понедельник примерно в 23.00 в службу «02» сообщили об обнаружении трупа мужчины на Зеленодольской улице. Убитым оказался 20-летний уроженец Абхазии Эдуард Гурцкая. По свидетельствам очевидцев, молодого человека избили трое людей, одетых в милицейскую форму. Поводом для преступления стала ссора – милиционер набросился на молодого человека за то, что тот не уступил ему дорогу в туалет «Макдоналдса» у станции метро «Кузьминки». «Конфликт произошел на бытовой почве. Словесная перепалка закончилась дракой, – подтвердил «НИ» начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков. – Дерущиеся были в форменном обмундировании и находились в нетрезвом состоянии».

Выйдя на улицу, милиционеры набросились на Гурцкая и стали его избивать. Его приятель Давид Ждомидава убежал во дворы. По словам очевидцев, парню сначала выбили зубы ударом дубинки, а когда молодой человек упал на ограду у тротуара, один из правоохранителей прыгнул на него сверху, проломив грудную клетку. Еще полчаса, по рассказам свидетелей, милиционеры гуляли по району, после чего уехали на метро. Молодой человек скончался до приезда «скорой», которую вызвали прохожие.

Расследованием занимается следственное управление СКП РФ по Москве. Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» и части 4 статьи 111 «Нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего», сообщил «НИ» официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. Обвинение пока предъявлено только 22-летнему Анверу Ибрагимову. Решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения. Двое его сослуживцев пока проходят по делу как свидетели.

Уроженец Калмыкии Анвер Ибрагимов, а также 22-летний Алексей Черников из Липецкой области и 26-летний Виктор Кузнецов из Волгоградской области поступили на службу во 2-й оперативный полк ГУВД Москвы в 2008 году. Милиционеры прослужили около года, в последние несколько дней они были на учебных сборах, и никакой характеристики на них в столичной милиции «НИ» представить не смогли.

«2-й оперативный полк занимается охраной правопорядка на массовых мероприятиях, – пояснили нам в пресс-службе ГУВД. – У них рабочее время с 9.00 до 18.00, так что в «Макдоналдсе» они были в свободное время». Правозащитник и адвокат Дмитрий Аграновский в беседе с «НИ» подметил, что в последнее время все преступления милиционеров акцентируются на том, что совершались они в нерабочее время.

За пьяную драку подчиненных глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев отстранил от занимаемой должности начальника 2-го оперативного полка полковника милиции Владимира Домашева. «Вышестоящие чины должны лично отвечать за подбираемые ими кадры», – уверили «НИ» в пресс-службе ГУВД.

Директор правозащитного фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина уверена, что «бесконечные отставки не в состоянии изменить ситуацию в правоохранительных органах и вернуть им доверие граждан». «Скорее это красивый PR-ход, – говорит «НИ» правозащитница. – Число случаев произвола в среде органов правопорядка не уменьшается». С ней согласен и адвокат Дмитрий Аграновский: «Стремление милиционеров поскорее уволить из своих рядов нарушителей говорит о желании снять с себя ответственность. Часто на судах по таким делам можно услышать причитания руководства, что вот, мол, пригрели змею на груди, не знали, что он совершит преступление». Адвокат сталкивался с практикой, что виновных милиционеров увольняют из органов задним числом, за прошлые прегрешения, и выходит, что преступление совершено гражданским лицом.

Мария Морозова

25 ноября 2009

Новые известия

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Ноябрь 2009 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 26 27 28
29 30          
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков