Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Сырье для производства электроэнергии подешевело, а сама электроэнергия подорожала

В России сложилась парадоксальная ситуация – сырье для производства электроэнергии с лета прошлого года подешевело на десятки процентов, а сама электроэнергия с января подорожала на 19% для промышленных потребителей и на 25% – для населения. Таков результат негибкой политики государства при регулировании тарифов естественных монополий, которая в конечном счете бьет по интересам промышленности и населения.

Власти требуют от энергетических компаний выполнения ранее взятых обязательств по вводу новых мощностей (причем без всяких скидок на кризис) и при этом требуют от них самостоятельно найти источники финансирования. Это вытекает из результатов прошедшего во вторник заседания правительственной комиссии под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Выполнение завышенных инвестобязательств и рост цен на сырье для выработки электроэнергии были до последнего времени главными причинами, которыми власти объясняли опережающий инфляцию рост энерготарифов в стране. Однако в этом году обоснованность этих объяснений все больше трещит по швам, поскольку цены на основные виды сырья для выработки электроэнергии с августа 2008 года упали на десятки процентов (см. таблицу). Подорожали лишь энергетический уголь и регулируемый Федеральной службой по тарифам (ФСТ) газ. При этом энергоугли подорожали всего на 12%, что ниже роста цен на электроэнергию. Кроме того, в целом газ для потребителей подешевел, так как по ценам ФСТ они закупают лишь часть необходимого им газа, а та часть, что они докупают на свободном рынке, по сравнению с прошлым годом значительно подешевела.

Кризис также поставил под вопрос своевременность выполнения сейчас масштабных инвестобязательств, взятых частными компаниями при покупке ими активов разделенной РАО «ЕЭС». Из-за обвала в промышленности потребление электроэнергии в стране сократилось на 7–8% от уровня прошлого года. В таких условиях ввод новых мощностей вполне можно было бы отложить до лучших времен, одновременно отказавшись от роста тарифов на электроэнергию.

Между тем власти продолжают жить по докризисным планам, задирая цены на электроэнергию для населения и промышленности и не давая спуску собственникам энергокомпаний. Комиссия Шувалова подчеркнула необходимость выполнения участниками рынка своих инвестиционных обязательств и поручила Минэнерго проработать этот вопрос с каждым инвестором. Такая жесткость обосновывается необходимостью подготовиться к росту потребления электроэнергии после того, как страна выйдет из кризиса.

По мнению экспертов, проблема растущих тарифов на электроэнергию при одновременном снижении цен на сырье может решиться довольно просто, будь на то политическая воля руководства страны. «Вопрос заморозки тарифов – это выбор между двумя возможными антикризисными мерами: либо мы замораживаем тарифы естественных монополий и тем самым снижаем издержки промышленности, либо мы стимулируем исполнение ими своих инвестпрограмм и тем самым внутренний спрос на продукцию отечественной промышленности, – считает руководитель отдела исследований электроэнергетики Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Наталья Порохова. – Совмещение этих двух мер возможно только при условии, что государство снижает рост тарифов естественных монополий и дает деньги на исполнение инвестпрограмм». При этом, как отмечает эксперт, на днях Минэнерго заявило о том, что инвестпрограммы энергетиков будут корректироваться в сторону уменьшения в два-три раза. «В таком случае необходимо и корректировать тарифы энергетиков, которые повышались под эти инвестпрограммы, в сторону уменьшения», – считает Порохова.

Аналитик ФК «Уралсиб» Александр Селезнев напоминает, что подобные заявления в отношении энергокомпаний власти делали и раньше. «Общий тон понятен – инвестпрограммы должны быть реализованы в любом случае и в заявленных ранее объемах, – отмечает эксперт. – Однако в нынешней ситуации, когда заемные средства практически недоступны, выполнить указания властей практически невозможно». Выходом, по его мнению, могло бы стать принятие согласованного решения о корректировке сроков ввода энергетических объектов на два-три года. Что же касается цен на электроэнергию, то она в России при нынешних условиях будет только расти, как это ни парадоксально. «Наши внутренние цены на газ ниже европейских, поэтому согласно решению о достижении равнодоходности они в течение ближайших лет будут увеличиваться, – отмечает Селезнев. – К тому же стоит отметить, что сегодня на рынке Скандинавии, например, стоимость электроэнергии составляет 32–34 евро за МВт-ч, тогда как в России она держится на уровне примерно в 14 евро». Так что населению и предприятиям, судя по всему, придется и дальше страдать от негибкой позиции властей.

Сергей Куликов

26 февраля 2009

Независимая

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Февраль 2009 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 27 28
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков