Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

В День несогласных милиция отлавливала журналистов

В Москве вчера прошел День несогласных, в ходе которого оппозиции удалось провести несанкционированные шествия. Усиленные меры безопасности привели лишь к тому, что вместо участников акций протеста милиция задержала освещавших мероприятие журналистов. В их число попал и корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ Ъ-КОЗЕНКО.

Радикальная оппозиция из коалиции "Другая Россия" провела вчера очередной День несогласных. В Москве оппозиционеры избрали уже опробованную тактику: они принципиально не подавали заявок на проведение шествия в мэрию, ссылаясь на 31-ю статью Конституции РФ, гарантирующую право мирных собраний, и просто пригласили желающих собраться на станции метро "Тверская" в 19.00. Напомним, что первый День несогласных прошел 31 января, и правоохранительные органы не успевали отслеживать стихийные акции, которые прошли в разных концах города. В частности, нацболы беспрепятственно прошагали по району Выхино, а движение "Оборона" и их союзники прошли "Маршем несогласных" по Большой Полянке.

В этот раз милиция подготовилась к Дню несогласных более тщательно. "Нарушения порядка будут, как всегда, пресекаться, жестко, но не жестоко",— заранее предупредил оппозицию заместитель главы МВД Михаил Суходольский. Уже в середине дня на Тверской, предполагаемом месте сбора участников акции, стояло около 50 грузовиков с солдатами и бойцами ОМОНа, несколько десятков милиционеров дежурили непосредственно на станции "Тверская". Всего на борьбу с "несогласными" было мобилизовано около 4 тыс. милиционеров.

К моменту начала акции собралось около 50 представителей оппозиции и вдвое больше пишущей и снимающей прессы. С "Тверской" участники шествия переехали на "Белорусскую", а оттуда на "Проспект Мира". В переходах раздавалось скандирование "Нам нужна другая Россия!" и "Путин, уходи!". Сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью начали задерживать журналистов на выходе с эскалатора станции "Проспект Мира". Среди них оказались корреспонденты "Коммерсанта", "Газеты.ру", телеканала ТВЦ, Associated Press и ИТАР-ТАСС. Причину задержания внятно никто так и не назвал. "У вас задание наблюдать за происходящим, а у нас — задерживать тех, кто наблюдает",— объяснил наотрез отказавшийся представиться сотрудник УБОПа. Далее журналистов отвели в отделение милиции при станции метрополитена, переписали данные с журналистских удостоверений и собирались отпустить. Однако убоповцы заявили, что все задержанные поедут в ОВД "Мещанское", где на них будет составлен протокол. "Вот из него и узнаете, за что вас задержали",— объяснили они.

Тем временем оппозиционеры, сумевшие избежать задержаний, перекрыли проспект Мира и прошли до здания приемной партии "Единая Россия" в Переяславском переулке. Они скандировали "Россия без Путина!" "Свобода или смерть!", "Ре-во-лю-ция!", а также "Долой власть чекистов".

Советник лидера "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспарова Марина Литвинович заявила "Ъ", что День несогласных в последний раз проходит по такому сценарию: "У выбранной стратегии есть ряд очевидных минусов. Мы теряем большое количество людей, которые опасаются несанкционированных мероприятий".

Журналистов отпустили, когда День несогласных кончился. "Прессу задержали по недоразумению,— сообщили в ГУВД Москвы.— Произошла ошибка. На проспекте Мира 10-12 человек предприняли неудачную попытку перекрыть движение и были задержаны как нарушители порядка. На всех составлены административные протоколы".

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов назвал происшедшее "безобразием". "Важно разбираться со всеми инцидентами, которые происходят с журналистами,— заявил господин Богданов.— И мы ждем срочного разбирательства, а не формальных разъяснений пресс-служб правоохранительных органов". Главный редактор "Газеты.ру" Михаил Михайлин сообщил: "Мои журналисты всегда ходят на "Марши несогласных". Занимаются своей профессиональной деятельностью. И на "маршах" всегда есть милиционеры, которые тоже, очевидно, считают, что занимаются профессиональной деятельностью. Обычно происходит так: милиция задерживает журналиста, и через три часа его отпускают. Или на следующий день журналист идет в суд, но его тоже отпускают, не наказывая. Но следует помнить, что существует статья 144 УК "Воспрепятствование законной профессиональной журналистской деятельности". И милиция занимается воспрепятствованием, забывая, что оно уголовно наказуемо".

Андрей Ъ-Козенко

13 марта 2009

КоммерсантЪ

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Март 2009 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков