Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Россияне смогут отстаивать свои трудовые права по-европейски

Президент РФ Дмитрий Медведев внес вчера для ратификации в Госдуму Европейскую социальную хартию, подписанную Россией еще девять лет назад. Ратификация документа была одним из условий вступления России в Совет Европы в 1996 году.

И хотя хартия содержит ряд социальных обязательств, которые должна взять на себя страна, ратифицировавшая хартию, документ не предусматривает обязательного и немедленного принятия всех статей. Государствам дается право выбирать для исполнения отдельные статьи, постепенно расширяя круг своих обязательств.

На сайте Кремля указывается, что Россия согласна выполнить те статьи, что гарантируют право на труд, на объединение и на коллективные переговоры. Кроме того, правительство будет обязано обеспечить семьям, детям и молодежи социальную, правовую и экономическую защиту, равные возможности и равное обращение в сфере занятости и профессиональной деятельности без половой дискриминации.

В частности, Россия, ратифицировав хартию, будет обязана обеспечивать и поощрять трудящихся и работодателей в создании местных, национальных или международных организаций для защиты своих экономических и социальных интересов. Кроме того, Россия, ратифицируя хартию, признает право трудящихся и работодателей на коллективные действия в случаях коллизии интересов, включая право на забастовку.

Отдельные статьи касается трудовых прав детей и молодежи. Например, работодателям запретят принимать на работу детей, не достигших 15-летнего возраста, подростков, не успевших получить обязательное образование, а также приравнивать время, потраченное на получение профессионального образования, к трудовым дням. При этом пока неизвестно, будут ли гарантировать пожилым россиянам выплату пособий, достаточных для поддержания достойной жизни, или социальные гарантия мигрантам, среди которых есть и жилищные.

В сообщении, размещенном на сайте президента, подчеркивается, что выполнение обязательств не повлечет за собой дополнительных расходов из федерального бюджета, однако пока не раскрывается полный список статей, предназначенных к ратификации.

«Думаю, что Россия согласилась ратифицировать документ, особенно в условиях кризиса, отложив исполнение своих некоторых социальных обязательств. В любом случае это первый шаг по реализации данного документа в целом», - заявил корреспонденту «Газеты» член думского комитета по труду и социальной политике справедросс Александр Ломакин-Румянцев.

Он подчеркивает, что принятие хартии даже в урезанном виде позволит теперь россиянам на уровне Совета Европы в Страсбурге отстаивать свои социальные права, и в первую очередь трудовые. Тем более что государства, ратифицировавшие хартию, обязаны регулярно предоставлять отчеты о реализации ее положений Европейскому комитету по социальным правам. Члены готовят окончательные рекомендации кабинету министров Совета Европы.

По распоряжению президента представлять документ при рассмотрении его парламентом будет глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

Ольга Павликова

30 марта 2009

Газета

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Март 2009 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30        
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков